Перед произвольной программой с соревнования снялись сразу две сильнейшие фигуристки США - Алиса Лю и Эмбер Гленн. У обеих девушек положительные тесты на Covid-19.
Эмбер Гленн уже написала на своей страничке в инстаграм, что её неудача в короткой программе случилась из-за болезни:
"Два отрицательных теста, социальное дистанцирование, маски K95, избегание аэропортов... К сожалению, за последние 48 часов я постепенно становилась медленнее, слабее и вялее…
Я думала, что это всё виноваты нервы и, возможно, аллергия, но после вчерашнего выступления и последних двух дней тренировок я совсем не чувствовала себя собой, и у меня возникло ощущение, что это нечто большее. С тяжелым сердцем я должна объявить, что после утренней разминки у меня был положительный результат на Covid-19, и мне пришлось отказаться от участия в чемпионате США.
Это разбивает мне сердце, потому что я тренировалась с большим усердием и была очень осторожна. Я винила себя за то, что не смогла показать вчера свой максимум, так как была сбита с толку из-за своего самочувствия. Знать, что я соревновалась, будучи больным ковидом это ужасно. Мне страшно подумать, кто ещё мог бы быть заражён. Я надеюсь, что все остальные будут в безопасности и здоровы насколько это возможно."
Американской федерации конечно не позавидуешь. Накануне игр сразу три сильнейшие фигуристки выбывают с соревнований. Нет слов. Всем здоровья!
Конечно, несмотря ни на что, турнир продолжается и мы тоже возвращаемся на соревновательный лёд. Я пропущу выступления нескольких совсем слабых и не особо известных участниц и начну обзор выступлений с проката Старр Эндрюс.
Старр Эндрюс.
Прыжковый контент: 2А, каскад 3Т+3Т, 3Ф недокрут, 2А, 3Р+ойлер+2С тяжеловато, 3Р (недокрут)+2Т, бабочка 1С. Комментатор тем временем говорит, что Эндрюс была почти безупречна (рука лицо).
Многовато пустого катания от бортика к бортику, прыжки идут тяжело, есть недокруты. Для себя, в целом Старр Эндрюс с прокатом справилась, но очевидно, что с таким контентом она не может претендовать на что-то серьёзное.
Оценка за прокат: 113.61 (54.75, 58.86)
Общая: 173.04. Итоговое 9 место.
Одри Шин.
По итогам короткой программы Одри занимала 9 место. В произвольной программе девушка катается под "Лунную сонату".
Прыжковый контент: 3Л+3Т (недокрут), 2А+3Т (недокрут), 3С (недокрут), 2А, 3Л удержалась, недокрут, 3Ф+2Т+2Р, 3Р недокрут с понижнием.
Наконец-то мы увидели более менее неплохой прыжковый набор. К качеству исполнения прыжков есть очень много вопросов, недокрутов тьма, но это все же не каскады из тройных тулупов. В целом, катание довольно приятное, непрыжковые не плохие.
Оценка за прокат: 118.81 (58.19, 60.62)
Общая: 180.58 Итоговое 6 место.
Кейт Ван.
Кейт впервые принимает участие во взрослом чемпионате США.
Прыжковый контент: 2А, 3Л (планировался каскад), 3Ф+2Т, 2А, 3С+2Т, 3Л+2Т*, 3Ф.
Запуталась в прыжках, трижды прыгнула двойной тулуп. Прокат Кейт меня совсем не впечатлил. Тоска зелёная - дорожка шагов совсем не в музыку поставлена, да и в целом уж совсем поперек музыки едет. Каталась очень расслаблено, причём именно в негативном смысле. Словно особо она и не старалась.
Оценка за прокат: 113.93 (59.58, 54.35)
Общая: 178.20 итоговое 7 место.
Габриэлла Иззо.
Прыжковый контент: 2А+3Т выглядит мощно, но на тулупе судьи нашли небольшой недокрут, 3Ф+2Т, 3Л+2Т, 3Р, 3Ф падение, бабочка 1Л.
Жаль, что все три каскада у Габриэллы стоят в начале программы. Но судя по всему, стоят они в начале не зря. Во второй половине программы пошла какая-то суета и сразу случились две неприятные ошибки на прыжках.
По сравнению с предыдущей участницей сразу видна разница в скорости, энергетике и подаче. Совсем другое дело. Но над хореографией работать ей нужно ещё много. Где комментатор в ней разглядел Каролину Костнер мне решительно не понятно :)
Оценка за прокат: 120.60 (59.34, 62.26)
Общая: 188.11, Итоговое 4 место.
Изабо Левито.
