В 1852 г. на территории современной Республики Бурятии родился человек, которому суждено было стать одним из главных духовных лидеров буддизма в России. Его звали Даши-Доржо Итигэлов. Рано лишившись родителей, он с детства отличался силой духа и целеустремленностью. В 23 года Даши-Доржо приступил к изучению основ буддизма.
Со временем он получил несколько буддистских ученых степеней, постиг тайны тибетской медицины. Позже он стал преподавать буддийскую философию и исполнять обязанности настоятеля храма в Бурятии – Янгажинского дацана. Одновременно он активно занимался просвещением и врачебной деятельностью, в том числе в годы Русско-японской войны. За его помощь военнослужащим и раненым во время Первой мировой войны он удостоился ордена Святой Анны.
Однако за войной по пятам следовала революция и гражданская война в России. Новое большевистское правительство ставило целью искоренение любых религий, как того требовала коммунистическая идеология. Под удар попали не только православные, но также лютеране, католики, буддисты, иудеи. В 1930-х гг. буддийская традиция в Советском Союзе была практически искоренена.
Однако этого Даши-Доржо Итигэлов уже не увидел. В 1927 г. он собрал вокруг себя своих учеников и объявил о том, что скоро прекратит земное существование. А затем попросил читать по себе заупокойную молитву. Ученики не желали делать это в присутствии живого, тогда их духовный наставник начал читать ее сам. Через некоторое время прямо во время медитации он отошел.
Эта практика достаточно типична для буддистских монахов. Причем после смерти зачастую наблюдается интересный феномен: тела усопших не разлагаются, а как бы подвергаются естественной мумификации. Известный пример – мумифицированный монах на Самуи. Это явление пристально исследуют ученые, но точного объяснения пока не нашли.
Нечто подобное произошло и с телом Даши-Доржо. Тлен не тронул его, и ученики похоронили его в кедровом кубе. Он остался в том же положении лотоса, в котором находился на момент смерти. Учитывая политическую ситуацию в стране, ученики спрятали тело Итигэлова.
В 2002 г. нетленные мощи настоятеля были обнаружены в местности Хохэ-Зурхэн. Саркофаг с его останками был поднят и перенесен в Иволгинский дацан в селе Верхняя Ивлога (в 36 км от Улан-Удэ). Тело Даши-Доржо несколько раз было исследовано учеными; в 2005 г. исследования были приостановлены.
Сейчас мощи настоятеля выставляются на всеобщее обозрение только несколько дней в году, во время значимых буддийских праздников. Иволгинский дацан и останки Даши-Доржо считаются одним из важнейших направлений для паломничества российских буддистов.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте:
- Ведические упанишады – основы индийской философии