Найти в Дзене
Виктория Павленко

Давыдов: "Четверные отнимают красоту"

Пока наши девочки готовятся к ЧЕ, оставим их в покое и поговорим немного о другом. Хотя, немножко и про хрусталят тоже.

Сергей Давыдов дал интервью, в котором были затронуты разные аспекты фигурного катания. Это и подготовка спортсменов, и судейство, и переходы, и возрастной ценз, и элементы ультра-си. В целом, интервью довольно интересное, спокойное, оставило приятное впечатление. Несмотря на некоторые провокационные вопросы, Сергей Давыдов смог легко удержаться в рамках приличий и аккуратно обойти острые углы.

Правда, с одним из его высказываний я лично не согласна.

— Заметил за вами такую вещь. Сколько бы мы с вами ни обсуждали ультра-си, вы всегда говорите про них с некоторой степенью пренебрежения. Мне кажется или вы действительно относитесь к четверным у девушек со скепсисом, даже будучи одним из тренеров-первопроходцев в этой области?
— (Смеется.) Не то чтобы со скепсисом… Просто надо понимать, что у нас все-таки красивый вид спорта. И давайте признавать, что четверные эту красоту отнимают.
— Совсем?
— Нет, конечно. Все-таки четверные добавляют зрелищности, но целостность программ, качество катания, ощущения после проката становятся разорванными. Четверные в какой-то степени все это перекрывают.
Они создают вау-эффект, но убирают на второй план идею, образы, обыгрыш костюма. Как по мне, это разрушение. Не знаю, как будет дальше. Валиева вот, к примеру, справляется. Остальные — нет. Это разбег-прыжок.
Это я не говорю о тех, у кого, условно говоря, стоит один четверной в начале. Сделай его — и катай дальше. У тех, у кого программы насыщены четверными, которые требуют свободы и большого разбега, все гораздо сложнее.

Валиева справляется, это так. Саша... Да, начало произвольной у неё разбег-прыжок. Кто ещё у нас исполняет несколько четверных в программе? Аня Щербакова. Правда, в этом году у неё не всё получилось в этом смысле, зато в прошлом, на ЧР мы видели это. И вот не соглашусь, что программа Ани из-за квадов потеряла в красоте. Майя, когда может, тоже делает не разбег-прыжок. У Сони Акатьевой разве программы теряют в красоте? Не заметила у девочек потерю идеи, образа, обыгрыша костюма.

Может, Сергею Давыдову просто нужно найти не просто хорошего, а талантливого хореографа, который сможет сделать такие программы, чтобы четверные смотрелись органично, не отодвигали ничего на второй план? Тем более, что он понимает значимость четверных, не поддерживает идею их запрета.

— Ну а если, к примеру, кто-то выступит с инициативой в ISU о запрете четверных у девушек, вы как к нему отнесетесь?
— Резко отрицательно. Зачем запрещать? Девочки прыгают, причем не только в России. Японки учат ультра-си, американки тоже. Все приняли правила игры.

Ещё в этом интервью мне понравился один момент. Когда шёл разговор о работе спортсменов, Сергей сказал:

Ни один хороший тренер не станет стоять в углу и говорить: «Ну ладно, если не хочешь — не работай сегодня».

И что-то мне вспомнилось прошлогоднее (прошлосезонное) интервью Алёны Косторной про работу в Ангелах. Помните, как она говорила, что хороший тренер Плющенко не прессует спорсменов, даёт им возможность отложить на завтра то, что не хочется делать сегодня)).

В общем, неплохой тренер Сергей Давыдов. Опыта ещё поднаберётся, глядишь, и его спортсмены будут брать золото на значимых стартах. Успехов ему и его спортсменам!

А вы читали это интервью? Что зацепило?