Найти в Дзене
Дестрой

Сахалин: Японский маяк "Кенуси Мисаки", построенный во времена Карафуто на мысе Лопатина

Сегодня мы расскажем про маяк "Лопатино", построенный ещё японцами во времена, когда южная часть острова Сахалин принадлежала Японии и являлась префектурой Карафуто.

-2

После поражения Российской Империи в Русско-японской войне 1904-1905 гг., южная часть Сахалина до 50-й параллели перешла во владение Японии, которая быстро начала освоение биологических и природных ресурсов острова для дальнейшего вывоза их в Японию.

Активно развивалось судоходство и строились пирсы, а министерством путей сообщения Японии была разработана программа маячного строительства для обеспечения мореплавания в северной части Японского моря.

Старое фото 1933 г., найденное на сайте старых фотографий Pastvu.com за авторством 樺太郷土写真帖 昭和9年.
Старое фото 1933 г., найденное на сайте старых фотографий Pastvu.com за авторством 樺太郷土写真帖 昭和9年.

Одним из таких маяков стал маяк высотой 17,4 метра, построенный в 750 метрах от побережья Татарского пролива на возвышенности мыса Кенуси Мисаки (мыс Лопатина) Крильонского полуострова, который должен был обеспечить проход судов в строящийся порт Хонто (Невельск).

-4

Сам порт был построен в 1916 г., но считается, что основан маяк был ещё в 1912 г., о чём свидетельствует дата на современной табличке и записи в технических формулярах маяка.

По версии известного краеведа И. Самарина в его книге "Маяки Сахалина" сказано, что он был введён в эксплуатацию в 1918 г.

А ещё есть версия, что этот маяк и вовсе был построен в период с 1927 по 1933 гг.

Как было на самом деле нам установить не удалось, но ни одна из версий ничем не подтверждена, а верится всё же больше тем, кто работает на маяке и знает его от и до. Но всё же спорить ни с кем мы не собираемся, т.к мы здесь не за этим, а чтобы показать интересное место.

-5

Ну а после поражения милитаристской Японии в Советско-японской войне 1945 г. южная часть острова вернулась во владение теперь уже советской России вместе со всей построенной японцами инфраструктурой. Соответственно тогда и этот маяк перешёл во владение СССР.

В настоящее время этот маяк 3-го класса обеспечивает проход кораблей и судов в порты Невельск и Холмск и имеет порядковый номер 1120 в издании 2010 г. "Огни и знаки Тихоокеанского побережья России", а по издаваемому Великобританией описанию огней номер М7788.

-6

Возле башни расположен небольшой деревянный домик с современными генераторами.

-7

Восьмигранная башня маяка высотой 17,4 метра и диаметром около пяти метров, окрашенная в чёрно-белые горизонтальные полосы в основании имеет толщину стен в один метр. Кстати изначально она была окрашена в белый цвет.

-8

Табличка с датой основания маяка 1912 г.

-9

Всё современное электронное оборудование маяка теперь занимает один небольшой шкафчик, который нам почему-то фотографировать не разрешили, но сказали, что маяк оснащён системой ГЛОНАСС. СОбственно как и любой другой обслуживаемый действующий современный маяк.

-10

Так что сразу направляемся наверх по винтовой лестнице к самому интересному.

-11

Изначально маяк был оснащён маятниковым механизмом, вращавшим светооптический аппарат, но во времена Советского Союза его несколько раз модернизировали и заменили старый керосиновый светооптический аппарат на новый, питающийся от электроэнергии.

-12

Верхняя часть башни имеет диаметр около 3,8 метра, а посаженное на неё фонарное сооружение диаметр 2,3 метра.

-13

Причём фонарное сооружение сохранилось родное, ещё японского производства.

-14

Здесь располагается основной светооптический аппарат ЭМВ-930М, установленный скорее всего в середине 1980-х гг., а также небольшой светооптический аппарат-дублёр на случай выхода из строя основного.

-15

Фонарное сооружение остеклено двадцатью толстыми выгнутыми штормовыми стёклами треугольной формы.

-16

Линза в прекрасном состоянии.

-17
-18
-19

А напоследок давайте выйдем на круговой мостик вокруг фонарного сооружения.

-20
-21

И посмотрим сверху на окрестности.

-22

А это зелёный домик с синей крышей, где проживает смотритель маяка.

-23

Ну а на этом всё.

-24

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.