Найти в Дзене
Дом необычных вещей

Рождественский козел, елочные игрушки из прошлого и сказочный городок: для чего стоит сходить в музей Фабрика елочных игрушек

Я честно собиралась посетить в прошедшем декабре музей ёлочной игрушки в подмосковном Клину. Но не случилось. Зато читатели надоумили меня обратить внимание на Музей Фабрика ёлочных игрушек в Москве, в парке Сокольники.

Я о нем и не слышала! Так что посмотрев, что работает музей всего полтора месяца в году, а находится всего в 10 минутах ходьбы от метро, взяла в охапку детей и поехала.

Билеты купила на сайте заранее - в будни 400 рублей с человека, в выходные - 500 рублей что с ребёнка, что со взрослого. Дороговато, но, в конце концов, что в Москве не дорого?

Экскурсия длится примерно час. За это время вам расскажут историю возникновения Нового года как праздника, покажут, где на планете новый год наступает самым первым. Напомнят, что на Руси до Петра I украшали не елки, а берёзы а то частенько мне пишут в комментариях о засилье не наших новогодних традиций в современном мире

-2

И познакомят с новогодними персонажами со всего мира. Смотрите, какой душка! Это Йоулупукки, он же - рождественский козел, вариант финского Деда Мороза. Отличался дурным нравом - ходил с подарками для хороших детей, и розгами для непослушных. А мог и вовсе осерчать и забрать провинившегося ребёнка с собой.

-3

Еще один понравившейся мне новогодний персонаж со своими странными манерами - Кагатио из Каталонии. По сути - обычное полено, которое испанские дети две недели до Рождества холят, лелеют, кутают в одеяльца и даже кормят. Чтобы в ночь на 25 декабря избить его палками, чтоб полено ..."накакало" сладкими подарками)))

-4

Здесь же детям объяснят, чем Санта Клаус отличается от нашего Деда Мороза. И костюмчик не тот, и телосложением подкачал, и транспорт используют разный.

-5

После знакомства с мировым новогодним опытом отправляемся в советскую историю. И попадаем в настоящее прошлое - в комнату из СССР.

-6

У меня, как у любительницы всевозможного старья, тут глаза загорелись. Сколько ж тут всего собрано! И игрушки, и журналы, и предметы мебели и обихода! Здесь уже слышим рассказ о возрождении Нового года в СССР в 1935 году. И что через пару лет дедушке в помощницы приставили Снегурочку.

-7

Но детей больше всего впечатлил этот шкаф, который оказался вовсе не шкафом, а дверью. В настоящую сокровищницу Али бабы.

-8

За ней и скрывалось то, ради чего я отправилась в данный музей - елочные игрушки! Те самые советские, начиная с 30-х годов. Самую старую я недавно показывала своим читателям - это дирижабль. Как и игрушки периода Великой отечественной, которые делали из перегоревших лампочек.

Как-то мне написали, что игрушки советские были страшненькими. Чтож, возможно для кого-то это и так, а для многих - это теплые воспоминания о детстве. Лично я всегда смотрю на них как на настоящие сверкающие сокровища.

-9

-10

Смотрите, какое разнообразие только одних шишек. Всей размеров, цветов и мастей!

-11

Какие-то из этих игрушек украшали в этом году и мою елочку в стиле ретро, очень многие я узнала. Подробней о своих сокровищах рассказывала здесь.

-12

-13

Кстати, кроме игрушек здесь собранно довольно много елочных флажков. Сейчас они вновь входят в моду, частенько вижу их на елках на улицах и в кафе.

-14

Прищепки - отдельная любовь. В этом году у меня появились Филин и Людмила, а когда украшали елку на даче у бабушки теми самыми игрушками из моего детства - были обнаружены зайчик и еще какой-то мальчик.

-15

Такая же звезда из стекляруса теперь украшает и мою елку. И бусы были и на моей елке в этом году, и на дачной.

-16

Кроме советских, здесь собрана коллекция и современных елочных игрушек. Есть довольно странные, а есть вполне симпатичные.

-18

В основном представлены три производителя - украинская Irena, нижегородская Ариель и клинская "Елочка".

Кстати, "Елочка" делает сейчас и игрушки из стекляруса. Но, всеж мне они кажутся не такими, как советские. Слишком блестящими и красочными.

-21

Очень понравился нам организованный в Музее игрушечный сказочный новогодний городок, где все светится, переливается, игрушечная каруселька с лошадками крутится как настоящая, дети катаются с горки и на коньках. Такая уменьшенная копия идеального Нового года.

-22

После любования на новогодние елочные красоты в музее Фабрика елочной игрушки переходят к практической части - отводят в лабораторию. Где мастер покажет, как вручную выдували раньше стеклянные ёлочные шары из стеклянных трубочек-заготовок.

-23

С тем только отличием, что температура горелки в целях безопасности ниже, чем на настоящей фабрике, поэтому стекло получается тонким и очень хрупким. А размер шара зависит от легких стеклодува - выдуть его можно лишь за один раз. Здесь же можно посмотреть и формы, в которых выдували раньше формовые игрушки. Сейчас производство заготовок, конечно, полностью механизировано.

А второй мастер продемонстрирует, как серебрили внутри елочные игрушки. Налил одной жидкости, налил другой, перемешал - и шарик покрылся серебром. Волшебство на глазах! Всем потом поводили загадать на нем желание.

-24

При музее есть и магазин, в котором можно подобрать ёлочную игрушку на любой вкус. О нем я очень подробно рассказывала в этой статье.

-25

Или сделать игрушку самим на мастер-классе. Точнее задекорировать стеклянный елочный шар глиттером. Стоимость мастер-класса - 500 рублей с ребёнка, зато блесток можно использовать - сколько душа пожелает!

-26

Мы не смогли себе отказать, а шарики потом подарили прабабушке.

Впечатления от посещения Музея Фабрика елочной игрушки остались очень приятные, отличное место, особенно для прогулки перед Новым годом. Узнали много нового, поностальгировали о прошлом, пополнили коллекцию елочных украшений. Будет интересно и детям, и взрослым! Единственное, перед новым годом там довольно много детских организованных групп, поэтому с посещением лучше не тянуть.

Надеюсь, вам понравился мой обзор!