Найти тему

Тайна Киукушинкая плюс лекарство от него. И почему Киукушинкай – это Айкидо

Уж казалось бы, чего проще. Киукушинкай учится всегда и везде. Куча спецов… Какие тут могут быть тайны. Да и для меня лично Мас Ояма значит очень много. Но вот прямо сейчас я скажу - Киукушинкай никто не знает. Вот такой я вреднючий. Люблю пургу напустить посреди лета.

Название стиля состоит из трех слов, заключенных в китайских иероглифах Чендэн:

  • кёку極 – предел;
  • син真 – истина;
  • кай会 – союз.

Точной интерпретации не существует, поэтому общепринятая трактовка перевода звучит, как «союз абсолютной истины». Сам Ояма в книге «Философия Кёкусин» объяснял значение стиля, как «доходить до конца в поисках настоящего».

Визитная карточка школы Кёкусинкай – символ «Канку» (приветствие восходу солнца) повторяет одно из упражнений (ката), где руки поднимаются вверх, очерчивая круг, а большие и указательные пальцы смыкаются напротив лица, образуя «окно в мир». В настоящее время используется еще одна эмблема Кан-Маку, где иероглиф «Человек» вписан в окружность. Применяться он стал уже после смерти Масутацу.

Так, где тут тайна?

Тайна проще, чем кажется – «Передел. Истина. Союз». Какой-то умник просто не разобрался с переводом, с правильным переводом. Это же японцы, а не гвинейцы. У японцев все не так, как кажется. Любят они смысл создавать там, где он и не нужен.

Но мы пойдем чуть из далека. Мы же русские, а не японцы. Нам прямой путь противопоказан. Как говорил один мой друг «10 километров для бешеной собаки – не крюк».

Можно ли Ояму назвать революционером? В определенной степени да. Различные школы каратэ Окинавы и Японии основной акцент делали на технику. Причем не только технику движений, но и технику медитаций, духовного развития, образа жизни по каратэ, различных ритуалов. Их девизом можно было бы выбрать: «Сила каратэ в технике». Здесь под словом «техника» подразумевается очень многое, все направления развития каратэиста.

Масутасту Ояма поменял приоритеты каратэ. Его девизом могло бы стать выражение: «Сила каратэ в силе». Физической силе и силе духовной. Киукушинкай должен воспитывать дух. Но это не дух по типу духа буддиста или йогина, Это дух воина, бойца. Я бы сказал, что это дух самурая, Причем, дух Оямы – это не дух самопожертвования или служения, это дух победителя, который превосходит противников своей силой.

Ояма сам по себе был человеком немаленького роста и нехрупкого телосложения. Он провел немало времени, живя отшельником на природе и истязая себя тяжелыми, упорными физическими тренировками, целенаправленно занимаясь медитативными практиками. Именно в этот период закалялся его дух и укреплялось тело. В последствии, свои боевые возможности он неоднократно подтверждал в поединках с быками, ребром ладони отбивая рога.

При подготовке учеников многое изменилось в плане тренировок и боев. Непонятные или громоздкие элементы в технике, в том числе, которые связаны с передвижениями из стойки в стойку, были сокращены. Тренировки в Киукушинкае часто сводятся к тому, что боец просто стоит в стойке. Напротив него виртуальный противник, против которого выполняются технические действия (блоки, удары), как если бы боец стоял лицом к лицу с противником.

Вторым выдающимся элементом Киукушинкай является умение разбивать различные предметы, некоторые очень толстые и жесткие. Эта техника была возведена в ранг основной. Плюс к этому бойцы Киукушинкай учатся держать удары, постоянно занимаясь набивкой тела.

Сама техника стиля впитала в себя лучшие элементы других стилей каратэ, в которых можно было увидеть и мягкость кистевых движений и жесткость блоков предплечий.

Кроме того, в тренировках появились занятия по тяжелой атлетике: с гантелями, штангами.

Успех Киукушинкая, благодаря которому эта школа обрела большую массовость, связан с практичностью. Хорошая силовая подготовка и тренировки на выносливость уже превращали ученика в бойца, даже, если он не овладел секретами техники. На это затем накладывались удары, удары, и еще раз удары в виртуальной ситуации, когда противник находился лицом к лицу. Ударами учились ломать предметы, что делало их крайне опасными. Стандартная техника каратэ со стойками, переходами в них, блоками и ударами оставалась на третьем месте. При этом бойцы закаляли свои тела, тренируясь держать удары по телу. Кроме того, в Киукушинкае активно стали применяться удары от уровня плеча в голову противника.

Вполне может быть, что многие последователи Киукушинкая с этим не согласятся. Но посмотрите семинары Оямы, и соревнования по Кикиушину. Особенно соревнования. Поединки в Киукушине – это размен ударов руками, стоя лицом к лицу с противником, из которых «вылетают» удары ногами.

