Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. По разным оценкам, в России от болезней щитовидки страдает от 15 до 40% взрослого населения. В то же время очень многие даже не догадываются об этом, ведь симптомы нарушений в работе железы не специфичны и могут встречаться при множестве других состояний.
Одним из наиболее информативных методов обследования щитовидной железы - анализ крови. Как раз о показателях крови, на которые стоит обратить внимание при проверке щитовидки, я и расскажу в данном материале.
Статья носит исключительно информационный характер, при возникновении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь к специалисту!
Какие показатели в анализе крови говорят о работе щитовидной железы
Существует 4 основных показателя, по уровню которых возможно судить о работе щитовидки:
- Тиреотропный гормон (ТТГ);
- Свободный Т3 (трийодтиронин);
- Свободный Т4 (тироксин);
- Антитела к тиреопероксидазе (Анти-ТПО).
Также существует расширенное исследование, в которое входят и другие показатели: антитела к тиреоглобулину (Анти-ТГ), антитела к ТТГ-рецепторам, Т3 общий, тиреоглобулин (ТГ).
ТТГ (тиреотропный гормон)
Данный гормон производится в головном мозге (конкретно - в гипофизе). Его роль - регуляция щитовидной железы и контроль того, сколько гормонов она производит.
Повышенный показатель ТТГ показывает, что щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов (то есть указывает на гипотиреоз). Гипотиреоз может быть следствием целого ряда состояний:
- Аутоимунных процессов в организме;
- Наличия новообразований в гипофизе;
- Недостаточности надпочечников;
- Наличия хронических воспалительных процессов;
- Дефицита йода в организме;
- Состояний, после операций на щитовидной железе.
Снижение уровня ТТГ в крови наблюдается при избытке гормонов, производимых щитовидной железой. Чаще всего это встречается при:
- Узелковом токсическом зобе;
- Болезни Грейвса;
- Избытке йода.
Т3 и Т4
Непосредственно гормоны щитовидной железы. Данные гормоны регулируют множество процессов в организме - от обмена веществ до регуляции сердечной деятельности.
Повышение уровня Т3 и Т4 в крови говорят о гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза). Такое состояние может возникать, например, при узелковом токсическом зобе.
Снижение Т3 и Т4 говорит о снижениях функции цитовидки. Такое может наблюдаться при:
- Йоддефиците;
- Хроническом воспалении в организме;
- Снижениях функций почек или печени;
- Аутоимунных процессах в организме.
Анти-ТПО
Тиреопероксидаза - фермент, который "активирует" гормоны щитовидной железы. Повышение показателя анти-ТПО в крови может говорить о:
- Аутоимунном процессе в щитовидной железе;
- Возникновении системного воспаления;
- Наличии в организме активной инфекции.
Оценка показателей работы щитовидной железы проводится в комплексе. Изменения только одного из показателей не могут давать четкой информации о том, что именно происходит в организме, но они могут стать причиной активного обследования.
Также Вам могут быть интересны материалы о:
Если Вам понравился данный материал – оцените его лайком, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо!