Найти тему

✨ЗОЛОТОЙ ФОНД ВСЕМИРНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ

6 января исполнилось 190 лет со дня рождения Гюстава Доре (1832–1883) – выдающегося французского живописца, гравера и иллюстратора, создавшего десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия.

Доре работал в разных жанрах и техниках, но наибольшим успехом пользовались его книжные иллюстрации, покоряющие зрителя тонким художественным мастерством, глубиной восприятия того или иного литературного сюжета и вниманием к мельчайшим деталям.

В фонде нашей библиотеки хранится французское издание романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» с иллюстрациями Доре, опубликованное в Париже в 1869 году. Художник создал для него 370 рисунков, по которым можно проследить путь благородного идальго со всеми его перипетиями. Выполненные Доре изображения рыцаря и его оруженосца Санчо Пансы стали всемирно известными и оказали влияние на образы этих двух персонажей в глазах многих поколений читателей.

Заслуживает внимания первое русское иллюстрированное издание Библии с 230 рисунками Доре, увидевшее свет в 1876–1878 годах в петербургском издательстве Маврикия Осиповича Вольфа. Иллюстрации к нему печатались с подлинных гравюр на дереве, впервые использованных во французском издании 1866 года и выкупленных Вольфом у парижских издателей Этцеля и Мама. По сей день библейские рисунки Гюстава Доре считаются непревзойденными и продолжают воспроизводиться многомиллионными тиражами во всем мире.

Поражает роскошью подарочное Вольфовское издание «Божественной комедии» Данте (СПб., 1874–1879) с 87 иллюстрациями Доре, дополняющими и поясняющими различные эпизоды путешествия итальянского поэта в загробный мир. «Своим художественным чутьем и глубоким изучением великого произведения Данте, – писали критики, – французский художник возвысился до красот самой поэмы, уловив все оттенки поэтической мысли и совершенно дантовский колорит “Комедии”... Художественный карандаш Доре, давно уже приобретший себе громкую известность во всей Европе, не только украсил и пояснил, но и воспроизвел в другой форме великую итальянскую трилогию, и с такой же поэтической силой и красотой начертил ее в картинах, с какой Данте создал в своих могучих стихах». До сих пор знаменитая поэма для многих ассоциируется именно с графикой французского мастера.

Познакомиться с книгами поближе можно в читальном зале центра редких и ценных изданий. До встречи в Горьковке!