Найти в Дзене
Урожайная грядка ❀

Научила пожилую маму, как подниматься легко по лестницам без одышки и запредельного давления

Доброго времени суток всем подписчикам и гостям моего блога. С вами снова я, дачница Татьяна. Многие мои постоянные подписчики уже привыкли, что в своём блоге я по большей части рассказываю о том, какие сорта помидоров, кабачков или салата выращены мною на грядках.

Есть среди моих публикаций советы по оформлению цветочных клумб, проращиванию и сбору семян, созданию самодельной системы полива. Но всеми этими прекрасными и полезными дачными делами я стала заниматься только после переезда в свой частный дом. До этого момента моя жизнь была сосредоточена в квартире на последнем этаже 5-этажного дома.

Во многих пятиэтажках лифт не предусмотрен по технологии, поэтому подниматься на последний этаж приходится по лестнице. Для пожилых людей это становится настоящей пыткой. Например, моя мама наотрез отказывалась приходить ко мне в гости, потому что ей было тяжело подниматься на последний этаж по ступенькам, без лифта. Во-первых, появлялась жуткая одышка. Во-вторых — после такого «подъёма на Эверест» у мамы сильно скакало давление и вместо родственной беседы за чашечкой ароматного чая мне приходилось отпаивать её лекарствами и часами выслушивать жалобы на здоровье и то, как всё вокруг плохо.

Конечно, такая ситуация мне ужасно не нравилась. С родным человеком всё-таки хочется видеться почаще, и по радостным поводам. И вот я стала искать способ в Интернете, как, не задыхаясь, подниматься по лестнице на верхние этажи. И знаете что? Таки нашла!

Прочитав об этой технике я, недолго думая, решила незамедлительно пригласить свою маму в гости и испробовать этот метод на личном примере. Мама вначале очень сильно и громко ворчала:

— Что это ты, Таня, придумала? Одно мучение!

На первых ступенях она постоянно сбивалась «с ноги», нервничала… Но потом всё пошло как по маслу.

К моему пятому этажу мы вместе с мамой поднялись невероятно довольные собой, без каких-либо признаков тахикардии и высокого давления.

-2

Суть этого довольно простенького и незамысловатого способа заключалась в следующем:

1. Подъём по лестнице нужно начинать с левой ноги. На самом деле это требование не является принципиальным и исполнять его в точности не обязательно. Если вам удобнее начать покорение лестничных вершин с правой ноги – пожалуйста! Главное, придерживайтесь техники, которую я опишу в следующем пункте.

2. Итак, шагнули на ступень выше левой ногой. Вслед за этим делаем второй шаг — правой ногой. И сразу за ним — третий шаг — левой, приставив её к правой ноге.

3. Один цикл прошли — начинаем следующий, но поменяв ведущую ногу. Теперь правая нога поднимается на ступень вверх, вслед за ней топает к вершине левая нога, ну и сразу за этим – правую ногу приставляем к левой.

4. Следующий цикл начинаем с левой ноги: Левая – вверх, правая – вверх, левую приставляем к правой.

Так, попеременно меняя ведущую ногу, нужно пройти весь лестничный марш. Потом ещё один, и ещё – до самого конца лестницы. Каждый пролёт нужно проходить в произвольном ритме, но главное — не останавливаться до конца лестничного марша. И, конечно, следить за правильным чередованием циклов.

Я рекомендую этот способ подъёма по лестнице всем вам, дорогие подписчики! Смело берите его на вооружение, делитесь с пожилыми родственниками или пользуйтесь сами.

Надеюсь, предложенный в этой публикации метод будет для вас полезен. Обязательно подпишитесь на мой блог, чтобы первыми читать и комментировать новые посты. Лёгких вам подъёмов по лестнице и никакой одышки! До новых встреч, друзья.