Найти тему

Самая добрая книга Хайнлайна. «Дверь в лето»

Как кошатник - кошатнику...
Как кошатник - кошатнику...

Как известно, Роберт Хайнлайн был кошатником (сразу, плюс сто в карму, как говорят сейчас). Есть немало фото, где писатель держит на руках котиков – и котики вовсе не против такого. И вообще, говорят, что котик никогда не пойдёт на руки к плохому человеку. Так как автор данной статьи тоже, в какой-то степени, кошатник, он хорошо относится к творчеству Роберта Хайнлайна. И именно по этой причине, я представляю «Дверь в лето»…

Главные герои...
Главные герои...

Итак, для начала, о чём эта книга? Как сказал бы кто-то из кинотворцов (вот я уже сам не помню, кто и про какой фильм так сказал), «О любви». Ну, в самом деле, вся история того, что произошло с главным героем, изобретателем Дэниэлом Буном Дэвисом, как раз и произошло именно из-за любви. Сначала он полюбил женщину, которая в итоге разбила ему сердце – и помогла лишиться любимого занятия, а потом ещё и совершила страшное – пыталась убить его котика! А потом так получилось, что именно благодаря котику, Дэниэл всё же нашёл ту, с которой и провёл свою жизнь. Так что, как сказал бы один болтливый киноперсонаж, «ну, конечно же, это самая настоящая lovestory!»…

Почему-то коты их очень любят...
Почему-то коты их очень любят...

Начинается книга с того, что автор представляет нам главного героя. Дэниэл Бун Дэвис. Изобретатель, что служил в армии на инженерных должностях. Служил он в какой-то части, которая занималась атомным оружием (просто понять фразу о том, что он «набивал атомами атомные бомбы» можно только в том смысле, что он занимался обслуживанием атомных боеприпасов). И вот, именно там, на службе, он познакомился с парнем по имени Майлс. Тот не особенно хорошо разбирался в технике, но учился на юриста и понимал в бизнесе. А так как это американцы, которые думают только о том, что «вот закончится срок службы, буду бизнесом заниматься!», они довольно быстро сговорились о том, чем именно станут заниматься после службы. Ну и, как говорится, «сказано – сделано!». Товарищи довольно быстро основали фирму «Горничная Инкорпорейтед» и приступили к работе. Сначала было то, что сейчас называется «робот-пылесос», только назывался он «Горничная», и имел несколько больше функций. Потом, как говорится, «процесс пошёл», напарники начали расширять производство, помимо всего прочего, наняли и секретаря-машинистку…

Её звали Белл. Возможно даже, что не просто «Белл», а как-то на французский манер, например, «Belle». И вот эта самая Белл начинает… влюблять в себя Дэна. И всё бы ничего, но… Петронию Арбитру (как звали котика), она решительно не понравилась…

«Я смазывал Белл царапины йодом и старался объяснить, в чем ее ошибка.
– Мне ужасно жаль, что так получается, поверь! Но если будешь продолжать в том же духе, он тебя снова поцарапает.
– Но я только хотела поласкать его!
– Да, но… ты ласкала его, как ласкают собак. Никогда не похлопывай кошку, а только поглаживай. И не делай резких движений перед самым его носом; когда ты гладишь Пита, ему нужно видеть, что у тебя добрые намерения. Ты всегда должна быть уверена, что ему это нравится. Если ему не хочется, чтобы его гладили, он потерпит из вежливости – коты ведь очень вежливы, – но только недолго. Так что очень важно оставить его в покое прежде, чем у него лопнет терпение. – Я помолчал. – Ты же не любишь кошек?
– Что? Фу, какие глупости! Конечно же люблю. Просто мне не приходилось часто иметь с ними дело. Она у тебя очень обидчивая?
– Он. Пит – кот. Вообще‑то, он не обидчив, с ним всегда хорошо обходились. Но, повторяю, с кошками надо уметь обращаться. И никогда не надо смеяться над ними.
– Что? Почему, ради всего святого?
– Потому что они действительно забавны, даже очень комичны, пожалуй. Но у них отсутствует чувство юмора – насмешка их обижает. Однако упрекать тебя за то, что ты смеешься над ним, он не станет, а просто удалится, и завоевать его дружбу снова будет непросто. Но это не так важно. Гораздо важнее знать, как найти к нему подход. Когда Пит вернется, я научу тебя, что нужно сделать.»
А с мнением кота надо считаться...
А с мнением кота надо считаться...

