Найти тему
Tallirr: history, art & teaching

Легенда о Короле Артуре в творчестве Э. К. Бёрн-Джонса

Есть очень тонкая грань между произведениями искусства, которые "легко" и "сложно" понять. С одной стороны, действительно, понять картины на давно любимый и знакомый сюжет гораздо проще, чем абстрактную живопись. Однако, возникает вопрос, а действительно мы можем "понять" эту картину? Действительно ли мы можем осознать почему те или иные элементы отражены на полотне? Именно такие трудности вызывают картины художников из братства Прерафаэлитов: простая символика, перемешанная с викторианским языком цветов делают картину мини-головоломкой для современного исследователя.

Прекрасная Розамунда и королева Элеонора, 1862 г.
Прекрасная Розамунда и королева Элеонора, 1862 г.

Кого-кого? Это кто еще такие? Рафаэля знаем, но причем тут Англия?
Викторианская эпоха была не только прекрасным мирным временем, но и периодом развития промышленности, породившие смог и ужасные условия труда, жесткой морали и строго регламентированного искусства. Реакцией на такой уклад жизни стало создание братства прерафаэлитов, стремившихся восстановить чистое и эмоциональное искусство, воспевали ручной труд. В большинстве работ бытует мнение, что "прерафаэлиты" означает, что деятели этого круга хотели восстановить искусство "До Рафаэля", то самое, которое было чисто и эмоционально. Тем не менее, многие культурологи утверждают, что творчество самого Рафаэля прерафаэлиты не отвергали, скорее его последователей (рафаэлитов), которые старались максимально копировать творения художника.
Сегодня мы поговорим о деятельности "последнего прерафаэлита" Эдварда Коли Берн-Джонса и его последней, так и не законченной работе "Последний сон короля Артура в Авалоне". Думаю, всем известна легенда о славном короле Артуре и рыцарях круглого стола, воспевающая мир полный чудес и благородства. Тем не менее, в Викторианскую эпоху популярность этой легенды стала больше, чем просто побег от реальности: повышение интереса к культу рыцарства сопровождался созданием образа современного идеального рыцаря в лице принца Альберта (мужа королевы), что возвышало королевскую семью в глазах всех слоев общества. Кроме этого, образ короля Артура, принесшего мир и объединившего разные народы, как нельзя лучше подходил для создания общей национальной идеи для огромной колониальной империи, охватившей разные регионы и народы.

-2

"Последний сон короля Артура в Авалоне" считают главным произведением Бёрн-Джонса, ведь он работал над ним в течение 17-ти лет, вплоть до свей смерти в 1898 году. В 19 веке было 2 наиболее популярных издания легенды о короле Артуре: Т. Мэлори и А. Теннисона. Тем не менее, ни у одного, ни у другого описания пребывания Артура на блаженном острове не встречается, потому картина Берн-Джонса в некотором плане уникальна.

-3

В центре полотна мы видим самого короля, трех королев и их окружение. Интересно то, что Артур является, по-видимому, единственной мужской фигурой на полотне, что соответствует эстетическому восприятию художника. "Три королевы в золотых коронах" упоминаются и у Мэлори и у Теннисона, но если у Мэллори они вполне определены (королева фей Моргана, королева Северного Уэльса и королева Опустошенных Земель), то у Теннисона они остаются безымянными.
Над телом короля 12 рельефных изображений с сюжетами поиска святого Грааля (кстати, у Мэлори династия, охраняющая Святой Грааль как раз из Опустошенных земель, королева которой и сопровождала Артура в последний путь. Кроме этого, сэр Персиваль, которому явился сон о святом Граале - племянник этой самой королевы).

-4

Обратим внимание на других девушек: большинство из них держит в руках музыкальные инструменты. Образ девушек, занятых музицированием, вышиванием, ткачеством или другим, так сказать, "ручным трудом" намекает на умиротворенность героинь.
Особо интересны фигуры стражниц (или весьма женственных стражников): девушки на картинах прерафаэлитов всегда очень нежны и хрупки, но тем не менее одним из популярнейших образов была богиня Афина, которая совсем таким идеалам не соответствовала, однако, несмотря на подобный контраст, она воспринималась как покровительница нового направления искусства и индикатор духовного развития. Особое внимание привлекает "вооружение" стражи, ведь у большинства из них в руках не копья, луки, мечи, а трубы. Это отсылает нас к версии легенды, согласно которой Король Артур не умер, а спит до тех пор, пока вновь не понадобится Британии. Значит, задача стражников заключается не в охране короля на острове Блаженных, а необходимость разбудить его.

-5

Обилие цветов намекает нам на то, что место действия представляет собой своеобразный, замкнутый сад, что показывает нам Авалон как место спокойствия.
Кроме этого, художник очень скрупулезно работал над изображением цветов: его жена вспоминала, как он приносил домой букеты незабудок, ирисов, аквилегий для того, чтобы писать с них наброски. Надо сказать, что в Викторианскую эпоху стал весьма распространен так называемый "язык цветов". Дело в том, что строгие моральные нормы не давали возможности выражать свои чувства открыто, потому у каждого цветка появилось значение, многие из которых сохранились до сих пор. Тем не менее, какого-то одного точного значения не существует. В разных странах выпускалось огромное количество цветочных словарей. Тем не менее, одним из первых (и при этом доступных нам) был фолиант "Язык цветов" Луизы Кортамбер, опубликованный на английском языке в 1835 году. Этот фолиант хотя бы в силу языка и временного промежутка может быть наиболее близок к символике Бёрн-Джонса.
Согласно Л. Кортамбер незабудка означает хранение памяти, ирис - послание, а значение аквилегии в этом сборнике отсутствует. Тем не менее, мы можем предполагать, что значение этого цветка также подтверждает содержание легенды и надежду на возвращение короля к жизни.
Об искусстве, с любовью,
Tallirr.
#Tallirr_об_искусстве.