Найти тему
История нашего мира 2.0

Разгром Хазарии

964-966 годы. Восточная Европа и Средняя Азия

К моменту, когда правитель Руси, князь Святослав Игоревич (1) вырос и стал самостоятельно решать проблемы государства, положение Руси было достаточно сложным.

Под властью Киева оставались Псков, Ладога Новгород, Смоленск, Любеч. Туров, Чернигов, Переяслав, Искоростень, Волынь, Галич. На землях к востоку от Днепра хозяйничали хазары, на северо-востоке – волжские болгары (ситуационные союзники хазар в те годы), с южного направления угрожали печенеги. Вопрос о ликвидации хазарской угрозы выходил на первый план.

Угроза заключалась не в военной экспансии Хазарского каганата. Хазары, контролируя торговые потоки по Волге и ее бассейну, медленно, но уверенно душили альтернативный маршрут по Днепру.

Русь во время правления Святослава І
Русь во время правления Святослава І

Понимая все сложности большой войны с Хазарским каганатом, учитывая внешнеполитические риски (реакция Византии и печенегов), Святослав первым делом ищет союзников. Он понимает, что в одиночку воевать с Хазарией, поддерживающей дружбу и союз с Волжской и Дунайской Болгариями, и государством алан (ясов и касогов русских летописей), рискованно.

Нам мало что известно об этой войне – источники слишком фрагментарны, но даже из небольших фрагментов события можно восстановить примерно таким образом.

Святославу удалось заключить договор о дружбе с венграми, которые нависали над дунайскими болгарами с севера и, таким образом, не давали болгарам активно вмешиваться в войну Киева с хазарами. К тому же у Дунайской Болгарии в те годы были серьезные осложнения в отношениях с Византийской империей.

С турками-огузами, враждебно настроенными как против хазар, так и против Хорезма со столицей в Кяте, удалось не только договориться о дружбе и союзе, но, по-видимому, согласовать план совместных военных действий.

Война двух коалиций началась в 964 году.

Святослав пошел походом на реку Оку, где проживали вятичи, и предложил последним платить дань ему, а не хазарам. Под угрозой военного разгрома, вятичи признали власть Святослава Киевского.

Закрепив свои позиции по Оке, весной 965 года Святослав двинулся на Хазарию. Пехота плыла на ладьях, конница шла берегом. Наступление велось из земель вятичей, по реке Волга.

Чёрными стрелками — направление похода Святослава на Хазарию
Чёрными стрелками — направление похода Святослава на Хазарию

Первым делом Святослав разгромил Волжскую Болгарию, после чего с севера вступил во владения хазарского кагана. Святослав с войсками двигался по Волге, разоряя хазарские города и селения. Вероятно, синхронно с ним, турки-огузы развернули наступление на восточные владения хазар, и жгли хазарские города по реке Урал и берегам Каспийского моря. Хорезм по каким-то причинам помощи в тот момент хазарам оказать не мог.

Наступление Святослава по Волге вызвало панику в Итиле (столице Хазарии, расположенной в низовьях Волги) и других селениях, близких к Каспийскому морю. Тысячи жителей этих городов, спасаясь от наступающих русов, бежали морем в государство Ширван, где нашли помощь и защиту.

Организованного сопротивления хазары оказать не смогли, уничтожая их разрозненные отряды, Святослав разгромил Итиль, Семендер, завоевал все Поволжье. Отсюда, расставив гарнизоны по Волге, повернул на Дон. Только здесь у крепости Саркел, или как называли ее на Руси, Белая Вежа, Святослава встретила большая хазарская армия во главе с главнокомандующим каганата из рода иудеев-данитов. В ожесточенном сражении хазары были разгромлены, затем пал и Саркел, взятый коротким ожесточенным штурмом.

-3

В Белой Веже (Саркел), расположенной у переправы через реку Дон, на важном торговом пути, расположился русский гарнизон, а Святослав пошел к Кавказу, где к северу от кавказских гор нанес поражение аланам. Разорил их города и селения и вернулся на Русь, в Киев.

Убедившись, что русы не так страшны, как кажется, беженцы с Поволжья постепенно начинают возвращаться из Ширвана в родные города.

В 966 году князь Святослав выступил было на Дунайскую Болгарию, когда пришла весть, что вятичи вышли из под власти Киева и дань выплачивать не хотят. Пришлось отложить поход на Дунай и идти на северо-восток.

Вятичей вразумили, доходчиво, силой меча объяснили, почему они обязаны платить дань и не своевольничать. После чего Святослав вновь вернулся в Киев. Идти на Дунайскую Болгарию было уже поздно, и поход отложили до весны следующего года.