Найти тему
Журнал «History Project»

Юнона и Авось: кого любил граф Резанов

«Юнона и Авось» - рок-опера, которая впервые прозвучала в июле 1981 г. на подмостках театра «Ленком». Опера стала своеобразной визитной карточкой театра. Благодаря ей, мир узнал историю любви, которая развернулась в 18 веке в далекой Америке между русским графом Резановым и юной испанкой по имени Кончита. Проникновенная музыка и прекрасные стихи увековечили эту историю и продолжают волновать сердца.

Впрочем, как часто бывает в таких случаях, история сильно романтизирована и в реальности все было гораздо прозаичнее. Хотя бы взять тот факт, что Резанов вовсе не был графом, а разница в возрасте между влюбленными составляла 28 лет. Давайте рассмотрим, какая суровая правда лежит в основе этой любовной истории.

Е.Шанина .Опера «Юнона и Авось»
Е.Шанина .Опера «Юнона и Авось»

Николай Резанов родился в 1764 г. Его родители не имели графского титула, отец работал коллежским советником и постоянно мотался между Сибирью и Петербургом. Когда Николаю исполнилось 14 лет, он поступил на службу в артиллерийский полк. Юноша был невероятно хорош собой, а военная форма только подчеркивала его стать и красоту. Его тотчас же заприметила императрица. Она распорядилась, чтобы Резанова отправили в лейб-гвардию Измайловского полка. Военная карьера началась молниеносно, Николаю пророчили блестящее будущее. В 23 года он уже был ответственным за безопасность государыни во время ее поездок.

После его карьера резко оборвалась. Подав в отставку, он уехал в Псков и 3 года находился в опале. В 1790 г. Николай вернулся и начал работать в адмиралтействе, позже стал во главе канцелярии Г. Державина.

Платон Зубов, нынешний фаворит постаревшей государыни, видел в Николае своего соперника. В 1794 г. он посылает его в Иркутск в командировку под предлогом проверить Северо-Восточную компанию, которая принадлежала купцу Шелихову. Шелихов вошел в историю тем, что первым основал русские фактории в Северной Америке.

П.Зубов
П.Зубов

Резанов успешно проинспектировал компанию и не нашел серьезных нарушений, но зато нашел свою будущую жену. Ею стала 15-летняя Анна, дочка Шелихова. Свадьбу сыграли довольно быстро. По меркам того времени девушка уже была готова к замужеству, а тот факт, что жених был в 2 раза старше ее, лишь играл в его пользу.

Купеческая дочка стала дворянкой, а Николай получил очень завидное приданое. Этот брак стал выгодным для него во всех аспектах. Вскоре тесть умер, и Резанову отошла часть богатейшего предприятия.

Делами Резанов управлял очень умело. В 1796 г. он вернулся в Петербург и начал вести переговоры с Павлом I, который только что пришел к власти. Расписав перед доверчивым государем все прелести американских владений, через 3 года Николай добился реорганизации и таким образом появилась Российско-американская компания (РАК). В Петербурге расположили штаб-квартиру, и Николай по факту стал во главе компании. Даже приход к власти нового императора не сказалось на бизнесе. Резанов мигом сообразил подарить Александру I и членам его семьи акции РАКа и те стали заинтересованными лицами в прибыли компании.

Вместе с бизнесом росла и семья Николая. В 1801 г. Анна родила сына Петра, а через год – дочку Ольгу. Через 2 недели женщина умерла. Резанов был ошарашен смертью жены и даже думал подать в отставку, однако император отказал ему.

Дочь Резанова,Ольга (в замужестве Кокошкина) умерла в 25 лет.
Дочь Резанова,Ольга (в замужестве Кокошкина) умерла в 25 лет.

Николай закупил корабли «Нева» и «Надежда» и вместе с Иваном Крузенштерном отправился в кругосветную экспедицию. Им предстояло добраться до Японии, чтобы наладить дипломатические связи.

В июле корабли выплыли из Кронштадта. Через полгода добрались до Южной Америки. В Бразилии корабли простояли 1,5 месяца. Резанов скучал. Участник экспедиции Ратманов писал, что «послу доставляли непотребных женщин (и черных, и белых), дабы он смог утолить свое сладострастие». До Японии экспедиция добралась лишь в октябре 1803 г. Резанов показал себя очень плохим переговорщиком, и миссия оказалась провалена.

После Резанова отправляют проверить русские поселения на Аляске. Поселения находились в большом упадке, люди голодали: край был неплодородным, а торговые поставки – нерегулярными. Николай покупает два судна «Юнона» и «Авось» и отправляется в Калифорнию, чтобы наладить торговлю. В те времена Калифорния была испанской колонией.

В порте Сан-Франциско Резанов знакомится с Марией де ля Консепсьон. Семья называла ее Кончитой. Девушке едва исполнилось 15 лет, а Резанову уже стукнуло 43. Кончита была очень красива, но Николаю больше приглянулось ее происхождение – она была дочкой коменданта. Необходимо было налаживать связи между Аляской и Калифорнией и Резанов стал ухаживать за девушкой. Он рассказывал ей про Россию, в ярких красках описывал Петербург. Кончита влюбилась в него и хотела уехать с ним в Россию.

-4

Свидетели данных отношений были уверены, что Николай «скорее возымел дипломатические виды на испанскую красавицу, нежели влюбился в нее». Сам Резанов так отзывался о своем романе:

«Приметил я предприимчивый характер красавицы и честолюбие. Как только я попросил руки, она тотчас согласилась».

В своем докладе министру коммерции Николай делал упор на то, что посватался к Кончите только ради налаживания закупок в Аляску. Испанцы опомниться не успели, как трюмы русских кораблей до отказа набили зерном.Он заключил сделку на поставку пшеницы в Аляску и стал спешно собираться в обратную дорогу. Резанов придумал правдоподобный повод для этого. Кончита была католичкой, а Николай – православным христианином. Для вступления в брак им нужно было согласие Папы Римского. Он пообещал невесте вернуться с разрешением через год, но добавил, что она вправе выйти замуж за другого, если он не приедет через 2 года. С этими словами он отплыл от берегов Калифорнии.

Осенью 1806 г. Резанов прибыл в Красноярск и выдвинулся в столицу. По дороге с ним случилась беда. По одним данным он упал с седла и сильно ударился головой, по другим – провалился под лед и заработал воспаление легких. Перед кончиной Николай написал письмо совладельцу РАКа Булдакову, в котором в нескольких строчках упомянул, что роман с Кончитой был ради выгоды:

«Контенсия мила, любит меня. Я плачу, что в моем сердце для нее нет места. Единственная любовь моя лежит в Невском, а здесь – еще одна жертва отечеству и результат энтузиазма».

О гибели жениха Кончита узнала в 1808 г., так что она не ждала возлюбленного у берега моря 35 лет. Однако замуж девушка так и не вышла. В калифорнийской пустоши не было никого, кто мог сравниться бы с блестящим российским придворным. Вокруг нее были только офицеры, сосланные сюда за преступления, и их малограмотные сыновья. В 1851 г. Кончита ушла в монастырь, где и умерла спустя 6 лет.

В этой истории если и была любовь, то только со стороны Кончиты, которая в силу своего возраста была слишком наивной. Ее роман с русским послом был изложен в стихах писателем Бредом Гартом. В 1970 г. поэт Вознесенский написал поэму «Авось», но история была изменена в угоду романтики. Именно данная поэма стала источником для оперы «Юнона и Авось», где главные герои не имели ничего общего с реальными прототипами.