На днях знакомая из соседнего дома попросила сделать ей новую розетку в прихожей. Розетка нужна была срочно — начинается ремонт на кухне, надо перенести и заново подключить холодильник. Вроде ничего сложного. Кабель одножильный у меня дома есть, инструменты под рукой. На всякий случай взял с собой несколько клемм WAGO, СИЗов и прочей мелочи. Думал, что за полчаса точно управлюсь.
Открываю распределительную коробку, снимаю с проводов изоляцию и внезапно вижу очень странную скрутку — многожильные вместе с одножильными, причём скручены довольно неаккуратно. Я и не предполагал, что многожильные провода мне здесь встретятся, и на какой-то момент растерялся: клеммы, которые у меня с собой, под такую скрутку хоть и подходят, но нагрузки кроме холодильника могут быть достаточно большими. А Ваги на большую нагрузку ставить я не люблю. Нет у меня к ним огромного доверия.
Перебираю в уме, как смонтировать многожильные провода с одножильными, думаю, что надо сделать быстро и навсегда. Варианты появились следующие.
Сделать пайку
Хороший способ, люблю его за надёжность. Провода, даже разного сечения, соединяются практически навечно. Два, три, четыре провода — легко. Правда, медные с алюминиевыми паять нельзя ("можно, только осторожно 😂"). Провода короткие, поэтому "ванну" с припоем не использовать. И поэтому работа получится достаточно кропотливой, каждую жилу нужно отдельно залудить. Жало разогретого паяльника лёгкими касаниями покрывается припоем, пайку следует делать быстро и очень аккуратно. Я с паяльником работаю ювелирно и времени бы не пожалел, но закончился припой, как раз собирался в понедельник его купить.
Сделать опрессовку
Провода соединяются с помощью специальных трубочек — гильз (ГМЛ), — и гильза механически сдавливается пресс-клещами. Обратно уже ничего не открыть и не открутить. Нет ничего лучше опрессовки, но гильзы имеют такую привычку — заканчиваться. Она хороша ещё тем, что, в отличие от пайки, позволяет соединять провода из разных металлов с "бубном и танцами". Медные и алюминиевые жилы — вечная головная боль, хорошо хоть, что в жилых домах алюминиевые больше не используются.
Сделать такую же обычную скрутку, только более аккуратно
Кто-то о ней в первую очередь подумает, но я этот способ почти сразу отверг: он ненадёжный, даже скорее, небезопасный. Да, я недолюбливаю скрутку. По статистике, большинство проблем в электрике происходит от некачественно сделанного соединения проводов. Одножильные и многожильные вообще не рекомендуется таким образом соединять. В крайнем случае использовать скрутку, конечно, можно, но только как временную меру. Мне вообще кажется, сейчас нечасто так делают. Есть более продвинутые методы.
Я решил сделать опрессовку, в данном случае это самый логичный выбор. Нужно было только сходить домой за гильзами. Иду обратно и во дворе встречаю Костика, бывшего одногруппника (тоже электрик). Конечно, я остановился, слово за слово, говорю, мол, вот иду розетку делать, жёсткий, гибкий провод, буду опрессовывать. И тут Костик обещает показать более простой и быстрый способ, как всё соединить. Ну и мы, недолго думая, идём вместе. Было очень любопытно, что же это за способ, о котором я не вспомнил. Всё оказалось довольно просто.
Костик принёс обыкновенные болты, гайки и шайбы. Каждый провод мы тщательно по часовой стрелке наматывали на болт и закрепляли шайбой. После этого хорошенько закрутили гайками, заизолировали как следует, аккуратно разместили провода в коробке — и всё! Поставил розетку — работает. Я даже и не знаю, почему не вспомнил сразу про этот способ. Я его крайне редко применяю, а у него есть два больших преимущества: простота и надёжность. Делается быстро, дополнительных инструментов не нужно, медь с алюминием спокойно можно соединять. Ещё один большой плюс — конструкция разборная (мало ли для чего понадобится), в отличие от результата пайки и опрессовки, с которыми уже ничего не сделать.
Как вам этот метод? Знакомы с ним? Не забывайте подписаться и оценить статью.