В античные времена на месте нынешнего Симферополя находился главный город царства скифов — Неаполь Скифский. Во времена правления Золотой Орды здесь было небольшое поселение под названием Керменчик. Название «Симферополь» переводится с греческого как «Город-собиратель». Здесь действительно собрано множество объектов разных исторических эпох.
Симферополь часто бывает первым пунктом в посещении Крыма. 1 дня вполне достаточно, чтобы увидеть основные достопримечательности города. Большая часть интересных для туристов музеев и примечательных зданий сосредоточена в Центральном районе, в пределах нескольких улиц. Обойти их можно за 1,5–2 часа. Остальное время можно выделить на посещение музеев или поездку в пригороды Симферополя. Туристическая прогулка по городу начинается на Петропавловской площади с одноименным собором.
Симферополь – один из крупнейших крымских городов, который имеет большое значение для туризма и культуры. Ознакомиться с лучшими симферопольскими достопримечательностями вы можете далее.
Музей археологии
Этот музей, где демонстрируются исторические экспонаты различных эпох, начал работать в 1974 г. Первоначально экспозицию составлял архитектор Щепинский. Когда он скончался, множество артефактов пропали. Невзирая на это, музей не перестает работать – экспозиция включает в себя примерно 5500 объектов.
Воронцовский парк
Это крупная (больше 30 га) зеленая зона, располагающаяся около реки Салгир. Парк начал работать уже в 18-м столетии, при этом определенные деревья, которые посадили тогда, растут и по сей день. Парк хорошо обустроили для прогулок. На его территории находятся сделанный в стиле классики Воронцовский дом, а также загородное поместье Палласа с необычными элементами Востока.
Водохранилище Симферополя
Красивые места в Симферополе нельзя себе представить без этой природной достопримечательности. Чтобы снабжать Симферополь и область пресной водой, власти в пятидесятых годах построили крупное водохранилище. Около него располагается охраняемая территория, потому инфраструктурные объекты для отдыха на побережье отсутствуют. Сюда все равно прибывают симферопольцы и гости города. Можно греться на солнце, любоваться красотами Крыма, рыбачить. Помните, что рыбачить с побережья разрешается не в каждом месяце.
Богатырь Тавриды
Так почетно называют дуб, который растет в симферопольском парке для детей. Название полностью соответствует дереву – дуб возвышается примерно на 30 м, а охват ствола больше 6 м. Дереву уже несколько столетий. Это интересное место в Симферополе считается природным памятником, обнесено оградой. Размах его веток такой, что тень падает на близлежащие скамьи. Есть мнение, что именно этим деревом вдохновлялся Пушкин, когда писал о Лукоморье.
Музей этнографии Крыма
Эта достопримечательность Симферополя для туристов работает в городе с 1992 г. Основная цель музея – рассказать гостям о разнообразных культурах множества народностей, которые жили и живут в Крыму. Активное развитие музея не прекращается – экспозиция дополняется новыми предметами, расширяется.
Гостям города должно быть интересно само строение достопримечательности Симферополя, где располагается музей. Это здание, построенное в 1869 г. – в прошлом тут находился приют для детей. В музейных залах можно посмотреть на украшения, посудные принадлежности, одеяния, бытовые предметы.
Театр имени Горького
Эта культурная достопримечательность Симферополя начала работать уже в 1888 г. В 1979 г. театр стал считаться академическим. Тут показывают представления, работает школа театралов. Постановки демонстрируются публике на 6 различных площадках. Театр специализируется на произведениях драматургов России. Кроме того, есть представления по книгам иностранных писателей.
Кинопарковый комплекс «Викинг»
Кинопарк основали после съемок кинофильма с таким же названием. «Викинга» создали, используя съемочные декорации, которые остались после съемок. Кинопарк располагается около деревни Перевальное.
В кинопарковом комплексе можно попытать свои силы в кузнечном деле, стрельбе из лука. Кроме того, тут ставятся театральные представления, работает небольшой зоопарк. Есть места, где можно перекусить либо полноценно пообедать.
Красивые места рядом с Симферополем
Плачущая скала располагается юго-западнее Симферополя, является массивом камня уникальной формы, напоминающей пирамиду. По камню протекает вода, которая собирается на земле в маленький водоем. Около скалы расположено большое количество зелени, потому рядом с водоемом возможно отдохнуть. Можно организовать пикник, посмотреть на природные красоты.
Караимская кенасса
В 300 метрах от Троицкого монастыря, на улице Караимская, располагается одна из самых необычных построек мультинационального Симферополя. Караимы — народ, исповедующий особую форму иудаизма. Кенасса — это молитвенный дом караимов. Здание было построено в конце XIX века. Во внешнем облике необычно сочетаются сразу несколько архитектурных стилей: мавританский, готический и византийский. Помимо молитвенного дома в здании располагались школа и хор мальчиков.
В 30-е годы кенасса была закрыта. Здесь располагались учреждения большевиков, отчего внутренние интерьеры значительно пострадали. Кенасса ненадолго открывалась для прихожан в военный период, но потом вновь была закрыта. Первое богослужение снова прошло лишь в XXI веке.
Мечеть Кебир-Джами
Выйдя на улицу Курчатова, дойдите до мечети Кебир-Джами. Это главная пятничная мечеть Крыма. Она является старейшей постройкой города. Мечеть Кебир-Джами — духовный центр крымских мусульман и резиденция местного муфтия.
Первое упоминание о мечети датируется XVI веком. Датой постройки считается 1508 год — на портале храма сохранилась дата с упоминанием этого события. Есть версия, что свое прежнее название («Акмесджит» — «Белая мечеть») Симферополь получил от этой мечети. В советский период мечеть использовалась как помещение для переплетной мастерской. Возрождение храма началось после возвращения из депортации крымских татар. Сейчас комплекс главной пятничной мечети Крыма включает также библиотеку крымских татар и медресе.