В ход пойдёт то, что обычно мы отправляем в мусорное ведро. Новогодние каникулы подошли к концу, впереди - рабочие будни. Многие стараются уже сейчас избавиться от ёлки, а некоторые оставляют зелёную красавицу как минимум до конца января.
Недавно, проходя мимо мусорных контейнеров во дворе, заметила, что на площадке уже начали появляться сосны. Я удивилась: неужели уже пора? У нас стоит искусственная ёлка и пока мы от неё избавляться не спешим. Обычно я стараюсь убирать её обратно в коробку до своего дня рождения – до 22 января. Но всё-таки как правильно, какого числа нужно это делать? Мне стало любопытно, и я полезла в интернет.
Самое распространённое мнение - ёлку нужно убирать после 14 января, когда все отпразднуют Старый Новый год.
По моему мнению, это очень логично. Помню, в моей семье обычно так и делали. Числа 14 или 15 мама убирала игрушки, отец выносил сосну на контейнерную площадку. В моём детстве, кстати, всегда ставили живую ёлку.
Были у нас и родственники, которые избавлялись от ёлки в феврале – в марте. Для меня всегда это было странным: зачем хранить полужёлтую сосну? Но, оказывается, и здесь есть своя логика. Ведь ёлку вполне можно оставлять до наступления китайского Нового года. Обычно его отмечают как раз-таки в феврале. В этом году праздник выпадает на 1 февраля. Именно в этот день Голубой Водяной Тигр полноценно вступит в свои права. Но мы же всё-таки не китайцы! Мне ближе другое мнение.
Православная традиция, о которой я прочитала, гласит: новогоднее дерево стоит выбрасывать в канун Крещения, до 19 января.
В это время убираем все атрибуты праздника и делаем генеральную уборку. Получается интуитивно я всегда так и поступала!
Кстати, нашла я еще и несколько советов, как хранить новогодние украшения. А как повесить ёлочные игрушки без верёвочки, читайте здесь.
Раньше моя бабушка клала игрушки на большой кусок ваты и закрывала таким же их сверху. Но сейчас большинство украшений из пластика. Можно хранить по-другому. Кстати, не нужно покупать коробки. Будем использовать то, что обычно мы выкидываем.
Например, небольшие шарики можно положить в лоток из-под яиц. Я попробовала так сделать. Очень удобно! Посмотрите, как это смотрится.
Еще вариант – уложить игрушки в бумажные стаканчики. И два - скрепить между собой скотчем.
А как компактно сложить гирлянду, чтоб она не спуталась? Её можно намотать на прямоугольный кусок картона, трубочку от фольги или обычную вешалку. Также поступаем и с мишурой.
Напишите в комментариях, а вы когда обычно убираете ёлку? Как храните игрушки, гирлянду, мишуру?