Я пишу про российское виноделие, и уже лет 5 слышу, что оно на подъеме. На подъеме вчера, на подъеме завтра.
Сегодня я предлагаю поговорить, у кого прослеживался подъем из крупных винодельческих компаний в 2022 году (у мелкий и средних за подъем можно считать продолжение борьбы за живучесть в 2022). Что они сделали, выпустили, что заставляет говорить - да, вот эти, похоже, действительно выросли за 2021 год, ведь кто-то остался на месте, либо даже сократился в производстве и присутствии на потребительской полке.
Судить я могу только по собственным впечатлениям, присутствию производителей в сетях, а также их деятельности в информационном пространстве.
Дербентская винодельческая компания (ДВК)
Помню, года два назад, натолкнувшись в сети на новое имя из Дагестана, я попытался найти хоть какой-то их продукт в Москве. Мне это удалось сделать в магазине Продукты на Хорошевском шоссе, и это было игристое вино Российское.
Сегодня его вряд ли кто-то вспомнит, но потом была еще Фанфара, ДРБНТ, Каспийская Коллекция. Мощным успехом дагестанских виноделов стала серия Di Caspico, остающаяся наиболее узнаваемой маркой проекта, ставшей давно нарицательной. Это все было еще до 2021 года.
За прошедший год компания расширила тихую линейку Di Caspico за счет моносортовых вин на основе черноморских сортов - ркацители и саперави (последнее даже интересно было попробовать), а также серьезно продвинулись в работе с резервуарными игристыми винами. Весной у компании вышла линейка Yukio, которая к сожалению, так и не попала в московский ритейл, но к осени производитель перезагрузился Эндемами, а вот они уже попали и были разыскиваемы винной аудиторией по дистрибьютерам и сетям (сейчас доступны в сети Spar).
Мне больше всего понравился рислинг, понравилось шардоне этой серии. Забавно, что делая игристое из разных сортов, производитель добился примерно одного профиля для всех четырех вин - насыщенные цветочные, даже парфюмерные тона с хорошей звенящей кислотностью. Впрочем, при цене бутылки 400 рублей сложно предъявить какие-то претензии. На своем уровне это прекрасное игристое.
Отдельно отметим, что с помощью этой серии хорошо тренировать навыки безопасного открытия игристых вин. Достаточно снять мюзле, и пробка сразу же идет в потолок или в ночное небо. Выглядит это эффектно, но в текущем релизе с Эндемами расслабляться нельзя.
Похоже, ДВК так постепенно дойдет до классической шампанизации. Возможно, даже уже в этом году.
Мысхако
Мысхако наступает поступательно. До 2021 года они сначала вывели свою базовую серию на полки ритейла (прежде всего, Перекресток и КиБ), затем в торговые сети попали линейки Красное из Красного, Белое из Белого и так далее.
Они отличалась весомой солидностью в дизайне, приятной тяжестью в руке, доступной ценой на полке. Качество было на пределе возможного в ценовой категории, хотя красные вина казались выпущенными преждевременно.
Но Мысхако в 2021 году отчетливо показали, они прекрасно знают, что делать дальше. Этот год стал годом Renaissance и Quintessence.
Он начался с сообщения, что компания приобрела активы бывшей винодельни Раевская через структуры бывшего министра энергетики. В винном Мире это обычно означает, что управление активом идет уже пару лет точно, ведь так и получилось. Я писал развернутый пост по истории проекта Раевское, сейчас важно, что именно эти вина составили топ портфеля винодельни Мысхако.
Как и в случае с предыдущим, еще собственным релизом, красные вина линейки Renaissance пока выглядят выпущенными несколько преждевременно, с невысокими ценами, не обкатанными хорекой. Однако в этом году на вопрос, что заложить из массового вина лет на пять, ответ был очевиден - кубанское темпранильо или пти вердо из Перекрестка. И найдете легко, и цена эксперимента составит всего 900 рублей.
Белые вина линейки - вионье и шардоне - готовы абсолютно, находятся на уверенном уровне 87-89 баллов, формируя тот самый качественный костяк российского виноделия.
Линейка же Quintessence вышла с абсолютно готовыми красными винами - зинфандель и каберне совиньон, также находящимися на уровне 87-89 баллов, но весьма спорными белыми позициями. Однако выпуск вина такого уровня по ценам до 600 рублей (а с скидками они именно так оцениваются в Перекрёстке), это уже очень важное событие в виноделии России.
Отдельно пройду по игристым винам Мысхако. До 2021 года их "пузырьки" в основном относились к категории незамысловатых чистых вин. Однако выпущенные в 2021 году линейки, особенно Blanc de Blanc и Gewurztraminer, позволили иначе взглянуть на работу производителя. Мысхако один из немногих проектов, на мой взгляд, кто готов работать "вглубь" с резервуарным игристым, делать не только быстро, но и интереснее.
А еще гевюрц в игристом виде подходит, по моему опыту, к сельди. Единственное, о чем приходится сожалеть - в этом году не была выпущена в ритейл серия классической шампанизации, что готовится где-то на винодельне Раевское (вроде доступна только в собственном магазине компании). Наверное, это секретный план на 2022 год. Пока же Quintessence появилась в Пятерочке.
Кубань-Вино
Чем же мог отметиться производитель вина №1, разливающий под 70 млн литра вина в год? Тем не менее, и они смогли очень позитивно удивить в ушедшем году.
Как мне видится, компания сделала очень мощную ставку на направление собственных торговых марок (далее СТМ). СТМ это очень распространенная история, когда вино разливается под этикетку, принесенную Заказчиком. Лицензия производителя, а вот этикетка, форма бутылки диктуется тем, кто хочет иметь "своё" вино.
Для торговых сетей это возможность ставить по полку уникальный узнаваемый продукт, для ресторанов - заполнить определённые ниши, особенно самого доступного сегмента, для компаний - выпустить подарочные наборы под собственным лого. По моим наблюдениям, именно Кубань-Вино лидер направления СТМ в России.
Вторым не самым заметным, но очень значимым направлением стала работа с гибридными сортами винограда. Цветочный, цитронный магарача, бианка - все они находят применение в винах компании. После окончания Юбилейной именно Кубань-Вино главный лидер по работе с гибридной базой.
Вина компании очень массовые, даже их суперпремиальный сегмент - выдержанное саперави 2013 года - продается в Ашане примерно по 1200 рублей, тогда как многие начинающие проекты рассматривают подобный ценовой сегмент как "базу", а то и вовсе сразу уходят выше. Однако компания имеет свой стиль, свой очень разнообразный портфель, при этом остается доступной массовому потребителю. Это определенно плюс, что есть такой "ценовой якорь" российского виноделия. Кто еще может поставить чистое доступное игристое вино ценой 199 рублей в продажи федеральных сетей? Никто.
Фанагория
Пожалуй, это компания-победитель моего негласного рейтинга. Сейчас уже сложно представить, что до 2021 года главной премиальной позицией Фанагории были 101 и 100 оттенков. За этот год все кардинально изменилось, вплоть до того, что Фанагорию стали искать в подарок.
Оттенки были и остаются на своем уровне, но по моим личным ощущениям их давно "съели" торговые сети. Даже в винных бутиках они смотрелись нелепо, ведь какой смысл платить полторы тысячи, если Билла их распродавала по 600-700 рублей? Примерно то же самое происходило в Metro C&C. Разницу же между 100 и 101 видели очень немногие покупатели.
И компания устроила полную перезагрузку в 2021 году. Причем началась она не с оттенков, а с массово-народного Cru Lermont, который остался таковым, но только в отдельных позициях. А по сути стал решать две задачи - массовый субпремиум сегмент (пино нуар, мерло, каберне совиньон, шардоне) и экспериментальное направление, готовое перейти в оттенки (красностоп, каберне фран, пти вердо). Родился и коллекционный купажный Cru Lermont Reserve, который наравне с Ренессансом Мысхако вполне можно купить сейчас, чтобы открыть через лет пять, а то и все 10.
Линейка Decanter - это вина премиум сегмента, которые готовы прямо сейчас, такого предложения пока на российском рынке не было.
Formula Q - это самый смело-эксцентричный купаж российского виноделия, куда вошли самые популярные сорта. Пожалуй, первая попытка создать русский купаж премиум сегмента из 4 сортов.
Наконец, топ изысканий Фанагории - Точка. Компания давно пришла к понимаю, что саперави это лучшее, что они могут произвести. Они его и произвели снова. 3 года в дубе, 6 месяцев в бутылке. Как я понял, пока это разовая история, именно поэтому она довольно бодро расходится на подарки, встав рядом с другими значимыми суперпремиальными винами России (прежде всего Коллекцией Холостяка, хотя ее, говорят, сейчас найти сложнее).
Что у Фанагории пока получается довольно вяло - розовые и игристые вина. И если пока с розовым вином не понятно, куда будет двигаться компания, то в игристых в последнем году Фанагория сильно упрочила позиции в такой особой категории как петнаты. Их они выпустили аж 4 вида в 2021 году, по сути первыми поставив их на постоянную полку (у остальных производителей обычно петнаты и стоят дороже, и продаются крайне ограниченный период). Стоит отметить, что и сами вина этой категории оказались очень впечатляющими, нашли своих поклонников.
Вместо выводов
Вот, наверное, четверка российских компаний, кто показал устойчивый рост в прошедшем году. Возможно, я упустил чьи-то успехи, но по мне именно эти производители задали новые направления для развития, а а также стали примеров для других винных проектов.
Это, по моим наблюдениям самые яркие изменения российской винной полки за 2021 год. Надеюсь, что в следующей году захочется писать о ком-то другом.
Есть и компании, то ли застывшие в развитии, то ли в распаде. Про них не буду писать, лучше ведь писать о позитивном. Хорошая новость в том, что ни один из значимых проектов российского виноделия не объявил о прекращении деятельности. Более того, появились шансы на возрождение проектов прошлых лет, в частности возвращается к жизни ЗАО Янтарное.
А чем больше будет вин высокого качества российского производства, тем интереснее будет канал.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.