Понять "злодея" - это наполовину простить, не правда ли?
"Журнал Печорина" подкупает искренностью... и беспощадностью. Не к людям - к себе. И вот уже читатель вместе с героем пытается понять: что же именно сформировало этот характер? И ... так ли уж он плох?
- Ведь он способен на любовь! Ведь это же - едва ли не лучшие страницы в повести, когда Печорин узнаёт, что Вера уехала! Эта безумная, безнадёжная погоня, этот несчастный, насмерть загнанный конь, эти слёзы отчаяния... нет, этот человек небезнадёжен!
Что тут сказать? А если бы он догнал Веру? Что тогда?
Единственное, о чём его попросила любимая женщина - это пощадить её доброе имя. Изменить свою жизнь, уйти к Печорину она не может, даже если бы очень хотела. А значит, её желание сохранить репутацию совершенно законно.
И вот именно это единственное условие Печорин готов был нарушить! Если бы догнал - репутация Веры была бы погублена.
***
"Тамань" в сюжете выглядит вставной новеллой, но именно благодаря ей читатель утверждается в мысли, что душа у Печорина всё-таки есть... А если есть - к чему она была предназначена?
Вопрос остаётся без ответа, но он поставлен. Дана возможность подумать...
Герой "путешествует с подорожной по казённой надобности", а значит, даже вдали от любого "начальства" он предельно несвободен. Расписано всё: куда и на какой срок он едет, что именно надо сделать, сколько потратить. Но путешествие остаётся путешествием, и всё предусмотреть в нём невозможно.
Всего на одну ночь герой, в котором мы едва узнаём всё того же Печорина, оказывается словно бы выброшенным из пошлой реальности в некий параллельный мир.
Небо, море, таинственный одинокий домик над обрывом, старуха-ведьма, девушка - русалка... Прогулка с этой полусказочной русалкой в лодке!
Печорин даже не слишком разочарован тем, что у неё есть любимый - Янко, а у этого Янко - подручный мальчишка - слепой.
Контрабандисты!
Очарованного героя "ограбил слепой мальчик и чуть не утопила девушка", но даже такой оборот не испортил ему настроения.
Волшебство ночи, проведённой среди людей вольных, исчезнет с рассветом.
И снова - вперёд. "По казённой надобности".
Но значит - есть в этой душе поэтическая струна?! Значит, есть. Но и для самого Печорина, и тем более для людей, его окружающих, это - скорее недостаток, чем достоинство. Душевный изъян, который лучше скрывать. От всех.
***
С раздражением захлопнув дочитанную книгу, Николай Павлович воскликнул:
- Книга показывает глубокую испорченность автора! Это - его портрет!
Автор и не пытался спорить, только уточнил:
- Это - точно портрет, но не отдельного лица. Это - портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном его развитии".
А авторитетнейший критик Белинский попытался оправдать героя и осудить ВРЕМЯ.
Но... что же это за "герой", которого приходится оправдывать?! Ведь "героем" принято называть того, кто ЛУЧШЕ большинства своих современников, того, кто становится для них маяком?
***
Впрочем, "герой романа", "герой происшествия"- это совсем не обязательно "образец для подражания" или "объект восхищения". Нередко - наоборот. "Порождение", или даже совсем уж прозаическое "продукт" - было бы точнее. Не красиво, не возвышенно, зато суть отразило бы вполне.
"Продукт нашего времени"...
И сразу стало бы ясно, что повествование не столько о Герое, сколько о Времени.
А вот упрёков времени, то есть своему царствованию, Николай I не принял бы ни за что!
Инженер по образованию, он был уверен, что государство во всём подобно машине, механизму, а его задача, как императора - отладить этот механизм, довести его до совершенства.
"Люди-винтики" - это метафора Николая I.
Найти своё место и стать на нём незаменимым, стать деталью общего механизма - большинство не видело в этом ничего унизительного.
Прямого заказа "бяки-царя", конечно, не было. Но если офицера ссылают на передовую и упорно обходят наградами - это и воспринималось как "заказ". Так что почва для слухов и версий насчёт "заговора" - есть.
А насчёт "неприятности в общении" - не подростковый ли это комплекс? Прозвище - то Лермонтов не сам себе придумал, а прозвали его в юнкерском училище, срам сказать - Лягушкой! Кривоногое создание невыдающегося роста с большой головой и огромными глазищами...
Чтобы отбиться от насмешек, надобно быть выдающимся храбрецом. И не только на поле боя, но и просто светским насмешником, бретёром (это ценили!)
А вот заоблачные высоты в поэзии - это, увы, понятно не всем...
Но если человек способен на большее? Если он по натуре - лидер, но сознаёт невозможность реализовать себя? Проявить инициативу, или хотя бы высказать вслух мысль, отличную от одобренной свыше? Словом - если отнять у человека возможность вырасти в полный рост?
Не получит ли человечество в итоге нравственного урода?
Что же это за время, которому не нужны личности?!
А вот приговор времени Лермонтов предоставил произнести мыслящему Читателю.