История создания
Санкт-Петербургским морским конструкторским бюро "Малахит" в 1968 году был начат проект 705(К) «Лира». Кстати, идею о создании предложил Петров (конструктор советских подводных лодок и начальник сектора перспективного планирования). В последствие он стал единственным серийным производством атомных подводных лодок, работающих на ЖМТ. Также в кодификации НАТО имеет название «Alfa», а как известно, НАТО присваивает код только сложной военной технике вероятного врага, которая представляет для США какую-либо значимую опасность. А теперь вывод сделайте сами.
Увы, какой бы мощной не была «Лира», её эпоха тоже закончилась. Техобслуживание не обходилось без тяжких трудностей, финансирование проекта урезалось, а вскоре прекратилось совсем.
Обзор
- Максимальная скорость достигала 76 км/ч. Однако, одной из «Лир» был установлен рекорд в скорости, который составлял почти 78 км/ч. Благодаря этому, лодки данного проекта могли без проблем уйти от погони любой субмарины, или, наоборот, - нагнать любую.
- Мощность двигателя 40.000 лошадиных сил.
- На разворот в 180° подводной лодке требовалось всего 42 сек.
- Из-за того, что «Лиры» несли огромное количество боеприпасов, было принято решение сделать минимальным количество людей на борту. Изначально экипаж судна состоял всего из 16 человек, а далее увеличился ещё на 16 человек. На борту был всего 1 матрос, который отвечал за уборку всего корабля и по совместительству был поваром. Подводные лодки пришлось серьёзно переконструировать, однако каюты всё ещё оставались тесными и неуютными, на что в дальнейшем часто жаловались члены экипажа.
Но такой урезанный личный состав не позволял следить за состоянием всего корабля вовремя. - На «Лирах» имелись БИУС типа «Аккорд».
Вооружение:
• 6 торпедных аппаратов 533-мм. калибра.
• 20 самонаводящихся акустических электрических торпед.
• 20 самонаводящихся электрических торпед.
Состояние проекта на сегодняшний день
Все «Лиры» были списаны со счётов флота ещё в 1990 году, однако оставалась последняя - К-123. Но и она "прожила" недолго и разделила учесть остальных подводных лодок в 1997 году. В дальнейшем предпринимались работы по выгрузке отработанного топлива со всех лодок «Лиры».