Будущая звезда американского ФК. Как отметили сразу несколько читателей в обзоре короткой программы, по технике катания и подаче она очень похожа на фигуристок из группы Этери Тутберидзе.
Перед прокатом Изабо случила продолжительная пауза. Во время разминки Мэрайя нашла на льду большую дырку, и её пришлось в срочном порядке заделывать (в итоге снега просто напихали).
Надеюсь эта пауза никак не повлияла на настрой Левито.
Прыжковый контент: 2А, 3Л, 3Р, 2А, 3Ф+3Т тяжеловато, 3Л+ойлер+3С коснулась рукой льда, недокрут, 3Ф+2Т.
Первые два каскада во второй половине смотрелись тяжеловато, но она первая кто рискнул вставить все три каскада в бонусную зону. Хорошая дева, не огранённый алмаз. Катается выразительно. Ну может чуток сегодня переволновалась. Преодолела планку в 200 баллов.
Оценка за прокат: 139.75 (74.21, 65.54)
Общая: 210.75, Итоговое 3 место.
Грейси Голд.
Прыжковый контент: 3Л коснулась рукой льда (планировался каскад с 3Т), 3Р, 2А, 2А+2Т, 2Л, 3Ф едва устояла, неясное ребро, 2С.
Жаль. Нет слов. Короткую ещё как-то собрала, а произвольная не пошла совсем. С учётом всех снятий, она вполне могла попытаться занять место в четвёрке сильнейших. Чуда не случилось. Но я люблю Грейси несмотря ни на что.
Больно смотреть на неё в КИКе, она так расстроена...
Оценка за прокат: 104.31 (47.23, 57.08)
Общая: 171.92 Итоговое 10 место.
Линдси Торнгрен.
Прыжковый контент: 3А падение, недокрут с понижением, 3Л (должен был каскад с 3Р), 2А, 2А, 3Ф+3Т, 3Л+ойлер+3С (недокрут), 3Ф недокрут и падение. Оба флипа исполнены с неясным ребром.
Совсем уж неудачная попытка исполнения тройного акселя у Линдси. Прыжок выглядит безнадёжно, имхо не было смысла пытаться прыгать его на чемпионате. Да ещё сразу после акселя стоит сложный каскад с риттом, который в итоге не получился из-за неуверенного выезда с лутца.
Как мне показалось, она очень сильно нервничала перед прокатом, что в принципе не удивительно, ведь она уже наверное видела себя на пьедестале почёта. Очень много суеты в прокате, особенно в конце программы. Отстала от музыки, но так и не смогла нагнать, и в итоге получила ещё дидакшен за перекат по времени.
Всё-таки странное судейство у американцев - двое судей ставят за вращение -1, а один +3:
Оценка за прокат: 116.16 (59.43, 59.73)
Общая: 186.38 Итоговое 5 место.
Мэрайя Белл.
Не упусти свой шанс!
Прыжковый контент: 3Ф+2Т, 3Р, 3С подставила вторую ногу на выезде, 2А, 3Ф+2Т+2Р, 3Л+шаги+2А едва удержала равновесие на выезде, небольшой степ-аут, 3Л.
Уф... В целом справилась с прокатом. Не идеально конечно, но обошлось без грубых ошибок. Презентация на высоте. Но, Мэрайя, где же каскад 3+3? Что за секвенция а-ля Туктамышева? Ещё и потеряла уровень на дорожке шагов. Прыжки на первый взгляд все докручены, разве что на последнем лутце можно было поставить q.
Поздравляю Мэрайю с победой на чемпионате США! Первая золотая медаль национального первенства в карьере!
Оценка за прокат: 140.70 (70.71, 69.99)
Общая: 216.25 Итоговое 1 место.
Карен Чен.
Прыжковый контент: 2А+3Т приличный недокрут, поборолась за выезд, 3Ф, 3С (имхо недокрут, в протоколе чисто), 3Р, 3Л+2Т+2Р, 3Лq, 3Рq+2Тq с помаркой.
Справилась Карен с прокатом, несмотря на то, что выступала последней. Недокрутов, правда было многовато, интересно будут ли судьи резать технику?
Пересматривают прыжки. Техника после окончания проката у Чен выше чем у Белл на три балла. По словам комментатора, у неё находят парочку недокрутов. Скорее всего, будет второй. Да! Она вторая. Не стала техническая бригада игнорировать недокруты, удивительно даже.
Оценка за прокат: 139.30 (70.28, 69.02)
Общая: 213.85 Итоговое 2 место.
Итоговая табличка:
Несколько ярких кадров из трансляции: