Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Им пророчили провал и требовали оставить во втором эшелоне, а они совершили камбек года: Бабиков и Цветков творят чудеса

Если бы вам в прошлом году кто-то сказал, что за месяц до Олимпиады Цветков будет уверенно выступать на Кубке мира, выдавая одну из лучших скоростей пелотона, а Бабиков вообще одержит победу, вы бы поверили? Я - вряд ли. Конечно, мне иногда интересно поразмышлять над самыми смелыми прогнозами, но они крайне редко сбываются. Вот и здесь только мечтатель мог бы представить себе двух некогда сильных спортсменов из 2017 года в хорошей форме в основе в 2022 году. Помните, какие результаты они выдавали в прошлые несколько лет?

После хорошего сезона 2016/2017 Антон Бабиков начал потихонечку проседать. Особенно сильно бросалась в глаза потеря скоростных кондиций. Череда скандалов сопровождала спортсмена: и пресловутый "майонез" от господина Гу, и отстранение от выступления в основе за отказ участвовать в эстафете (тут вообще неизвестно, где и чья правда, ведь сам биатлонист уверяет, что он не отказывался). Следом целых две зимы мы Антона практически не видели в основе, а редкие его появления заканчивались спринтом, где он даже не отбирался в преследование. В прошлом году Бабиков тоже не блистал. Да, он выступал на Кубке мира, но выше 31-ого места не поднимался.

Казалось бы, что такому спортсмену делать в основе, особенно перед Олимпиадой? Не самые выдающиеся результаты, посредственный ход и возраст к 30 годам явно говорили не в пользу Антона. "Накатывать молодых", "стариков домой", "пусть уходят на пенсию" - кричали многие биатлонные болельщики. Однако, Бабиков был явно другого мнения. Он продолжил готовиться и работать, рассчитывая на себя и спортивный принцип. И вот в начале января, попав вновь на Кубок мира за счет хороших выступлений во втором эшелоне, Антон в первой же гонке занимает 6 место! Можно бы порадоваться, но кто в биатлоне судит о кондициях атлета по одной гонке?

Скептики вновь начали кричать, что Бабикову"просто повезло с ветром", "он никакущий пешеход" и "ему не место в Пекине". Но и тут Антон вряд ли обратил на это внимание. Во второй своей гонке, в сингл-миксте, при огромном давлении борьбы за квоту на Олимпиаду он выдал великолепную гонку. Скорострельность, с которой биатлонист работал на рубежах, стала одной из причин успешного выступления, приведшего к победе! Скажите мне, часто ли так из забвения возвращаются в мировую элиту?

Ну а бонусом стало преследование, где Бабиков ногами уже смотрелся лучше, чем в спринте, но подвела стрельба. Однако даже так Антон не выпал из топ-10 и даже опередил в финишном створе двоих биатлонистов из России - Серохвостова и Цветкова. И если с Даниилом все и так понятно, то вот Максим по праву должен разделить с Бабиковым медаль за невероятный камбек в истории отечественного биатлона.

На самом деле, у Цветкова ситуация была еще хуже, чем у Бабикова. После все того же удачного 2017 года Максим пропал. Сначала он тоже начал сильно проседать по скорости на мировом уровне, а затем вообще уехал в Россию. Просто представьте, что даже на внутренних соревнованиях он часто был в самом низу финишного протокола. Конечно, ему приходила мысль даже завершить карьеру, но биатлонист этого не сделал.

Хоть фото и старое, зато оно вполне может повториться вновь
Хоть фото и старое, зато оно вполне может повториться вновь

И вот в олимпийский год Цветков, не попадающий даже во второй эшелон, начал творить что-то невероятное. Сначала он возглавил Кубок России, а затем после трехлетнего перерыва в международных выступлениях выиграл первую же свою гонку на Кубке IBU, и после этого с подиума на том этапе уже не сходил. Честно, тут кроме как "ВАУ!" и сказать больше нечего. Видимо, тренеры тоже восхитились, поэтому и пригласили его на Кубок мира.

Да, первая гонка в основе у Максима не сложилась (много промахов, хотя он и попал в неудачный порыв ветра), но дальше все стало лучше. Так, добротно отработав свой этап в эстафете, Цветков продемонстрировал хорошую скорость и меткость. Ну а сегодняшнее преследование, которое по чистому времени гонки он вообще выиграл, явно намекнуло на отличную форму спортсмена. Посудите сами, мало того, что Максим отыграл 40 мест и приехал в итоге 12-м, так он еще и ходом вошел в топ-5 всего пелотона и проиграл лидеру какие-то мизерные 13 секунд. Просто невероятно для человека, который в том году даже в России не многих мог обогнать.

Честно, я сейчас даже не могу припомнить, было ли когда-либо в российском биатлоне возвращение в элиту спортсменов, подобное тому, что сейчас совершили Бабиков и Цветков. Если вы помните еще такие же камбеки, то напишите в комментариях, будет интересно сравнить.

Понятное дело, что такая конкуренция в сборной - это головная боль главного тренера при выборе спортсменов на Олимпиаду. Но как же это приятно! Как радостно видеть, что мужская сборная России вновь сильна, готова бороться и выигрывать. Что вчерашний второй эшелон не сильно слабее первого и готов поспорить за место в основе. И если вдруг что Цветков, что Бабиков подойдут к Пекину в такой же прекрасной форме и даже возьмут там медаль, мы все станем свидетелями настоящего спортивного чуда, достойного как минимум киноэкранизации. Такое ни один сценарист не придумает!

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все с верой в спортсменов и с радостью от шикарной борьбы в биатлоне.

Спасибо!