Найти тему
Майор Гром

Почему отправка наших миротворцев в Казахстан – это правильно

Стремительное развитие событий в Казахстане потребовала от многих политиков принятия быстрых решений. Токаев принял, возможно, историческое решение, которое будет определять всю дальнейшую судьбу страны. Путин тоже принял быстрое решение – ответил «да» на просьбу отправить миротворцев в Казахстан.

А правильно ли поступил Путин? Вот первый вопрос, который возник в головах большинства соотечественников. И большинство мнений, в первое время, звучали примерно так: «зачем?», «теперь казахи нас окончательно проклянут», «нечего было вмешиваться», и что-то там ещё про отстрел неугодных, «карателей» и прочая белиберда из уст либеральной публики. Это, кстати, хороший индикатор правильности принятого решения. Какие возмущенные вопли об отправке контингента ОДКБ поднялись среди изданий-инагентов, было приятно их читать в кое-то веки. Это первый плюс в пользу правильности решения размещения там миротворцев.

Да, приходится слышать, что мол теперь русских там невзлюбят. Отметим, что и до этого в южном Казахстане нас не очень то и любили. Например, все эти «языковые патрули» и т.п. это как раз рождено здесь, и поддерживалось здесь долгое время. Тем более, адекватные казахи вполне могут и наоборот улучшить своё отношение к России. Ведь мы им помогли вернуться к нормальной жизни, благодаря тому, что мы взялись за охрану, а власти смогли аккумулировать силы на поимку бандитов. Ещё бы нам обзавестись хорошим пиаром в разных соцсетях и т.п., наподобие «вежливых людей» в Крыму, то можно надолго поднять свой авторитет среди не очень лояльной России публики. Вот, например, прямо сейчас в Алма-Ате проблемы с продуктами, сложно купить хлеб и т.п., выгоняйте полевые кухни на улицу, раздавайте хлеб и воду, покажите всем, что вы тут реальные миротворцы, а не «агрессоры» и «оккупанты», как на вас льют грязь наши противники. Поиграйте с детьми, котиками и т.п., пусть вас там «случайно» заснимут и растиражируют по всем соцсетям. Заполнять надо вакуум и говорить из каждого утюга, что именно русские остановили резню, спасли от уголовников, и пока мы тут, будет вам счастье, а не будет нас, то будет плохо.

Амуниция нашего миротворца.
Амуниция нашего миротворца.

Своим нахождением там мы фиксируем, что Казахстан, и вообще вся Средняя Азия – наша сфера влияния. Китай имеет тут не малый экономический интерес, но этим он и должен тут ограничиваться. Китай, конечно, наш друг и партнёр, но сдавать ему все наши интересы, в особенности столь важные, не нужно. Ведь имея столь огромную по протяженности границу, крайне важно контролировать и то, что происходит на подходе к ней, и иметь «доступ» к рычагам влияния на ситуацию, при её изменении на дальних рубежах. Сейчас мы можем зафиксировать своё влияние на местную власть и пытаться дёргать за ниточки когда нам будет надо.

А важно это по тому, что если бы не было там наших миротворцев, то могли бы быть турецкие. Только что обозначившийся тюркский союз мог вмиг обрести реальные перспективы превращения в мощную региональную силу. У Эрдогана есть преданный и сильный брат (Алиев), и рождение третьего брата было бы для нас существенным геополитическим и стратегическим промахом. Эрдоган очень изменчив в своих планах и отношении к России. Сегодня он друг, а завтра враг. Сегодня он с нами и предлагает быть посредником в переговорах, но параллельно продаёт Киеву «Байрактары». И это всё на фоне сирийского конфликта и постоянной напряженности. Поэтому выдёргивание Казахстана из рук "тюркского мира имени Эрдогана" это несомненный успех. А возможно, что и развал этого самого тюркского союза.

Если закрыть глаза на внутренние дела казахов (мы, конечно, все сердобольные, но надо иногда и о себе подумать), то сохранение сегодняшней власти там, для России куда как перспективней, чем её падение. Путин, наверняка, понимает где, как и куда надавить, чтобы Токаев был сговорчивым, мягким и пушистым, и никуда не отплыл из нашей сферы влияния.

А в завершение отметим, что наши войска в очередной раз доказали, что их боеспособность на самом высоком уровне (эстонский политик искренне удивлялся, как это русские смогли так быстро оказаться в Алма-Ате). Они способны решать вопросы в дали от дома, если их туда позовёт законное правительство. А это приглашение ой как не нравится Западу. Мы не приходим без приглашения наводить демократию, и не воюем против мирного населения, это так, на заметку нашим либеральным экспертам и журналистам.