Здравствуйте!
Когда говорят о нынешнем Динамо, первые слова, которые приходят на ум, это "высокий прессинг" и "spielen intensiv" ("играйте интенсивно"). И это правильно, потому что это и есть суть нашего Динамо. Я вспоминаю одно из первых интервью Сандро после прихода в команду. Он сказал примерно так (цит. по памяти): "Меня учили, что если четверо в нужной точке поля навалятся на одного, они обязательно отберут мяч, будь тот хоть гениальным футболистом. Значит, задача тренера проработать с командой такие точки, где всегда наших оказывалось бы больше".
Но ведь Сандро играет не в компьютерный футбол и не в настольную игрушку. У него - живые люди, и они устают. Мы помним, как ребята при игре в его футбол выдыхались к 70-й минуте, а то и раньше. Что и логично: они ведь до этого так не играли, поэтому элементарно не хватало физики. Потом дело пошло получше - стали приспосабливаться - но до идеала пока далеко. Вот схема продуктивности наших действий в первой части сезона на разных стадиях матча:
Тут и пояснять-то ничего не надо: 57% в начале и 18% к концу. В начале второго тайма объяснимый небольшой всплеск, вызванный отдыхом, потом логичное резкое проседание. Пока команда в такой физической степени готовности, тактика понятна: надо забивать в начале и не пропускать в конце. Я воспользовался статистическими данными с портала Инженерный Подход и сделал четыре графика того, во что это выливается конкретно. Вот первая пара: сколько мы создаём моментов в атаке и сколько при этом забиваем на разных стадиях матча в сопоставлении с тем, сколько допускаем атак на наши ворота и сколько нам при этом забивают.
Здесь многое тоже понятно, но обращу ваше внимание на некоторые моменты. В первые минуты матча мы имеем практически одинаковое количество моментов с нашими соперниками, но забиваем в два раза больше. В районе получаса игры у нас моментов и забитых голов уже в три раза больше. Самый удачный отрезок - с начала второго тайма до 60-й минуты: в три раза больше моментов и 8 забитых мячей против одного - нам. И, наконец, с 76-й минуты самый убойный для нас отрезок: моментов одинаково, а пропускаем почти в три раза больше, чем забиваем.
Здесь нет чего-то такого "ой, а что же нам делать?" В такой интенсивный футбол, кроме нас, в РПЛ не играет никто, даже Зенит (они вылезают за счёт мастеровитости игроков). Но и мы-то играем в него только полгода! Очень надеюсь, что работа по подготовке физики игроков будет продолжена на зимних сборах, и мы будем выглядеть лучше и лучше справляться с такой интенсивной игрой.
Интенсивная игра ведь не сводится только к тому, чтобы перебе́гать соперника. Абсолютно всё надо делать в разы быстрее, в том, числе, быстрее принимать решения. Нет возможности приводить схему и на это, посему на словах и цифрах: 53% атак у нас - это пас низом или на ведении (16 забитых мячей), 24% и 5 мячей соответственно - без входа в штрафную. И только 23% и 4 забитых мяча после паса верхом. То есть, тактика бей/беги - это не про нас. Почти все наши атаки - многоходовые и большинство - после паса в одно касание. Шпиле интенсив! - короче говоря.
Всё предыдущее - это футбольная философия Шварца. Последующее - зависимость от исполнителей на конкретной позиции. Вот следующая любопытная пара схем: откуда мы чаще забиваем и чаще пропускаем.
Можно, почти ничего пояснять не буду: мне формат статьи уже не позволяет. Скажу лишь: 52% атак по центру и всего 3 забитых мяча - уж не для этого ли Шварц и хочет Фёдора Смолова? Плюс для того, чтобы, отвлекаясь на Смолова, защитники соперников давали больше свободы нашему наименее успешному (пока) левому флангу, где Скопинцев и Грулёв - вполне неслабые ребята.
Я не специалист, поэтому истины не знаю. Посмотрим во второй части сезона.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях. Всего вам самого доброго!