Найти в Дзене

Сочинение ЕГЭ по русскому языку по тексту Д. Гранина про честь.

Здравствуйте. Публикую сочинение моей ученицы по тексту Д. Гранина. Текст тут

Чехов и Горький.
Чехов и Горький.
СОЧИНЕНИЕ
Что такое честь? Вот вопрос, который находится в центре внимания Д. А. Гранина.
Размышляя над этой проблемой, автор говорит о том, что современные люди искажают понятие чести. Одни считают, что честь возможно защитить только на дуэли; по мнению других, существует более высокое понятие – принципиальность. Писатель не согласен с новыми суждениями, поскольку убежден: чувство чести, «сугубо личное нравственное чувство», не может устареть. Честь нельзя «ни возместить, ни исправить» – «можно только беречь». Д. А. Гранин хочет сказать, что честь связана не с формальностями, а с духовными качествами человека.
В подтверждение своей мысли автор описывает поступок А. П. Чехова. Когда царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в академики, А. П. Чехов отказался и от своего звания. «Это был акт не только общественный, но и личный», поскольку ранее Чехов первый поздравил Горького с избранием. Остаться в академиках означало бы для него согласиться с решением правительства. Автор подчеркивает, что Чехов легко мог найти оправдание, чтобы сохранить свой статус и не быть порицаемым, однако выбрал поступить по чести. Писатель хочет сказать, что чувство чести присуще только человеку, верному себе. Д. А. Гранин показывает эти эпизоды, которые дополняют друг друга, чтобы донести: честь побуждает нас действовать в соответствии со своими принципами и убеждениями.
Позиция автора ясна. Д. А. Гранин считает, что честь выражается не только в стремлении человека к справедливости, но и в умении отвечать за свои слова и поступки перед самим собой, несмотря ни на что.
Не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, человек чести остается им во всем. Петр Гринев, главный герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», всю жизнь следовал завету отца: «Береги честь смолоду». По пути в Белогорскую крепость дворянин остановился в трактире, где по глупости проиграл сто рублей в бильярд. Савельич пытался убедить Гринева сохранить деньги и уехать, но юноша сдержал слово, данное мошеннику. Несмотря на то, что Гринев оказался обманут, он не стал искать оправданий и честно выполнил условия спора.
Таким образом, дорога чести полна испытаний и преград. Именно поэтому человек, прошедший ее до конца, по праву может называться достойным.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал ;) https://t.me/repet31