Рождественским утром на канале ОТР показали балет «Щелкунчик» в постановке «Кремлёвского балета» на сцене Кремлёвского дворца.
Не подумайте, что заметки – это рецензия на постановку известного классического балета.
Просто увиденное на сцене невольно натолкнуло меня на мысль об одной из причин расцвета культуры и искусства в советскую эпоху.
Подумалось: а ведь, наверное, Сталин в Большом был и на постановке «Щелкунчика», и на других балетных и оперных постановках. Думаю, что правительственная ложа в Большом редко пустовала.
И это не был показной, неискренний интерес к искусству, не дежурные посещения «очага культуры» для «галочки».
Просто руководитель советского государства искренне интересовался искусством. Он, говорят, не только каждую новую книгу советских писателей прочитывал, но и каждый новый советский фильм просматривал в кремлёвском кинозале. А «Дни Турбиных» Булгакова на сцене МХАТа «вождь народов», как утверждают некоторые, смотрел более 15 раз. Может быть, кто-то и приврал о таком пристрастии Сталина к этой пьесе, но то, что
«Сталин искренне любил театр, особенно оперу, признают даже самые злейшие недоброжелатели вождя. Вот что пишет, например, диссидент-музыковед Соломон Волков: «Интерес Сталина к классической музыке был неподдельным. Он слушал ее часто и с видимым наслаждением. Это были в первую очередь русские оперы и балеты — Чайковский, Глинка, Бородин, Римский-Корсаков, в меньшей степени Мусоргский. Но к числу фаворитов Сталина относились также Бизе, Верди».
Об этом я подумал, узнав, что не только Патриарх Кирилл, но и президент Путин поздравили россиян с праздником Рождества Христова.
Что касается патриаршего поздравления, то тут вопросов нет.
Но мне кажется несколько странным поздравление президента светского, многоконфессионального государства с православным праздником своих сограждан.
Подумалось, у президента хватает времени на многое: не только на внимание к церковным событиям, но и на ночные хоккейные тренировки и игры, на полёты на дельтаплане, на погружения с аквалангом, не говоря уже о частых посещениях соревнований по мордобою, пардон, смешанным единоборствам (ярых болельщиков прошу не швыряться в автора тапочками – сам когда-то боксом занимался).
Даже на разучивание фортепьянных пьес выкраивает время.
А вот настоящий, подлинный интерес к настоящему, подлинному искусству, похоже, у человека отсутствует.
Вот и творится в нынешней литературе, кино, музыке, театре и других видах искусства то, чему мы свидетели. То, что для камуфляжа называют современным искусством.
Большевики, а позже и Сталин и к подбору кадров относились,по-моему, более ответственно. В те времена наркомом просвещения, в сферу деятельности которого входило и искусство, был
«Анатолий Васильевич Луначарский — русский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед».
В наши дни министром культуры назначена
«Ольга Борисовна Любимова — российский государственный деятель, журналист и театровед».
За просвещение у нас отвечает другой господин.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.