Найти в Дзене
Живые вещи

Остатки мулине - в дело! Экологичная игрушка без капли клея за пару минут. 4 узелка и готово!

Мулине у меня целая коробка, мама отдала, бабушка, мои какие-то остатки от вышивки были. Лежат годами, не пригождаются. И тут я вспомнила, что есть у этих ниточек одна интересная особенность, о которой я расскажу в процессе мастер-класса.

В процессе создания игрушки мы завяжем всего 4 узелка, не будем использовать клей, только ножницы, мулине и бусина из дерева - максимально экологично, быстро и интересно детям. Последнее проверено на ребятах из детского дома, в котором мы с мамой работали.

Итак, начнём! На кусочек картона или на блокнот наматываем мулине. У нас должно получиться две пряди, каждую из которых можно наматывать нескольких цветов одновременно. Например, левая намотка состоит сразу из двух цветов.

-2

Срезаем обе пряди с основы. Мулине, кстати, не рассыпается, что очень удобно!

-3

Перевязываем прядь ниткой того цвета, из которого сделана прядь вторая. Туго завязываем.

-4

Оба конца продеваем сквозь бусину. Вместо деревянной можно сделать бусину из солёного теста, воздушного пластилина, который застывает на воздухе, можно взять запекаемую полимерную глину или покрасить в бежевый цвет обычную пластиковую бусину.

-5

У нас из бусины теперь выходят два конца, их надо рассоединить, поместить между ними прядь другого цвета и завязать двойной узел. Концы отправляем в общую массу ниток.

-6

А теперь - про необычные свойства мулине: если взять щётку для животных (пуходёрку) и прочесать ей пряди - получится вот так:

-7

Ниточки разделяются, пучки становятся пышные и объемные. Это свойство делает мулине прекрасным материалом для создания волос для кукол, кстати!

Поехали дальше. Из мулине или из хлопкового шнура скручиваем жгутики и на их концах завязываем узелки.

-8

Соединяем вот таким образом наши два отрезка: короткий выкладываем на стол ровно, а длинным - делаем петлю, подложив под короткий. В петлю просовываем концы длинной верёвочки и затягиваем.

-9

Теперь вкладываем получившиеся ручки и ножки в туловище и перетягиваем его верёвочке так, как показано на фото ниже:

-10

Это ещё не всё! Для того, чтобы не использовать клей и зафиксировать волосы на голове я предлагаю из первых прядей сплести косички.

-11

Затем, с лицевой стороны накладываем верёвочку и проводим её под волосами, оборачивая вокруг шеи.

-12

Выводим сзади оба конца и завязываем их бантиком на косичке.

-13

Подтягиваем косички так, чтобы они хорошо держали волосы.

-14

Вот так мило и аккуратно должно получиться. Теперь причёска зафиксирована и никуда не денется.

-15

Останется только подровнять ножницами край юбки и сделать ровный срез волос. По желанию можно нарисовать лицо, но и без этого - очень мило получилось! С такими куколками я

-16

играла в детстве, делала их с мамой, а потом - с ребятами из детского дома. Сейчас дочка просто обожает таких "балеринок", ведь иногда простые игрушки, сделанные вместе с детьми, имеют гораздо бОльшую ценность, чем покупные! А время, проведённое вместе так и вовсе - бесценно!

Друзья, а поделитесь своими игрушками из детства, которые вам родители делали. А может вы и сами что-то интересное мастерили?