Который час? Мы привыкли задавать этот вопрос у прохожих, у знакомых. И даже получаем на этот вопрос какие-то ответы, и верим этим ответам. Но откуда мы знаем, что время должно измеряться обязательно в часах, что мы должны ориентироваться относительно чисел от 0:00 до 23:59, что есть деление на минуты, секунды и так далее и тому подобное? Ко всему этому мы привыкли. Привычка – вторая натура, что тут говорить. Но иногда, возможно, нужно отступать от привычек и разбираться во всём, что нам дано в этом мире, докапываться до сути, изучать. Ведь именно так человечество развивалось. Если бы люди слепо верили тому, к чему привыкли, то мы бы и до сих пор считали бы число ангелов на конце иглы, подобно средневековым схоластам. Традиция – это хорошо, но нужно иногда уходить от традиции, искать что-то новое в уже известном и находить, возможно, нечто поистине невероятное. Как, например, то, что времени в нашем мире вообще может не быть.
Откуда мы знаем, что время течёт, подобно реке? По нашим ощущениям. Это мы привыкли делить всё на прошлое, настоящее и будущее. Прошлое кануло в Лету, будущее ещё не наступило, и туда вроде как и нет никакого средства заглянуть, а машина времени – сущий вымысел. Так и живём, полагаясь на собственные ощущения. Но это у нас так. А вот, например, неподалёку от объекта, обладающего грандиозной массой, который искривляет пространственно-временной континуум, всё совсем по-другому. И время там течёт по-другому, гораздо быстрее, чем у нас. Отсюда и возникает «парадокс близнецов», согласно которому один из близнецов, который попутешествовал возле чёрной дыры, окажется гораздо моложе другого близнеца, в путь-дорогу не отправлявшегося. Поэтому абсолютного времени нет, просто мы привыкли к этой иллюзии, потому что живём там, где поблизости нет объектов с грандиозной массой (например – чёрных дыр).
Также следует добавить, что мы, глядя в сверхмощный телескоп (который ещё не изобрели), в который мы можем увидеть мир на мириады световых лет бездны Вселенной, увидим тамошних жителей (если они есть, разумеется) не в их условном настоящем, а в условном будущем (то есть они будут праздновать не 2022, а, предположим, 20222 год или 150000000 год, в зависимости от принятого у них летоисчисления). А если они, находясь очень-очень далеко от нас, захотят посмотреть на нашу планету, то увидят динозавров. Возможно, именно поэтому с нами пока никто не захотел общаться. Динозавры, видимо, к общению не расположены.
Все вышеуказанные чудеса – почти не чудеса, а выводы, прямые или косвенные, из Теории относительности великого Альберта Эйнштейна. Кто знает – возможно, время действительно окажется иллюзией. Но пока что мы это не можем ни доказать, ни опровергнуть. Стало быть – нужно жить в том времени, в котором находишься! И несмотря ни на что, любить Родину, других людей, оставаться хорошим человеком!
Счастья вам, дорогие читатели! Спасибо, что дочитали статью до конца! Пусть в вашем мире будет побольше искренности и правды и поменьше иллюзии! И поздравляю всех со светлым праздником Рождества Христова!
Предлагаю прочитать ещё одну интересную статью на канале: https://zen.yandex.ru/media/poznat_mir_i_sebya/mir-kotoryi-okrujaet-cheloveka-mojet-okazatsia-illiuziei-61d624af88a10973c75b1403