– У вас есть вопросы? – допытывался Рамиль до поездки в горы. – Ну давайте же, закидывайте меня ими. Почему вы молчите?
А я молчала. Мне казалось, все понятно. Ну едем в горы, надо одеться тепло, жить будем в отапливаемом доме. Какие могут быть ещё вопросы? Но это я зря!
– Мы живем в самой прекрасной стране мира. Именно здесь самые суровые морозы, а струя в туалете замерзает ещё не успев долететь до дна, – услышала я краем уха чью-то шутку, когда мы разгружали свои вещи в наш домик. Он, кстати, оказался гораздо меньше, чем я себе представляла.
– А где туалет? – спросила я через пару минут.
– Воооон там, – показали мне.
– На улице? А он отапливаемый?
В ответ я услышала только смех.
В общем, условия оказались самые настоящие походные. И я, не-походник, оказалась к ним не готова. Хотя по дороге на гору мы встретили ещё более суровых путешественников. С огромными рюкзаками за спиной, палатками и лыжами. Вот это действительно суровый горный туризм.
Но нас ждало удивительное приключение, ради которого вполне стоило закрыть глаза на бытовые неудобства.
Выдвинулись мы в путь рано утром. На улице темно, а мы уже бодренькие и готовые покорять вершины Урала. На место добрались в микроавтобусе. А потом – только пешком.
Вершина маячила где-то вдали. Я почему-то сначала подумала, что это облако. И также, как и до облака до неё, казалось, не добраться.
Я очень обрадовалась, когда увидела табличку: «Поздравляем! Вы прошли первый километр». По ощущениям, пока не устала. Думала, что и остальные пять пройду так же налегке.
Но к третьему километру идти оказалось тяжелее. Поднимать ноги стало все труднее, как будто к ним прицепились гирьки. А Рамиль, как назло бежал и бежал вперёд почти без остановки. Но вдруг мы потеряли одного члена команды.
– Маринаааау! - заорали мы.
Пришлось остановиться. Мы так стояли довольно долго, пока Марина догоняла нас. И каждый в душе благодарил ее за эту передышку.
– Мы же итак идём не быстро. Медленнее уже некуда. Иначе замёрзнем, – пояснял Рамиль.
А было реально очень холодно. Причём, чем выше, тем становилось холоднее. Поэтому мы почти безропотно шагали за нашим проводником.
– Маринаааааууу! – орали через некоторое время снова. И радовались, что можно немного отдышаться.Ра
Если честно, благодаря такому темпу, мне было даже жарко. Я снимала варежки и в моменты остановок снимала все вокруг. Ощущение, как будто в сказку попала. Такие красивые места. Такие волшебные деревья, покрытые зигзагообразными снежинками. Такое небо, что глаз не оторвать.
Чем выше, тем подъем был круче. Огромные глыбы камней попадались все больше и больше. По ним взбираться труднее и труднее. И крики «маринау» слышались все чаще и чаще.
Я задыхалась. Ноги меня не слушались. Но когда увидела каменистую верхушку, как будто открылось второе дыхание.
И вот мы уже на вершине, дуем чай из термоса и закусываем превратившейся в ледышку колбасой. И Марина тоже с нами. Обнимаемся, счастливые, что сделали это. Покорили свою вершину.
А назад мы, как дети, катились со смехом с горы. Я паниковала в этот момент. Спуск был крутой, можно было влететь в дерево или попой приземлиться на острый камень. Но все друг друга очень поддерживали.
Обратно мы добрались ещё быстрее. С песнями и счастливыми возгласами. И я безумно рада, что сделала это!
Ещё раз спасибо Рамилю за это невероятное приключение. Теперь я горный путешественник с опытом)
Автор фотографий я и мой айфон. Понравилось? Тогда жду ваших ❤️👍