Найти тему
Михаил Мозговой

Умный дом. Как технологии пришли в мою жизнь.

Есть такая поговорка: Лень – двигатель прогресса.

В моём случае всё началось именно с лени. Дело в том, что у меня на даче, в моей спальне, свет изначально включался только у двери. Каждые вечер, ложась спать, у меня был выбор:

1- Не включая свет дойти до кровати, собрав по дороге ногами все углы мебели и уронив что-то со стола в темноте;

2- Включить свет, дойти до кровати, включить свет на тумбочке, вернуться к двери, выключить свет, вернуться к кровати.

Оба варианта откровенно неудачные, особенно если живёшь не один и приходишь спать последним. На тебя начинают ругаться за шум, за то что много ходишь и так далее.

Прокладывать дополнительные провода и менять выключатели на проходные не хотелось – и хлопотно, короба внешний вид комнаты портят. Нужно было простое беспроводное решение.

Такое решение нашлось в виде умного дома. При чём, его установка заняла около 15 минут, чему я был крайне рад – не хотелось в свой выходной тратить на это слишком много времени.

Для начала, я приобрёл себе радиовыключатель HiTE PRO LE-2 и двухканальное радиореле HiTE PRO Relay-F2. Выключатель этот по дизайну полностью идентичен с теми, что уже стоят в доме, что приятно так как создаёт единообразие. Радиореле компактное и устанавливается в стакан выключателя, что тоже очень удобно. Внешний вид этих устройств ниже на фото.

Сразу предупрежу – при первой попытке монтажа я совершил ошибку. Дело в том, что радиореле ставится в разрыв между выключателем и люстрой, непосредственно внутри монтажного стакана выключателя. По этому я решил использовать провода, которые раньше шли на выключатель. Я немного укоротил провода в коробке, подключил их к реле, а обрезки использовал для соединения реле и старого выключателя. Именно это и оказалось ошибкой: стакан под выключатель у меня стоял достаточно старый, плохой внутренней форма, реле в него помещалось достаточно плотно. Жёсткие провода от реле к выключателю практически не гнулись. В результате выключатель выгибало и он переставал работать. Благо, эксперименты я ставил на даче, а тут у меня есть маленькая мастерская и проводов всевозможных там много. После замены жёсткого кабеля на мягкий всё собралось идеально.

Результат на видео по ссылке https://youtu.be/uiFTGzw04-I

Теперь пара слов о цене комфорта.

Радиовыключатель HiTE PRO LE-2 на сайте производителя стоит 1680, но сейчас там распродажа и цену снизили до 1280. Я брал тоже по распродаже.

Двухканальное радиореле HiTE PRO Relay-F2 на сайте производителя стоит 3580.

3 кусочка провода из заначки не считаем, работу я бы оценил рублей в 1000, это если никуда далеко ехать не надо.

Итого: 1680+3580+1000=6200 без распродаж. Мне же реально это встало в 4860. Вот такая она, цена лени и комфорта. На мой взгляд – вполне гуманно.

Продолжение следует. Автоматизации мало не бывает. Следующим шагом мне захотелось управлять светом в спальне не только лёжа на кровати, и я поставил сервер :)

P.S.: подписывайтесь на мой канал в телеграм, там заметки случаются чаще. https://t.me/EverymanDiaries