В Таллине на следующей неделе с 12 по 16 января состоится долгожданный чемпионат Европы. Танцы на льду – последний вид, о котором я еще ничего не написала, так что пришла пора восполнить этот пробел.
Танцы в нынешнем сезоне неожиданно стали особенно популярны и обсуждаемы. Жаль, конечно, что причина возросшего интереса заключается в скандалах и интригах (и вновь вокруг имени Тутберидзе). Но я надеюсь, что со временем возмущения сойдут на нет, а любовь к танцам на льду останется.
Главные соперники наших танцевальных дуэтов французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон решили пропустить турнир, чтобы снизить риски заражения незадолго до Олимпийских Игр.
Очень жаль, без них чемпионат Европы много потеряет. Видимо, противостояние французов и россиян придется отложить до лучших времен, точнее до Пекина.
Но в снятии Пападакисов есть и плюсы. Появилось вакантное место на пьедестале, и наши спортсмены могут побороться за высшие награды.
Виктории Синициной и Никите Кацалапову выпал отличный шанс стать двукратными чемпионами Европы. Судя по настроению их тренера, Александра Жулина, подготовка ребят к турниру идет по плану, а на снятие основных конкурентов они не обращают внимания:
"Честно, нам абсолютно все равно, что они снялись. Мы не стали сниматься с чемпионата Европы, чтобы подготовиться к Олимпиаде. Мы занимаемся только собой. Хотим очень хорошо прокататься на чемпионате Европы. Главное, чтобы у нас больше не было никаких проблем с травмами" – отреагировал Жулин на снятие французов
У Вики с Никитой есть большое желание успешно выступить в Таллине, пусть так оно и будет.
Правда Татьяна Анатольевна Тарасова считает, что вешать золото на шею Синициной-Кацалапова пока рановато. По мнению заслуженного тренера СССР, Александра Степанова и Иван Букин могут бросить вызов и побороться за первое место:
Вика с Никитой действительно ошибались на этапах Гран-при и получали оценки ниже своих возможностей, но Татьяна Анатольевна, на мой взгляд, слегка перегибает палку. Назвать катание Синициной/Кацалапова неважным – это все-таки перебор.
К слову, Саша с Ваней тоже не блистали на этапах. Оба танцевальных дуэта столкнулись с проблемами со здоровьем и не могли постоянно тренироваться в полную силу. К чемпионату России Саша и Ваня заметно прибавили, но и Вика с Никитой выглядели весьма неплохо в ритм-танце.
Могут ли Степанова/Букин обойти Синицину/Кацалапова в Таллине? Теоретически все может быть, многое будет зависеть от прокатов. Однако судейские симпатии, скорее всего, будут на стороне Вики с Никитой, потому что они действующие чемпионы Европы и мира и наш первый номер, на который мы возлагаем большие надежды в преддверии Олимпиады.
Саша с Ваней в этом сезоне, к сожалению, получали довольно скромные баллы и сейчас у них лишь седьмой результат среди всех танцевальных дуэтов:
Объективно, обойти Вику с Никитой будет сложно. Зато побороться с итальянцами Гиньяр/Фаббри, которым они заочно уступают, Саше и Ване вполне под силу, как и занять в итоге второе место.
Было бы неплохо обойти заочно по баллам танцевальные дуэты США и Канады. Это бы позволило строить более оптимистичные прогнозы на командный турнир Олимпиады, на случай замены в танцах.
Для Дианы Дэвис и Глеба Смолкина отбор на чемпионат Европы в свой первый же взрослый сезон – это серьезное достижение. Давление и хейт в сторону ребят, к сожалению, зашкаливает. Не знаю, можно ли к этому быть готовым или привыкнуть со временем, но надеюсь, весь этот негатив позволит им стать сильнее и обрасти непробиваемой броней.
Когда я написала пост о снятии Пападакис-Сизерона, в комментариях многие шутили, что здесь не обошлось без вмешательства Тутберидзе. Меня приятно удивило, что среди моих читателей большинство сохраняют ясный ум и позитивный настрой, без негатива к Диане и Глебу. Искреннее вам спасибо!
Что касается попадания ребят на пьедестал, такой расклад, пожалуй, маловероятен. Как и опасения, что вчерашние юниоры обойдут Степанову-Букина.
Помимо российских танцевальных дуэтов Дэвис-Смолкину есть, кому проигрывать. Это как минимум итальянцы Гиньяр/Фаббри, а также два испанских дуэта – Оливия Смарт-Адриан Диаз и Сара Уртадо-Кирилл Халявин. Лайла Фир и Льюис Гибсон тоже могут обойти нашу третью пару.
С испанцами и британцами Диана с Глебом еще могут посоперничать, если будут чисто катать и оценки судей будут на уровне Кубка Варшавы, но Гиньяр/Фаббри на данный момент выглядят недосягаемо. Так что при самом оптимистичном прогнозе ребята займут 4 место, но войти в топ-10 на дебютном чемпионате Европы будет для них тоже отличным результатом.
Пожелаем всем нашим фигуристам успешных прокатов и счастливого льда! Пусть каждый покажет свой максимум.