Сегодня решила сходить на центральную площадь нашего городка. В канун Рождества захотелось полюбоваться на новогоднюю ёлку и подышать свежим воздухом, благо температура была около 0. А я не люблю мёрзнуть. Выйдя из ворот на нашу улочку, сразу поняла, что снег не чистили в городе давно. Скорее всего с прошлого года.
Сын подвёз меня к центру, жалея мои силы, хоть идти было бы недалеко – около 15 минут, но в связи с заснеженными дорогами и тротуарами мой путь растянулся бы надолго.
И вот я почти у площади. Тут, на подходе, стоят в ряд старые бывшие купеческие усадьбы, ныне занятые под жилые квартиры. Из одних ворот выходят передо мной двое. Мужички на вид молодые, но возраст трудно определить, даже приблизительно: опухшие, один цвета синюшного, у второго красно-бардовое лицо. Аромат от них соответствующий.
Пока я обгоняла этих товарищей, невольно услышала часть их разговора:
- Ну, - выдохнул перегаром синюшный, - я попёр домой…
- Вали, давай, - попрощался второй безголосым сипом.
Я, затаив дыхание, чтобы на дышать новогодним выхлопом друзей, прибавила шагу. Но идти быстрее мне не давала снежно-грязная густая и глубокая каша под ногами. Синюшный был прав. Тут надо «переть», а не идти.
То же самое было и на центральной площади города. Безлюдная, с ёлкой-конусом, вся в грязной каше снега. С края стоял туристический автобус. Небольшая группа гостей города пошла к пешеходному мосту фотографироваться на фоне панорамы монастыря.
Я кое-как переползла по грязной гуще площадь и, потопав ногами, отряхивая снег, вышла к Ротонде – жемчужине нашего центра. За ней стояла ещё одна группа туристов и слушала экскурсовода. Я подошла к ним ближе. В нос ударил терпкий запах канализации:
- Извините, пожалуйста, - заговорил экскурсовод, - что тут так воняет. У нас здесь городской отстойник…Увы.
Туристы, морщась, стояли и смотрели на памятник великому зодчему Николаю Александровичу Львову. А экскурсовод продолжал:
- Львов был поистине гением Екатерининской эпохи: архитектор, изобретатель рубероида, автор землебитных строений, знаменитых русских усадеб, церквей, поэт и музыкант, собиратель народных песен…
Я с жалостью посмотрела на бюст великому нашему земляку. «За что ж мы его так? Стоять в такой вони обрекли. И сами вдыхаем. И гости вдыхают. Позорище. Как есть. Это – Россия…»
Я пошла в сторону моста, сквозь строй шумных и сытых уток и голубей, которых тут же подкармливали добродетельные туристы. Утки наловчились хватать куски булки с лёту, чем вызывали полный восторг ребятишек и взрослых.
У самого моста расположились деревянные ларьки с сувенирами. Тут все наши местные творческие люди торговали, арендуя место, своими вышивками, керамикой, картинами, меховыми и кожаными варежками, самодельными куклами и даже мармеладом.
Половина ларьков светилась гирляндами, вторая половина – нет. И снова подслушанный диалог продавщиц:
- Вчера же ещё все гирлянды горели. А сегодня уже половина не горит. Да гляньте-ка, их не нет на второй половине!
- Точно, нет! – поражалась одна из художниц. – Вчера ещё висели в ветках искусственной ели. А сегодня их нет... Длинная была гирлянда. Спёрли!
- Как есть спёрли! И уже, наверное, пропили, гады…
- Вот тебе и центр города. И полиция тут же, рядом. А ворюгам хоть бы что. На пропой, конечно. На ней не написано – чья. Поди – докажи. Эх…
Настроение у меня уже испортилось. Вроде я тут и ни при чём. Просто погулять вышла. Но…
Я пошла по мосту, чтобы отвлечься на панораму города. Навстречу мне шли опять такие же трое «товарищей». Алкаши спотыкались и беспрестанно матерились. А точнее, разговаривали на привычном им «родном» языке.
Здания на площади были обшарпанными, особенно дом бывшего драмтеатра Торжка. Подумалось: "Летом не так видно из-за зелени деревьев и кустов. А сейчас всё как на ладони: красота и убожество в одном флаконе. Умирающая, пропадающая красота…"
Я развернулась и пошла к остановке. Хорошо, хоть маршрутки ехали одна за одной. Я впрыгнула в автобус и поехала домой. Ни гулять, ни дышать смрадом не хотелось. Выйдя на нашей окраине, я с удовольствием вздохнула свежий воздух и подумала: «Всё… До весны со двора не вылезу. Не хочу. Нагулялась…» Ни фотографий не сделала, ни вдохновения не получила. Печально немного. Но, бывает и так. А, может, я старая стала и ворчливая? Все вот такие детали раздражают и угнетают... И грустно очень.
Спасибо, что дочитали до конца! Благодарю за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, статьёй!
До новых встреч, друзья!