Нельзя сказать, что до Оямы никто не знал методов подготовки, которые он применял. Но у него получилось объединить их в довольно органичную систему и расставить акценты по-новому. Практичность Киукушинкая в том, что его приблизили к концепции бокса. Исходная позиция для ударов руками стала более высокой: от уровня груди до плеча. Стойки тоже стали выше. Удары ногами из высоких стоек стали комбинационными. Появились такие не свойственные каратэ приемы, как круговой удар в прыжке двумя ногами одновременно с использованием инерции веса всего тела.

Ну и основная тактика Киукушинкая тоже потрясная. Это лобовая, фрональная атака и которой вылетают круговые удары типа мваши и ура-маавши, или удары с разворота типа уширо.

Все очень логично и правильно.

Так, где в этой простоте и практичности тайна?

И тут опять-таки… Где слабость Киукушинкая? Как и у бокса – слабость в его силе. Система Киукушинкая считает, что противник находится на линии, то есть прямо перед собой. И дальше срабатывает метод «железного дровосека». Противник – это дерево, которое надо просто срубить.

Но противник может быть не только «деревом». Противник может быть «мячиковым», «маятниковым» или «мерцающим». «Мерцающий» противник – это серьезная тема, и довольно редкая. А вот «мячиковый» или «маятниковый» - очень даже может быть. Короче суть проста. Если перед бойцом Киукушинкая очень подвижный противник, то будут проблемы. Ояма эту задачу не решил. Ведь он мыслил в рамках япономатери – кимэ, атэми и прочей приблуды.

Ояма сообразил, что в прямолинейном бою можно хорошо поиздеваться над соперником за счет круговых, фланговых ударов ногами. Но вот что делать с подвижным противником, он не знал.

А потому лучшим и простым средством от Киукушинкая являются уходы в бок – влево или вправо, туда, где фланговые, круговые удары бессмысленны. И поскольку Киукушин любит высокие стойки, будем «косить» голову и нижний уровень. Но с умом. А именно аперкотными ударами, и прямыми, направленными в суставы, сочленения и прочее, короче туда, где сила и набивка роли играть не будут.

Ну и настало время вернутся к тайне. Я как самый вреднючий и любящий всякие пакости очередной раз постарался всех подставить и развести. Все, что нужно было знать о Киукушинкае, было сказано в самом начале статьи. Если вы дочитали до конца – это подстава. Это было лишним. Но раз уж дочитали, то должен быть бонус.

Итак, еще раз.

Название стиля состоит из трех слов, заключенных в китайских иероглифах Чендэн:

  • кёку極 – предел;
  • син真 – истина;
  • кай会 – союз.

Точной интерпретации не существует, поэтому общепринятая трактовка перевода звучит, как «союз абсолютной истины». Сам Ояма в книге «Философия Кёкусин» объяснял значение стиля, как «доходить до конца в поисках настоящего».

Визитная карточка школы Кёкусинкай – символ «Канку» (приветствие восходу солнца) повторяет одно из упражнений (ката), где руки поднимаются вверх, очерчивая круг, а большие и указательные пальцы смыкаются напротив лица, образуя «окно в мир». В настоящее время используется еще одна эмблема Кан-Маку, где иероглиф «Человек» вписан в окружность. Применяться он стал уже после смерти Масутацу.

Круг с точкой в середине. Этот символ начертил Уешиба, который его понял. Даже хуже, - он его осознал. Это и есть реальное айки-до. Уешиба понял смысл и суть трактата Лао Цзы «Дао дэ цзинь». Ояма не понял этого. Но он открыл Канку – метод перехода и точки в круг. Это «окно в мир». И это первое величайшее достижение Куикушинкая. Человек вписан в окружность мира…

А вот тайна Киукушинкая… Это - «доходить до конца в поисках настоящего» - как завещал Ояма.

Название стиля состоит из трех слов, заключенных в китайских иероглифах Чендэн:

  • кёку極 – предел;
  • син真 – истина;
  • кай会 – союз.

И это не «Союз абсолютной истины». Это союз истины и предела! Смысл в том, что когда мы доходим до Предела, мы познаем Истину!!! Вот что хотел нам сказать Учитель! Предел! Ояма открыл тайну предельной техники!

Истинного Киукушинкая нет без предельной техники! Смысл стиля именно достичь предела! Техника здесь ничего не стоит. Весь смысл настоящего каратэ – это достижение предела!!!

Ну и так, для особо умных. Восемь китайских триграмм – это восемь пределов. Триграммы описывают именно пределы.

Айкидо
7536 интересуются