Если смотреть на частности, то особое внимание следует обратить не только на ситуацию с производительной частью экономики, но и на модели потребительской активности. Если воздействовать лишь на производителей, то возникающий естественным образом спрос со стороны потребителей неминуемо будет способствовать теневым схемам получения товаров и услуг, и прежде всего контрабанде. Если же изменения произойдут именно со стороны потребительских моделей, то никакой мотивации к опасной для окружающей среды хозяйственной деятельности не останется.
Методы воздействия на потребительскую модель могут быть различны.
Одним из наиболее мягких, и в то же время эффективных следует признать культурно-информационное воздействие. Потребление экологически безопасных продуктов (как товаров, так и услуг) должно быть престижным, модным, увязанным с позитивными культурными образами. Необходимо всячески поддерживать производство и популяризацию соответствующих культурных продуктов: фильмов, литературных произведений, компьютерных игр, музыки, произведений изобразительного искусства и объектов архитектуры. Нужно не жалеть сил на мягкое продвижение соответствующей повестки, и прежде всего, воздействие на модели потребления со стороны элиты (на которые, очевидно, остальные части населения ориентируются как на определенный эталон).
Вторым возможным инструментом следует считать внедрение государственного или местного бюджетного субсидирования, в том числе за счет введения специальных налогов на товары и услуги, получаемые посредством экологически вредной деятельности.
Третий важнейший инструмент – использование элементов планово-распределительной экономики. В частности – вместо прямых денежных выплат из бюджета многим категориям населения можно предложить целостные пакеты товаров и услуг, которые бы производились с учетом экологической целесообразности. Особенно это выглядит привлекательным как мера поддержки для детей и подрастающего поколения, для которых это будет иметь позитивное воздействие как с точки зрения сохранения физического здоровья, так и с точки зрения позитивного воспитания.