ранее: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Часть девятая
Снятие жерлиц. Если начинать выставляться желательно затемно, дабы не «проспать» утренний клев, то вечернего жора можно не ждать — его чаще всего не бывает. Поясню, почему я могу утверждать это довольно определенно, с большой долей уверенности. Падающая катушка на жерлице, оставленной на ночь, позволяет в большинстве случаев при утренней проверке разграничить вечерние и утренние поклевки. Упавшие с вечера катушки обычно покрываются за ночь инеем, а часто и присыпаются ночным снегопадом (фото 112),
тогда как утренние — очистились при вращении и оставили свежий след на снегу.
Так вот, соотношение поклевок утро-вечер в среднем пять к одному. Конечно, не «Аргентина-Ямайка», но где-то близко. (Разумеется, это относится только к ловле щук. По вечернему клеву, например, судака попробуйте поискать другого эксперта.) Так что сниматься в темноте нет никакого резона, более того, легко можно потерять в снегу или забыть какую-нибудь важную мелочь.
Сама процедура снятия жерлиц не представляет особой сложности. Есть лишь некоторые тонкости, позволяющее немного сэкономить время и силы. Если позволяют снежно-ледовые условия, с собой берем санки на коротком постромке, если нет — пустой ящик, желательно без крышки. Лямку ящика укорачиваем, чтобы его было удобно нести в руке. Все остальное — то же, что и при проверках, за исключением воды и живцов в ведерке — в него мы будем класть снятых с крючков рыбешек. Бросать их обратно в лунку или оставлять на льду падальщикам — ошибочно: и то и другое нарушает естественный ход жизни в биоценозах. А соседский усатый-полосатый обжора будет вам очень благодарен!
Маршрут снятия продумайте заранее, здесь надо учесть два момента. Первое — путь желательно выбирать кратчайший; и второе — последним снимают тот ряд или ту группу жерлиц, где сохраняются наибольшие шансы на поклевку. Согласитесь, приятно, собирая снасти, добавить к общему улову щучку-другую! В последнее время такую ситуацию, с подачи футбольных комментаторов, модно стало называть «гол в раздевалку».
Подойдя к снасти, одной рукой вынимаем катушку из скобы, а другой за стойку выдергиваем платформу в сторону, таким образом, чтобы леска вышла из прорези и осталась по центру лунки. При этом обычно снежный холмик над лункой остается нетронутым. Ставим платформу рядом и быстро сматываем леску, одновременно сдвигая стопора и грузило к крючку, не доходя до него 2-3 сантиметра. Рыбку бросаем в ведерко, пальцами очищаем бородку крючка, снимаем со стойки пружину, зацепляем за нее крючок и защелкиваем пружину на катушке, подтягивая леску для плотной намотки. Правильное положение крючка при этом такое, когда жало его не касается металлических деталей и лески и не выступает за габарит катушки (фото 113).
Чтобы зафиксировать пружину от проворота, а следовательно, и всю оснастку от самопроизвольного разматывания, подпираем отгиб пружины грузилом, а само грузило от перемещения по леске — верхним стопором (фото 114).
Бросаем катушку в одно отделение ящика, а платформу со стойкой после разъединения между собой — в другое, или по разные стороны санок. Вытираем руки, надеваем рукавицы — и к следующей. Вот здесь первый раз за рыбалку можно и пробежаться, если остались силы (только если в руке ящик — из санок обязательно что-нибудь вывалится).
Если в процессе снятия произошла поклевка — пропустите эту жерлицу, дайте рыбе хотя бы немного времени на заглатывание. Если щука поймана, подцепите ее на багорик к санкам «паровозиком», чтобы освободить руки. При этом загиб багорика должен располагаться острием вверх. Снятие щуки с крючка производится точно так же, как и в процессе рыбалки — с обрезанием лески и привязыванием нового крючка, иначе не избежать запутывания оснастки при перевозке. Мысли о том, что теперь-то крючок можно привязать и дома, лучше не поддаваться. Обязательно слетят с лески и потеряются стопора и грузило, а оснастки перепутаются между собой. Если на леске оказались узлы или она имеет повреждения, сразу отметьте эту катушку цветной проволочкой — дома не придется перебирать все снасти в поисках несчастного узелка.
На «базе» обязательно пересчитайте все части, это должно войти у вас в привычку. Платформы и стойки скрепите резинками. Домой жерлицы удобнее везти в канне, в дороге с них будут оттаивать остатки льда. Для окончательной просушки платформ желательно изготовить простейшую сушилку-сепаратор, иначе для их раскладывания надо очень много места (фото 115, фото 116).
Остановлюсь еще на одном моменте — как везти рыбу домой? Здесь проблема в том, что на большинстве водоемов зимняя щука покрыта значительным слоем слизи (фото 117).
Ихтиологи говорят, что это защита от паразитов. Защита, видимо, хорошая — отмыть ее от санок и другого снаряжения очень трудно. Заранее предугадать величину улова, а следовательно, и размер необходимого пакета, дано далеко не всем. Я, к счастью, к их числу не принадлежу, иначе рыбалка потеряла бы интерес. Но решение здесь есть, и, что приятно, простое и малозатратное. На дно санок или другой тары, в которой вы повезете рыбу, стелится тонкая пленка с запасом, позволяющим укрыть улов и сверху. Дальше укладывается рыба, накрывается - и сверху можно грузить еще что-нибудь, причем, если рыба подмерзла, то и довольно тяжелое. А чтобы не было проблем с укладкой щук «поленницей», заранее предпринимайте меры по «прямой»заморозке — немедленно после поимки умерщвляйте рыбу ударом черпака и храните под санками в расправленном положении.
К слову, дома, перед началом обработки, слизь с рыб проще всего удалить газетами — это эффективный и экологичный способ (хотя теперь далеко не у всех есть бумажные газеты...).
Пока, до встречи, лучше до встречи на льду, всем здоровья, клева и эмоций! Дальше продолжаем "нюансы жерличной ловли".
Николай Пагольский (fishscout), Тихвин.
#безфлажковка #жерлица #щука #рыбалка