Приветствую всех читателей моего канала! Вчерашний день ознаменовался приятной новостью для любителей английского футбола, ведь на его просторы возвращается один из самых ярких игроков середины прошлого десятилетия - Филиппе Коутиньо. Звезда "Энфилда" и один из моих любимых игроков в целом, откровенно говоря, так и не нашел себя ни в Барселоне, ни в Мюнхене, зато "ушастого", о котором долго мечтал, с собой прихватил.
Не думаю, что "маленький волшебник" когда-нибудь вернется на свой прежний уровень: слишком громким оказалось падение, да и игроки формата Коутиньо с годами становятся все менее и менее востребованными, ведь его хайлайты за "Ливерпуль" часто сводились к слаломам и дальним выстрелам из-за пределов штрафной. Несмотря на это, атакующий хавбек за пять лет в стане "мерсисайдцев" успел отличиться 41-м взятием ворот, что позволяет ему расположиться на третьей строчке среди бомбардиров с бразильским паспортом. Я же предлагаю вам узнать оставшихся членов этого списка.
10. Рамирес ("Челси")
После великолепного сезона бразильца в составе "Бенфики его за приличные, на 2010-й год, 22 млн евро приобрел лондонский "Челси". Следующие 5,5 лет хавбек провел на "Стэмфорд Бридж", но, к сожалению, не всегда отличался стабильностью. За все это время он успел провести 159 матчей в рамках Премьер-Лиги и отметиться в них 17-ю мячами, однако самый важный мяч в карьере игрока не входит в это число - легендарная перекидка Вальдеса в полуфинале Лиги Чемпионов 2011/12, без которой долгожданный европейский триумф вполне мог не состояться. Считать Рамиреса легендой или нет - это вопрос к фанатам "аристократов", но свое место в сегодняшней подборке он точно занимает.
9. Фернандиньо ("Манчестер Сити")
Как ни странно, уже второй игрок более оборонительной формации находит свое место в списке бомбардиров. С 2013-го года, в котором Фернандиньо присоединился к "горожанам", многое изменилось, но цепкость и рвение бразильца остались на прежнем месте. Результативность времен "Шахтера" он конечно на Туманном Альбионе не показывал, однако свои 2-5 мячей за сезон стабильно клал. Всего же у легенды "Этихада" за все это время накопилось 19 точных выстрелов в 257-ми играх, самым результативным выдался первый мощный сезон при Гвардиоле (2017/18) в котором наш герой выбил 5+4 по гол + пас, однако главным его взятием ворот, на мой взгляд, является, хоть и корявый, но все же забитый на "Парк Де Пренс" мяч (в розыгрыше Лиги Чемпионов 2015/16).
8. Лукас Моура ("Тоттенхэм")
Этот парень тоже так или иначе связан с Парижем, как никак, именно оттуда зимой 2018-го его за 28,4 млн € выписал Даниэль Леви. Если не брать в расчет адаптацию во второй половине сезона 2017/18, то начинал Моура отлично: 10 мячей в кампании 2018/19, включая похоронный дубль на "Олд Траффорд" - а вот продолжил не очень. Бразильца уж точно нельзя назвать провальным трансфером, но, откровенно говоря, его штормит - он игрок настроения: недаром его главный хайлайт в карьере случился тогда, когда от него никто этого не ждал (я конечно же о знаменитом хет-трике в Амстердаме). Впрочем, как и у двух предыдущих героев, этот приход гениальности не идет в зачет голов в рамках Премьер-Лиги, где у Лукаса 19 голов в 120-ти матчах, а ведь кажется, что он совсем недавно выступает за "шпор".
7. Оскар ("Челси")
Что ж, здесь нас встречает один из главных талантов "селесао" первой половины "десятых". Оскар - футболист безграничных перспектив, внутри Англии важных голов на его счету может и не много, но в истории навсегда останется его "плюшка" Буффону, и, знаете, его не в чем обвинять. Для бывшего 8-го и 11-го номера "аристократов" футбол, в первую очередь, это работа и способ заработка денег, и он всегда делал ее качественно, играя на пределе. Конечно, его наследие в виде двух чемпионств (к одному из которых он имеет посредственное отношение), одного национального кубка и 21-го гола в 131-м матче могло быть куда больше, но ведь не у всех футболистов во главе угла стоят эмблема, ревущие трибуны и память. Оскар является одним из таких, и он - герой для своей семьи, который обеспечил ее на много поколений вперед, чем безусловно можно гордиться.
6. Жуниньо Паулиста ("Мидлсбро")
Мне, как и многим людям, не жившим в то время, в первый раз было довольно странно видеть игрока из такого клуба в списке лучших бомбардиров АПЛ. Изучив материал об этом волшебнике, я могу с уверенностью сказать, что это тот самый романтический футбольный герой из детских мечт. Сам его переход в стан "Боро" был не очень логичен, ведь к 22-м годам он уже вызывался в главную команду Бразилии, имел за плечами Кубок Либертадорес, а для дальнейшего развития выбрал откровенный английский середняк. Волшебным выдался второй сезон "малыша" в дождливом королевстве (так его прозвали фанаты на "Риверсайде"), в котором он довел скромный клуб до финалов двух внутренних кубков, но проиграл в обоих, стал лучшим игроком Премьер-Лиги, но вылетел с командой в Чемпионшип.
