С историей Поныровского района переплетаются судьбы многих известных людей. Поныровцы с детства знакомятся с творчеством поэта, военного корреспондента, автора поэмы "Поныри" Евгения Ароновича Долматовского, который писал свои репортажи с поныровской земли в дни Курской битвы. Но мало кто знает, что вместе с ним в июле 1943 года работала его супруга - военный фотограф газеты «Красная Армия» - Наталья Федоровна Боде.
Жизнь Натальи Боде как впрочем, биография практически любого человека того времени, делится на две совершенно разные части: до войны и после. До войны все просто: родилась 30 декабря в 1914 году в Киеве, получила специальность «машиноведение», увлеклась фотографией и в 20 лет стала фотографом газеты «Коммунист».
Настоящим звездным часом для Натальи стала Курская битва, где наши войска ценой огромных потерь сломали хребет отборным, самым сильным войскам Гитлера. После нее немцы будут только отступать, отступать до самого Берлина. Но на первых порах, в самом начале стратегической операции «Цитадель», ставка немецких генералов на мощный бронированный кулак из 60–тонных монстров — тяжелых танков «Тигр» и самоходок «Фердинанд» - себя оправдала. Словно таран они вклинились в нашу оборону, разрывая ее на куски. В лоб взять «Тигр» было нечем, снаряды противотанковых пушек его не пробивали. Что тут скрывать, началась настоящая «тигробоязнь»! Немецкие танки показались нашим бойцам неуязвимыми, оборона дрогнула...
Но уже 7 июля 1943 года в развернувшемся ожесточенном сражении у железнодорожной станции Поныри был подбит первый «Тигр»! На следующий день гитлеровцы потеряли еще пять. Об этом оперативно рассказала газета Центрального фронта «Красная Армия». 9 июля статья «Тигры» горят» вышла и в «Известиях». Но это был только текст, фотографий подбитых бронированных чудовищ на страницах газет не было, что могло вызвать сомнения в правдивости информации.
Начальник политуправления Центрального фронта генерал–майор Сергей Галаджев, понимая цену фотоснимков поверженных «Тигров», особенно для бойцов, которым еще предстояло сразиться с «неуязвимым» противником, приказал во что бы то ни стало организовать стратегически важную «фотосессию».
Сделать это было непросто. Немцы «Тигры» берегли (их было мало — уж очень дорого обходилось их производство) и при первой же возможности старались подбитые танки эвакуировать в тыл для ремонта и восстановления. Оперативно выполнить фотосъемку подбитого «Тигра» удалось только Наталье Боде. Надо было торопиться. К застывшему на нейтральной полосе «Тигру» Наташе пришлось ползти по–пластунски. Разодрав в кровь локти и колени, с трудом преодолевая приступы тошноты от зловонного запаха разлагающихся на жаре трупов немецких солдат, храбрая женщина в одиночку пробралась к железному чудовищу, несмотря на то, что в подбитом танке могли остаться в живых фашисты. От напряжения и чувства опасности сердце бешено колотилось, казалось, еще немного — и оно выскочит из груди. Затаив на секунду дыхание, она сделала первый снимок. Спуск фотоаппарата прозвучал как выстрел. «Тигр» безмолвствовал. Немного осмелев и переведя дух, она осмотрелась вокруг и решила сделать еще несколько снимков с другого ракурса.
Немцы заметили ее только на обратном пути и накрыли градом снарядов. Но было уже поздно. На следующий день фото подбитого танка «Тигр» появилось на странице «Красной Армии» и на листовках, которые оперативно изготовили и распространили в войсках. Наши солдаты буквально воспряли духом — не так страшен черт, как его малюют, «непобедимый» танк можно и нужно бить!
За мужество и героизм, проявленные в дни июльских боёв 1943 года, бесстрашная советская журналистка Наталья Боде была удостоена ордена «Красной звезды».
Она прошла дорогами войны до Берлина. На ее фотографиях можно увидеть войну такой, какой она была на самом деле. Без лозунгов, но с дружбой, трудностями и надеждой. У Натальи Федоровны было железное правило: брать у бойца, которого фотографировала, домашний адрес. Она обязательно отправляла по этому адресу отпечаток для родных. Иногда самого бойца к тому времени не было в живых.
Не смотрела Наталья Федоровна военные фильмы, не делилась воспоминаниями со школьниками, а все фотографии и негативы убрала в коробку и спрятала.
После того как немцы, так ничего и не добившись, отступили от станции Поныри, на Наташин «Тигр» (так его стали называть) приезжал посмотреть с генералами своего штаба сам командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский.
23 августа 1993 года Евгений Долматовский посетил Поныровский историко – мемориальный музей Курской битвы. Пользуясь случаем, одна из научных сотрудников поинтересовалась местом знакомства его супруги с немецким «Тигром», он указал на поле у хутора Майский.
В 2020 году внук Натальи Боде Василий Кутьин в соавторстве с Денисом Бобкиным опубликовал рассказ "Сон у Тигра" (трилогия "Солдатский сон"), где рассказывается о подвиге Натальи Боде на Курской Дуге летом 1943 года. В оформлении книги использованы авторские военные фотографии Натальи Боде.