Кто бы мог подумать, что признанная во всем мире писательница, книги которой занимают вторые позиции по популярности (после Библии), женщина, тратящая массу сил и времени на благотворительность и реальную помощь людям, столкнется с черной неблагодарностью.
В начале 2020 года Джоан Роулинг заступилась за право женщин называться женщинами, и выразила мысль, что на 100% биологический пол сменить невозможно. Тогда шли разговоры, что трансгендеры теперь имеют право не только позиционировать себя как женщины, но и участвовать в олимпийских играх в женских командах, пользоваться женскими раздевалками, а пол самих "биологических женщин" должен быть размыт, ведь в отличии от трансгендеров это просто менструирующие люди.
Джоан подчеркнула, что она против любой формы дискриминации трансперсон, но она против уничтожения женской самоидентификации. Также Роулинг обратилась с просьбой к агитирующим сообществам не давить на подростков идеей о том, что если они несчастны в своем теле, то смена пола решит их проблемы. Сейчас очень много трагических историй, что молодые люди, которые согласились на подобные предложения, искренне жалеют о своем шаге. А данная операция не имеет обратного хода, к тому же в процессе подобных манипуляций с телом сильно страдает здоровье, и человек вынужден до конца своих дней сидеть на лекарствах. Да и сроки самой жизни существенно сокращаются.
Все это вызвало бурю гнева. Писательнице стали поступать угрозы, под ее окнами устраивались пикеты. Особо рьяные требовали ее "отменить".
Но самое удивительное, как проявили себя актеры "Поттерианы". Дэниел Рэдклифф, поддерживая трансгендеров, выступил против Роулинг, и даже выставил ультиматум, что не будет сниматься в юбилейном фильме «Возвращение в Хогвартс», если писательницу пригласят на съемки.
Его горячо поддержали Эмма Уотсон и Руперт Гринт, сыгравшие Гермиону и Рона. Вообще Рэдклифф считает, что роль Гарри Поттера сломала ему жизнь. Продюсеры очень долго уговаривали его семью дать согласие на съемки их сына в фильме о маленьком волшебнике. Родители уступили, и Рэдклифф до сих пор уверен, что сделал большое одолжение кинокомпании. Ведь, по его убеждению, он сам мог добиться успеха, а «Поттериана» лишила его детства и стала причиной ранней зависимости от взрослых напитков, чтобы снять стресс. Поэтому он давно противостоит Роулинг и считает ее причиной всех своих бед.
Хотя, как мы знаем, что тысячи мальчишек были бы просто счастливы оказаться на его месте. Любил ли Рэдклифф своего героя? Понял ли он суть самой книги? Я очень сильно сомневаюсь.
Но это еще не все - на днях, актер Джон Стюарт, сыгравший гоблина из волшебного банка Гринготс, обрушился на Джоан с разоблачением, что она антисемитка, потому что загнала гоблинов под землю. А они любят и уважают деньги как евреи. И когда все остальные волшебники летают на метлах, используют сов и радуются жизни, гоблины, по мнению мистера Стюарта, поданы как второсортная раса, а это очень несправедливо! Это интервью вызвало бурю негодования, и буквально вчера актер заявил, что его не так поняли, это была всего лишь шутка.
И что можно сказать подобному человеку, который не в курсе европейской мифологии о гоблинах, гномах, ограх? Получается, что самого Джона Рональда Руэла Толкина можно обвинить в такой же дикой дискриминации?
В начале января также с нападками на писательницу выступил актер Крис Ранкин, который сыграл Перси из семьи Уизли, и который нигде не снимался с 2011 года, Он призвал бойкотировать Роулинг за то, что она не поддерживает взгляды тех благотворительных сообществ, с которыми он сотрудничает. Как говорится, в полку обиженных Джоан Роулинг прибыло.
И вот эти все люди на голубом глазу верят, что выглядят героями и делают вид, что они сами всего добились в жизни без экранизации книг о мальчике, который выжил! А творчество Роулинг, сделавшее их богатыми и знаменитыми, абсолютно ни при чем.
Как к этому относится сама писательница? С мудрым юмором. Она пишет в своих соцсетях о том, что не даст победить себя маглам.
По всему миру она нашла отклик в сердцах своих читателей, и обрела мощную поддержку. Поклонники ее таланта закидали сообщениями компанию "Warner Bros" добились, чтобы имя писательницы было упомянуто в "Возвращении в Хогвартс", и, хотя она сама после атаки со стороны актеров отказалась от роли в проекте, кинокомпания включила в фильм редкие архивные кадры с ее участием.
О характере и мировоззрении писательницы лучше всего судить по ее словам:
Неудачи избавляет нас от ненужного. Я перестала играть роль человека, которым никогда не была. И направила все свои силы на завершение единственной работы, которая много для меня значила. Возможно, я бы никогда не нашла в себе мужество, чтобы преуспеть в том, что я считала своим призванием.
Но я освободилась, потому что столкнулась со своим величайшим страхом, страхом неудачи - и со мной ничего страшного не случилось!
Когда я начинала писательство, у меня была только дочь, которую я очень любила, старая печатная машинка и задумка сказки в голове. Так каменистое дно, на котором я оказалась, стало крепким фундаментом для меня, и я смогла построить на нем свою новую жизнь.
Возможно, мы никогда не столкнемся с трудностями такого же масштаба, как у Роулинг, но некоторые из них просто неизбежны, и, по ее словам, невозможно жить без неудач и ошибок.
Но если мы постоянно боимся оступиться и совершить ошибку - это не жизнь вовсе, ведь в подобном случае мы проигрываем по умолчанию.
Мы иногда боимся провала настолько, что можем даже не пытаться начать задуманное. Но если быть честными - это и есть настоящий провал. Можно сказать, что мы не делаем в жизни важные шаги, потому что у нас недостаток денег или таланта, и что наши родители говорили, что у нас ничего не выйдет. Но если копнуть поглубже, за всеми нашими отговорками стоит страх. Поэтому не надо боимся столкнуться со страхом, когда мы решаемся сделать что-то значительное. Это нормально.
Перед Новым годом Джоан Роулинг написала еще одну удивительную сказку. Это история о том, как закончив свою жизнь в материальном мире, вещи, которыми владели люди, попадают в тонкий мир. И там их ценят не за то, сколько они стоили при жизни, а за то, насколько они были дороги своим владельцам. Поэтому бесценные ювелирные драгоценности в том мире могут совсем ничего не значить, а потертые плюшевые и нежно любимые игрушки быть бесценными.