Выбор пирога
Если кто не знает – любая стена состоит из разного рода слоев. Набор этих слоев и называют пирогом. Не являются исключением и каркасные стены. Существует множество видов пирогов каркасных стен. Фактически под каждый материал продуман свой состав слоев.
Для обшивки дачного домика и не только, ОСП («ориентированно – стружечная плита») — это, наверное, один из самых популярных материалов. Легко обрабатывается, легкий, обладает достаточными прочностными характеристиками. Именно поэтому было решено, что обшивка будет ОСП. Так как внешняя декоративная отделка сайдинг, то выбор был между пирогами с ОСП и сайдингом.
Многие крепят ОСП изнутри. Да, это неплохой вариант для, например мастерской или подсобного помещения, но для жилого все-таки это не лучший вариант. Как ни крути, а ОСП не считается экологически чистым материалом, а значит такой пирог не будет безопасным. К тому же при таком варианте пирога, утеплитель вкладывается в каркас снаружи, а значит требуется сразу защитить утеплитель от осадков. Одному успеть за погодой будет проблематично.
Почему канадский
Мой выбор пал на один из проверенных и безопасных вариантах пирогов – классический канадский. Этот пирог прошел проверку временем, и к тому же он идеально подошел к применяемым мной материалам. ОСП пробивается снаружи каркаса, а значит воздействие смол из состава плиты не будет влиять на нас. К тому же ОСП 3 еще и влагостойкий, а значит атмосферная влага ему будет не страшна. Ему самое место снаружи.
Состав пирога:
Ориентация плит
С одной стороны считается, что вертикальное расположение листов увеличивает жесткость самой стены. Однако для одноэтажного домика это можно не брать в расчет. С другой стороны, горизонтальное размещение панелей, обеспечивает лучшую обвязку элементов каркаса.
Поскольку решение о пироге было принято еще на этапе замысла, то при проектировании провел много времени в раскладке листов в Архикаде. При горизонтальном размещении образовывалось слишком много обрезков. При размещении листов вертикально, у меня получилось прекрасно разместить листы, с минимумом отходов.
Работа
Расположение стоек и порядок установки листов ОСП были проработаны еще на этапе проектирования, так что базовые «передний» и «задний» каркас начал зашивать с угла.
У «левого» торцевого каркаса стены обшивка шла от углов к центру. А вот в правом каркасе, наоборот – от центра к краям.
При обустройстве обшивки на проемы не обращал внимания. Зашивал сплошным «ковром», предварительно снимая мешающие укосины. Кстати, проемы окон я сформировал именно перед установкой ОСП. Да, перемычки проема можно было установить еще на этапе подготовки каркасов, но я тогда решил отложить этот вопрос на потом. Так как заготовки были давно приготовлены, установка перемычек заняла всего несколько минут.
Галерейка
Примечание:
Для лучшей обвязки, лист ОСП должен соединять между собой элементы не только самого каркаса, но и обвязку свай и лобовую доску лаг.
ОСП пробивал оцинкованными ершеными гвоздями 60мм. Отступ от края примерно 10 мм. Шаг пробивки по краю плиты примерно 15 см. В остальных местах около 30 см.
ОСП часто называют ОСБ. Это просто транслитерация английского названия OSB.
А как бы я сделал сейчас
Обшивка ОСП, конечно, не плоха, однако есть один, на мой взгляд, существенный минус. ОСП является слабо-паропроницаемым материалом. А значит если в утеплитель попадет вода, то на ее испарение понадобится много времени.
Вернув время назад, возможно, я бы выполнил косую обшивку стен дюймовой доской. Не обязательно сплошным настилом. При этом обеспечивается отличная жесткость стен, да и пар данная обшивка прекрасно выпускает.
Считается, что такая обшивка дешевле чем обшивка ОСП. Однако если помните весну 2021 года, когда цены росли как на дрожжах уверенности в этом нет. Тут надо бы посчитать.
#каркас #каркасный дом своими руками #самострой #каркасная технология #стена каркасного дома #обшивка стен #Osb