Найти тему
Tour2Go

Как потушить "Врата ада" – достопримечательность, которую надо уничтожить

Одна из самых ярких – в буквальном смысле – достопримечательностей в мире может исчезнуть навсегда. Как потушить «Врата ада», полыхающие уже 50 лет – такой вопрос, похоже, придётся в ближайшее время решать специалистам в Туркмении. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов распорядился погасить гигантский газовый кратер в пустыне Каракумы, который горит там с 1971-го года.

Сияние Каракумов - в ночи и правда эффект впечатляющий
Сияние Каракумов - в ночи и правда эффект впечатляющий

Газовый кратер Дарваза возник в общем-то случайно – в ходе работ по поиску природного газа геологи наткнулись на подземную пустоту. В эту огромную дыру, из которой начал выходить газ, рухнул верхний пласт грунта вместе с буровой вышкой и транспортом. Люди, к счастью, не пострадали. Газ же было решено поджечь, чтобы не доставлял неудобств местным жителям.

Предполагалось, что выгорит он за несколько дней. Горит до сих пор. За эти годы огромная яма диаметром 60 метров и глубиной 20 метров, из которой вырываются языки пламени, стала фотогеничной туристической достопримечательностью. С 2018-го года у неё есть довольно поэтичное название – «Сияние Каракумов», однако больше прижилось народное – «Врата ада».

"Врата ада" на карте и подъезд к кратеру
"Врата ада" на карте и подъезд к кратеру

Засыпать кратер президент Туркмении предлагал ещё в 2010-м году. В начале 2021-го он вновь вернулся к этому вопросу и 7-го января поручил найти способ тушения «Врат». Бердымухамедов заявил, что горящий газ негативно влияет на здоровье местных жителей и экологию. Кроме того, нерационально расходуется сырьё, из которого можно было бы извлекать прибыль.

Каким именно образом планируется тушить «адское» пламя – пока неизвестно. Президент поручил привлечь к решению этого вопроса учёных, а при необходимости подключить и специалистов из-за рубежа. Задача, как мы понимаем, не просто уникальная – пока она не имеет готового решения.

Вокруг кратера стоит ограждение, за которое заходить уже рисковано
Вокруг кратера стоит ограждение, за которое заходить уже рисковано

Что интересно, название Дарваза, переводящееся с туркменского именно как «врата» или «двери», возникло задолго до появления «Врат ада». Так называлось небольшой кишлак, находившийся недалеко от возникшего затем кратера. Причём ликвидировано это поселение было только в 2004-м году по решению предыдущего президента страны.

Теперь «Врата ада», конечно, являются одной из самых известных туркменских достопримечательностей, но никакой специальной инфраструктуры для желающих посетить это место сделано не было. Хотя Дарваза – популярное место для "диких ночёвок" и его посещение часто включается в туристические поездки по Туркменистану.

Примерно такой вот отдых в палатке на фоне горящего кратера
Примерно такой вот отдых в палатке на фоне горящего кратера

Кратер Дарваза получил дополнительную известность в 2013-м году, когда нашёлся человек, который рискнул спуститься в эту «огненную бездну». Считается, что канадец Джордж Коронес добрался до дна кратера и взял пробы почвы, после исследования которой учёные сенсационно заявили о том, что в грунте есть жизнь – причём в виде бактерий, которые нигде больше не встречаются.

Поскольку этот спуск был не только одобрен местными властями, но ещё и поддержан знаменитым изданием National Geographic, история стала известной на весь мир и, говорят, туристов из разных стран в этих местах прибавилось.

Джордж Коронес начинает спуск во "Врата ада"
Джордж Коронес начинает спуск во "Врата ада"

Однако власти не поменяли убеждённости по поводу того, что горение огня надо каким-то образом прекратить. В ноябре 2021 года даже появился запрет местным жителям без специального разрешения посещать «Врата ада».

К слову, по подсчётам некоторых специалистов, в Дарвазе сгорает газа на 50 млрд долларов в год – возможно, цифра спорная, но всё равно внушительная. Поэтому тут вполне можно говорить о в буквальном смысле сгорающих деньгах – думается, в Туркмении будут в первую очередь искать способ организовать добычу газа на месте «Врат ада».

Вид на "Врата ада" - вокруг пустыня
Вид на "Врата ада" - вокруг пустыня

Тем более даже если огонь потушить, газ выходить наружу не перестанет. И просто засыпать кратер, остановив таким образом выход газа, тоже не получится.

***

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - nationalgeographic.com, theguardian.com, wikipedia.org и Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!