Синицина-Кацалапов снялись с произвольной программы чемпионата России. Пападакис-Сизерон снялись со всего чемпионата Европы. Осталось им всем ещё сняться с Олимпиады.
Спартанцы принципиально не участвовали в Олимпийских играх. Им честолюбие не позволяло. Они боялись лохануться. Впрочем, "Спарте нужны не атлеты, а воины," – оправдывалось руководство страны. Но спартанцы просто трусили. Только великие бесстрашны и умеют проигрывать.
Танцы на льду из олимпийских видов спорта пора исключать. Нужно честно признаться, что спортивных критериев оценки тут нет. Это, по сути, и не спорт. Хотя наличие состязательного элемента всегда привлекает к явлению зрительское внимание и формирует коммерческий успех предприятия. Поэтому всё останется, как есть. И понять, что последние пары хуже первых, можно. Но определить безусловного лидера в пятёрке первых танцевальных дуэтов можно только, если кто-то споткнётся, кто-то упадет. А если все прокатаются чисто, распределение по местам превращается в рулетку, управляемую закулисными интригами.
Нужны приборы, которые будут определять среднюю скорость пары, бесшумность скольжения, наличие катания на двух ногах, близость друг к другу в твизлах, их параллельность, скорость вращений, и, главное, единство и скатанность партнёров: когда двое катаются, как один... Но над всей этой физикой всё равно останется оценка за художественное впечатление (компоненты). И тут уж беспристрастного судейства не получится.
То, что наша Федерация нынче распространяет миф о том, кто Кацалаповы лучшая пара мира - это лишь психологическая прелюдия борьбы за олимпийскую медаль. Хотя даже человеческий глаз улавливает в их катании разнобой и недочёты. Но в едином патриотическом порыве все их дружно будто бы не замечают. "А ты почему не подпеваешь в общем хоре?" – скажут мне. – "Это же наша русская пара! И на их победу ставит Федерация."
Но мой внутренний судья ставит на другую русскую пару. И ничего я не могу со своим внутренним судьёй поделать. Мой глаз без физических приборов улавливает всё то, о чём я писала выше, в катании Степановой-Букина.
Но пока приборов нет, судейство танцев - это одни сплошные компоненты.
Помню, как в прошлом веке в борьбе между Моисеевой-Миненковым и Линичук-Карпоносовым распространялся миф о том, что, якобы, Линичук-Карпоносов более техничная пара. Потому что по внешнему впечатлению Моисеева-Миненков были недосягаемы.
В итоге Линичук-Карпоносов стали-таки олимпийскими чемпионами 1980-ого года. Хотя ничего сверхтехничного они никогда не делали. Но активно распространяемые слухи помогли судьям увидеть в их катании то, чего нет.
Танцы – самый омерзительный вид фигурного катания, потому что он напрочь лишён справедливости оценок. Но он красив! И если бы танцев на льду не существовало, фигурное катание не выполняло бы в полной мере свою эстетическую задачу.
Поэтому пусть будут танцы. И даже пусть они присутствуют в олимпийской программе. Только без фанатизма. Или, в конце концов, поставьте на первое место сразу две пары. Или три. Так будет честнее.
Хотя честность и танцы – как гений и злодейство.