31-го декабря истекли контракты у главных тренеров мужской и женской волейбольных сборных России Туомаса Саммелвуо и Серджио Бузато.
14 декабря прошло заседание Президиума ВФВ, на котором должны были утвердить кандидатуры на этот пост. Судя по предшествующим заявлениям, планировалось продлить контракты с действующими специалистами.
Однако на Президиуме вместо этого приняли решение о проведении до конца года Экспертного совета ВФВ. После чего должен был состояться еще один Президиум, для утверждения новых ГТ.
И вот на дворе 7-е января. Официальной информации о результатах Экспертного совета и данных им рекомендациях в СМИ так и не появилось. Но есть комментарий генерального секретаря ВФВ Александра Яременко Матч ТВ: «Никаких решений по главному тренеру пока не принято».
Одновременно в СМИ появлялись слухи о возможных кандидатах на пост ГТ женской сборной.
Сначала на Матч ТВ сообщили, что возможным преемником Бузато может стать тренер вице-чемпиона Италии Новары - Стефано Лаварини.
Правда позднее там же появился комментарий самого Лаварини, что представители ВФВ с ним не связывались:
«Кому не понравится возможность возглавить сборную России? Я могу сказать только хорошее о такой возможности, но на данный момент мне никто не звонил. Ранее я подавал заявку вместе с другими тренерами на соискание должности главного тренера женской сборной Польши, и мы ждем результатов по этому поводу».
Позднее появилась информация, что женскую сборную может возглавить тренер Сербии и вице-чемпиона Турции Фенербахче - Зоран Терзич. Сам тренер дал следующий комментарий:
— Зоран, вы действительно возглавите сборную России? — Еще ничего не решено, — сказал Терзич «Матч ТВ».
В какой степени можно доверять новым слухам? Думаю, в той же, что и предыдущей информации от Матча, что сборную возглавит Лаварини.
На мой взгляд, оба вышеназванных специалиста достаточно высокого класса для того чтобы возглавить нашу женскую сборную в новом олимпийском цикле (Серджио, прости).
При этом никаких объективных причин для Терзича бросать сборную Сербии, которую он возглавляет аж с 2002 года лично я не вижу.
В общем, дело затягивается, официальной информации мало, что неизбежно порождает различные домыслы.
При этом и особого времени на раскачу нет, особенно в случае назначения нового ГТ.
Сезон предстоит крайне сложный. С одной стороны, это первый сезон нового цикла, когда разумно обновлять команду для подготовки к Олимпиаде в Париже 2024.
С другой стороны, из-за переноса игр в Токио, на начало нового цикла приходится ЧМ 2022, второй по значимости после Олимпиады турнир, где нужно показывать результат.
Кроме того, нужно задумываться о рейтинге, где крайне желательно обойти другие европейские сборные, что гарантирует нам путевку на ОИ 2024. На это остается два сезона.
Уже в мае нужно определяться с составом на Лигу наций, которая к слову пройдет в новом формате и проводить сборы. Параллельно в конце июня начнется Универсиада, на которую потребуется отдельный состав.
Также в этом сезоне впервые пройдут молодежные ЧМ U21 у девушек и ЧМ U22 у мужчин. Возможности для наигрывания молодежи в новом сезоне есть и необходимо грамотно ими распорядится.
Куда отправлять условного Константина Абаева и Илью Федорова – на Лигу Наций или Универсиаду? Или Татьяну Кадочкину и Полину Матвееву у девушек? Решать эти вопросы нужно прежде всего на уровне главной сборной, а для этого нужен главный тренер.
В общем, ждем решения этого важного вопроса и надеемся, что оно не затянется на месяцы.