Прошу прощения за очень длинную цитату, но хотелось полностью передать то, что Белл, хоть и пыталась сделать вид, что она любит кошек, не смогла этого сделать. А я сам склонен согласиться со словами автора о том, что коты – животные очень и очень серьёзные, и относиться к ним нужно с максимальным уважением. Собственно, многие из кошатников говорят, что это не коты живут у них, а они – у своих котов. И, наверное, так оно и есть…

В общем, так получилось, что, поверив Белл, Дэн переписал на её имя часть своих акций. Ну и потом, конечно же, эта его доброта сыграла с ним очень злую шутку. Нет, Дэн переписал акции не просто так – с какой это радости он стал бы переписывать на секретаря свои акции, верно? Просто они хотели пожениться, и… акции были вместо кольца. Ну, а Белл… Белл потом использовала это для того, чтобы проголосовать против решения Дэна не соглашаться на поглощение более крупной компанией. Собственно, это и стало тем событием, из-за которого всё и началось. Дэниэл Бун Дэвис лишился той работы в компании, которую сам же и создал…

Казалось бы – ну и что тут фантастического? Робот-пылесос? Или то, что Третья Мировая всё же состоялась? Кстати, США после этой войны не развалились, и кто именно её начал, Хайнлайн, конечно же, не пишет, хотя, все мы знаем и о плане «Дропшот», и о плане ударить по СССР сразу же после капитуляции Японии…

Вот об этом в книге и говорится...
Вот об этом в книге и говорится...

Но, конечно же, фантастика на самом деле, вовсе не в этом. Она в том, что в описываемом будущем страховые компании начали предлагать «холодный сон». Это что-то похожее на анабиоз – но при температуре в четыре градуса Цельсия. И Дэн принимает решение залечь в сон. Нет, а что – решение ему на тот момент (а он был… немного нетрезв) казалось хорошим. Тридцать лет сна, потом пробуждение – а те люди, из-за которых он лишился работы, будут… уже стариками! А он-то будет выглядеть на свои «около тридцати»! С его точки зрения на данный момент это казалось оптимальным решением! Ну и раз так – надо было решаться. Конечно, был вопрос с котом…

Тут стоит пояснить, что, если уж человек берёт на себя такое дело, как забота о коте – он должен идти до конца. Между котом и человеком на самом деле есть связь – и связь очень даже серьёзная. Так что уйти в сон и бросить кота, Дэн не мог. Это было бы настолько мерзким поступком, что дальше просто некуда. Ведь Пит доверял ему, а для кошатника – это главное… И, к счастью, это не должно было стать проблемой – страховая компания сообщила, что они могут поместить в сон и кота. И, договорившись на следующий день, Дэн и котик решили напоследок уладить одно дело – «пообщаться» с бывшим «партнёром» и бывшей невестой… И, честно говоря, зря Дэн всё это затеял… Хотя, с другой стороны, тогда не было бы книги…

На самом деле, именно это произведение не зря носит звание самой доброй книги Мастера. Почему именно так – сложно сказать, но, как кажется мне – не в последнюю очередь из-за котика. А Пит в книге на самом деле хорош. Да, он активно действует в первой части книги – но зато как именно он действует – описано на самом деле очень и очень хорошо и со знанием дела. Конечно же, Хайнлайн великолепно описал будущее – описал хорошо и здорово. Не буду говорить за себя, но то, как именно Дэн там шёл вперёд – написано очень хорошо и интересно… В общем, если кто-то не читал данное произведение Мастера – я искренне его рекомендую.

Кстати, пока я готовил эту статью, я увидел, что в феврале теперь уже прошлого года, японцы должны были выпустить свою экранизацию «Двери в лето». Трейлер я видел, понятно, что японцы, как обычно, «на своей волне», но вот самого фильма я не нашёл нигде. Кто-нибудь что-то про него знает?