Найти в Дзене
LOVELYтература

Что писали о Рождестве известные литераторы?

Весь православный мир празднует Рождество! Отмечали его раньше по старому стилю, но отношение к празднику всегда было трепетное. Что говорили о Рождестве писатели и поэты (русские и зарубежные) и как упоминали в своих произведениях? Вспомним некоторые яркие цитаты и интересные произведения.

Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.
Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями тёплая дымка плыла.

Одно из самых известных стихотворений, посвященных Рождеству, принадлежит Борису Пастернаку. Это «Рождественская звезда», которое считал истинным шедевром и он сам, и читатели, и современники автора. Так М.В. Юдина сказала однажды, что если бы у Пастернака не было бы больше ни одного стихотворения, кроме «Рождественской звезды», ему все равно было бы обеспечено бессмертие. В читательских сердцах и на небе.

Произведения других русских литераторов также нередко упоминают рождение младенца Иисуса.

Над Вифлеемом ночь застыла.
Я блудную овцу искал.
В пещеру заглянул – и было
виденье между черных скал…

С этих строк начинается стихотворение «Овца», написанное в 1924 году Владимиром Набоковым. Все знают его больше как прозаика, но среди творчества литератора встречаются и стихи, один из которых посвящен Рождеству и появлению на свет Спасителя.

«Вторит» Пастернаку Иосиф Бродский. В его творчестве тоже есть стихотворение «Рождественская звезда», оттуда строки:

Представь, чиркнув спичкой, ту полночь в пещере,
огонь, очертанья животных, вещей ли,
и - складкам смешать дав лицо с полотенцем -
Марию, Иосифа, сверток с Младенцем.

Ни разу в стихотворении не упоминается имя Иисуса, но все понимают, что речь идет о его рождении. Кстати, у Бродского сложилась поэтическая традиция писать рождественские стихотворения. Их он создавал на протяжении нескольких десятков лет. Чем не повод?!

-2

Само празднование Рождества достойно особого упоминания. Как весело, пышно, ярко встречали его и в нашей стране, и за рубежом! Даже те, кто не мог похвалиться тугим кошельком, придавали этому празднику сакральное значение. Его можно отмечать по-разному! О чем нередко говорится в произведениях мировых авторов:

Рождество!
Из-под высокой двустворчатой белой двери пробивался запах елки и своей сладостной пряностью будил предчувствие чуда там, в столовой, — чуда, которого всякий год наново ждешь с сердцем, громко бьющимся в чаянии его непостижимого, неземного великолепия…

(роман Томаса Манна «Будденброки»)

Наступил день Рождества. Все мы были одеты в праздничном и вышли с гувернерами и боннами к чаю. В зале кроме множества родных и гостей, стояло духовенство: священник, дьякон и два дьячка.

(повесть Николая Лескова «Зверь»)

Знаешь, что он сделал на Рождество? Принес ведро виски и говорит: «Пей, ребята, вволю. Рождество бывает раз в году».

(повесть Джона Стейнбека «О мышах и людях»)

Одно из самых рождественских произведений – повесть-сказка «Щелкунчик и мышиный король» немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Сюжет берет начало в Сочельник. Юные Мари и Фриц получают от родителей множество великолепных подарков. Время томительного, но радостного ожидания Гофман описывает необычайно ярко:

«Дети отлично понимали, что родители в это время расставляли купленные для них игрушки; знали и то, что сам младенец Христос весело смотрел в эту минуту с облаков на их елку и что нет праздника, который бы приносил детям столько радости, сколько Рождество».

Вдохновляясь произведениями известных авторов, можно по-новому взглянуть на праздник и отметить его весело, с размахом!

Читайте наш канал и любите литературу!