Практически после каждого своего забитого мяча в кампании 1996/97 он с улыбкой на лице бежал к фанатам "Мидлсбро", праздновал с ними голы, стал для них героем, может и богом, но проблема в том, что по-настоящему великим Паулиста так и не стал: его пасы пятками, великолепный дриблинг, скорость и дальние удары остались в памяти болельщиков из не самого крупного английского городка - а вот его 30 мячей в 125-и матчах навсегда остались в истории английского футбола, но, к сожалению, для простого любителя игры мало что значат.
5. Виллиан ("Челси", "Арсенал")
Один из последних поистине качественных бразильских "продуктов" донецкого "Шахтера" еще в 2013-м многим дал понять, что деньги для него в приоритете, когда сменил Донецк на Махачкалу. Футбольная судьба распорядилась так, что "кудряш" все-таки отправился в топ-клуб и сильный чемпионат. В "Челси" он никогда не был первой скрипкой, но, когда капризные Азар и Коста буквально играли в "детский сад", бразилец становился лучшим игроком года в команде, или, когда Антонио Конте не справлялся с конкуренцией в "постчемпионсокм" сезоне, вингер также брал инициативу на себя и вновь выигрывал эту награду.
Свой самый сильный статический сезон Виллиан выдал, когда его контракт истекал, но своего добиться не смог и сменил "синюю" часть Лондона на "красную". Получив достойное предложение, он снизил требования к себе, но опять же обвинять его не хочется. К тому моменту бразилец уже разменял четвертый десяток, не раз демонстрировал свою самоотдачу, а в итоге после него остались не самые впечатляющие, но довольно важные 38 голов в 259-и матчах, которые помогли ему вписать свое имя в два золотых сезона "пенсионеров".
4. Ришарлисон ("Уотфорд", "Эвертон")
Пусть игроку "пентакампеонов" всего 24 года, но в Англии он пылит уже почти пять лет. Началось все с "Уотфорда" Марку Силвы, а продолжилось на "Гудисон Парк", куда португальский специалист подался после увольнения с поста коуча "шершней" и первым делом приобрел своего бразильского любимца.
В первых двух сезонах Ришарлисон становился лучшим голеадором команды с 13-ю мячами соответственно, однако в прошлой кампании уступил это звание своему напарнику Калверту-Льюину, зато забил, на данный момент, свой самый важный гол на клубном уровне: победный мяч на "Энфилде" принес "синим" первую с 1999-го года гостевую победу в дерби. Как я говорил в своей недавней статье, подопечным Рафы Бенитеса приходится тяжело без двух своих лидеров, и возвращение в былую форму бразильца явно придаст им огневой мощи, но другой вопрос, "доживет" ли до этого момента испанский специалист? Что же касается показателей форварда за всю его карьеру на Туманном Альбионе, то тут следующие цифры: 41 гол в 154-х матчах.
2. Габриэль Жезус ("Манчестер Сити")
Про Коутиньо мы с вами поговорили в самом начале, поэтому сразу переезжаем в Манчестер, где уже довольно давно играет прессинг-машина под кодовым названием "бог". Если в работоспособности и высоком понимании игры Габриэля упрекнуть не получится, то вот реализацию точно можно назвать его ахиллесовой пятой. За все время игры в Англии (а здесь он играет уже 5 лет) Жезус ни в одном из сезонов не забивал столько, сколько должен был: в кампании 2016/17 он недобрал 0,24 мяча; в 2017/18 - 2,37; в 2018/19 - 5,62; в 2019/20 - кошмарные 7,02; в 2020/21 - 0,65; в нынешней - 3,05.
Во многом из-за такой неуверенной игры форварда, "Сити" штормило в начале прошлого сезона, но гений Пепа, к счастью, нашел совершенный механизм, в котором работоспособность игрока отлично нивелирует его недостатки в завершающей стадии. Несмотря на такой огромный недобор по забитым, Жезус успел записать на свой счет 52 гола в 148-ми матчах, однако это не оправдывает того факта, что, реализуй он все эти моменты, он бы уже перегнал героя с первой позиции, к которому мы сейчас как раз таки перейдем.
1. Роберто Фирмино ("Ливерпуль")
Да-да, Фирмино, которого и чистым форвардом назвать нельзя. плотно закрепился в ранге главного голеадора с бразильским паспортом на Туманном Альбионе. Как болельщик "Ливерпуля", я могу долго рефлексировать и "ныть" по поводу того, что прежнего Роберто нам уже вряд-ли кто-то вернет. Глупо отрицать тот факта, что Фирмино лучше подходит под игровую модель Клоппа, чем Жота, но этот вопрос постепенно решается игровым временем, которого у португальца больше.
Памятный гол "Сити" в сезоне 2017/18, невероятный мяч пяткой "Уотфорду" в том же чемпионате, сольный концерт с "Арсеналом" в следующей кампании, да даже банальные трюки с голами не глядя или разворот в давнишнем матче с "Вильярреалом" - все это черты ушедшего Фирмино, который, к глубочайшему сожалению, перестал обладать той магией, которая позволяла ему быть полезным как в прессинге и построении атак, так и в их завершении. За последние три года "Бобби" недобрал 11,19 голов в рамках Премьер-Лиги, однако его 70 точных выстрелов в 222-х матчах позволяют ему взобраться на первую ступеньку пьедестала сегодняшнего выпуска.
На этом же сегодня все, я очень надеюсь, что вам понравился такой душевный контент. Если это так, то обязательно поддержите канал лайками, подписками и оставляйте комментарии, так как канал, по всей видимости, пребывает в теневом бане и нуждается в вашей поддержке, как никогда раньше. Спасибо за прочтения и до скорых встреч!