Наше путешествие в Киргизию началось с предновогодней распродажи авиабилетов. Была выбрана точка отправления, а в качестве места назначение стоял маркер "куда угодно". Самый дешевый билет из Новосибирска в страны СНГ оказался по направлению " Новосибирск - Тамчи" с 30.12.2021 - 06.01.2022, стоимость перелета в оба направления на одного человека составила 7 тысяч рублей. Отличный новогодний подарочек от авиакомпании. Так и был сделан наш выбор в пользу Киргизии, о котором мы не пожалели.
Разница во времени между Новосибирском и Киргизией - 1 час. Время в пути - 2 ч.10 мин.
По прилету, в Киргизии, нас ожидало невероятно яркое солнце и температура воздуха около +1, +2 градуса и еще прохождение разного рода проверок. В зале прилета встречает сотрудник в белом, и тщательно проверяет необходимые документы. На момент нашей поездки из-за ситуации с короновирусом, нужно было сдать ПЦР – тест, действителен который в течение 72 часов, либо можно предоставить сертификат о вакцинации, или сведения о перенесенном заболевании, но в течение 6 месяцев. Информацию о требованиях в связи с Covid-19, можно получить на сайте МИД РФ, там всегда актуальная информация. Пересекать границу Киргизии Гражданам России можно как по заграничному, так и по общегражданскому паспорту.
Аэропорт Иссык-Куль
Отдельным пунктиком хочется отметить Аэропорт в Тамчи (Иссык-Куль). Он очень маленький, в день там оформляют от 2 до 3 рейсов, многие даже не знают о его существовании. Но расположен он в невероятно красивом месте. Как только наш самолет приземлился, мы поняли, что прилетели не зря. С одной стороны сияющая гладь озера Иссык-Куль, с другой стороны величественные заснеженные горы Тянь Шаня. Единственный минус аэропорта, то что он открывается только перед самым рейсом, если приехать туда в 8 утра, а вылет в 12, то часов до 10 Вам придется ждать на улице, либо в столовой, которая расположена рядом. Там вкусно и не дорого.
Каракол
Это была наша первая поездка в Киргизию. Мы ничего о ней не знали. Приблизительным планом был – Каракол. В Караколе есть горнолыжная база и вроде как это крупный город. Мы забронировали хостел (КbH Hostel) на три дня (1400 сом/сутки). А дальше - импровизация! Вышли из аэропорта и растерялись. Нет привычных автобусов и даже автобусных остановок. По Киргизии (по крайней мере, в той части, где мы находились) передвигаются исключительно на маршрутках или на такси. Автобусов НЕТ. От слова совсем. Я за неделю не увидела ни одного. Поспрашивали у местных, и за 500 сом с человека нас готовы были довезти до Каракола. Менять деньги в аэропорту мы не стали, и нас довезли за 500 рублей. Дорога до Каракола заняла чуть больше трех часов. Невероятно красивая трасса, с вполне приличным асфальтом.
Итак, чем же заняться в Караколе. Каракол - это четвертый по величине город в Киргизии, но чтобы вы понимали, четвертый город в Киргизии намного отличается от четверного по величине города в России. Из интересного в городе есть церковь, мечеть, построенная без единого гвоздя, музей Пржевальского, может что-то еще, но мы остановились на этом. Все остальное, на мой взгляд, интересное, находиться за пределами города. Одно из мест которое мы хотели посмотреть были горячие радоновые источники. От Каракола до источников около 30 минут езды. Мы ехали на такси. Туда – обратно вышло 900 сом. Вход в сами источники 250 сом с человека. Находиться в воде можно не более 40 минут. Как мы потом узнали от местных, мужчинам вообще нельзя находиться долго в такой воде. Так что 20 минут мальчикам, думаю вполне достаточно для оздоровления. Источники состоят из трех бассейнов под открытым небом с водой разной температуры от прохладной до +60. Работают источники до 00.00 часов. Еще многие советовали посетить ущелье Джеты-Огуз, но мы до них не доехали, о чем потом жалели.
Чолпон-Ата
После Каракола мы направились в курортный город Чолпон-Ата. В зимнее время в городе жизнь замирает, а вот летом, там яблоку негде упасть. В городе есть очень интересный музей под открытым небом – Музей петроглифов. О музее можно почитать здесь https://www.issykkul.biz/issyyk-kul6/ekskursii/petroglifyy-v-cholpon-ate.aspx
Главным плюсом, для меня, в Чолпон-Ате оказалось расположение гор в пешей доступности от города. Любители пеших походов - вам сюда! Если идти прямо через Музей Петроглифов, можно выйти к ущелью. Виды невероятные. Я ходила одна, иногда были мысли о местных диких животных, но... там насколько красиво! Твой мозг отключается и главное вовремя повернуть обратно, чтобы засветло вернуться обратно. Ночью в горах ОПАСНО! Позже я рассказала о своем походе таксисту, он сказал что в горах есть волки и барс, но бояться нечего, многие ходят одни в горы по грибы, и с его слов, это не опасно, с чем не согласился мужчина в аэропорту, с которым мы коротали время в ожидании самолета. У меня обошлось без страшных историй, я благополучно погуляла и получила невероятные эмоции и заряд энергии. Также в Чолпон-Ате можно покататься на лошадках, везде висят объявление, приблизительная стоимость 500 сом. Есть еще музей, так же под открытым небом, называется "Рух Ордо". Очень много хороших отзывов о нем, но мы туда не добрались, хотелось просто порелаксить на Иссык-Куле.
Из Чолпон-Аты до аэропорта ехать около 30 минут. Хозяйка нашего гостевого дома по доброте душевной предлагала нам трансфер за 1000 сом - машина. Но это очень дорого, учитывая, что за эту сумму мы доехали до Каракола, что в два раза дальше. Продавец в магазине нам сказала, что больше 200 сом поездка не стоит. Так мы и сделали, уехали за 200 сом с человека с местного автовокзала. Можно так же остановить проходящие маршрутки из Каракола. Стоимость поездки будет еще дешевле, только они не заезжают в аэропорт, а останавливаются на трассе. Но от трассы до аэропорта максимум 200 метров.
Для меня Киргизия предстала невероятно живописной и доброй страной. Не могу не отметить самое главное ее достоинство - это люди. Местные жители невероятно добрые и отзывчивые. Общаясь с ними ты становишься капельку лучше. За все время пребывания в Киргизии мы не встретили ни одного равнодушного человека, все всегда помогали, советовали и рассказывали. Ну и природа здесь заставляет замереть от ее первозданной красоты и величия. Заснеженные вершины гор в сочетании со степями и невероятно чистым Иссык – Кулем. Киргизия - страна гор и доброты!
Надеюсь, эта статья вам понравилась. Ярких и запоминающихся всем путешествий.