Одно из центральных зданий Ханты-Мансийска - Музей природы и человека, основанный в 1932 году как Остяко-Вогульский окружной краеведческий музей. Первые экспонаты туда привезли из Тобольска, первоначально он обитал в деревянном бараке, в 1960-х годах получил каменное здание, а в 1990-х под нынешним названием был капитально расширен и отреновирован.
Во дворе музея - такой югорский инь-янъ, борьба Человека и Природы в образе её Хозяина - медведя:
Ещё какие-то композиции на заднем дворе, между музеем и городским ДК "Октябрь":
Откровенно говоря, на самом деле музей не очень-то велик, порядка ста тысяч предметов в фонадх, в райцентре Берёзове экспозиция сравнима по масштабу, а в Салехарде уникальных вещей явно больше.... но фраза об идеальном состоянии социальных объектов Югры относится и к музеям, а к музею Югорской столицы - в особенности. Музей природы и человека сделан очень красиво, атмосферно и продумано, и ходить по нему просто приятно. Экспозиция состоит из трёх частей - "Историческое время":
"Мифологическое время":
И "Ритмы биосферы":
Причём от входа идёшь сначала направо к исторической части, потом налево к биосферной, на первом этаже посвящённой геологии и палеонтологии, а на втором - современной природе. И лишь через третий этаж, где временные выставки, спускаешься к мифологической части - сам этот круговорот уже впечатляет. Фотографии с мифологической части я оставлю для постов про Торум Маа и хантыйскую глубинку, а здесь покажу ещё пару кадров из "Ритмов биосферы":
Гордость музея - скелет трогонтерея, или степного мамонта, крупнейшего слона всех времён - он достигал 4,7 метров в холке и 10 тонн веса, но мне больше всего понравился вот этот похожий на настоящее чучело муляж шерстистого носорога - ведь интереснейшее же было существо, несправедливо оставшееся в тени мамонта!
Ну и немного истории со дна югорских болот, скрывающих немало как образцов местного "звериного стиля", так и сокровищ из высоких южных цивилизаций, проданных местным князьцам за меха бухарскими купцами.