Краткий экскурс в голову женщины. Матери. Жены. Служанки.
Мир изменился. Не весь мир, конечно, но тот, в котором живет главная героиня – однозначно. Теократия, диктаторство и шовинизм со всех сторон и не видно этому конца и края.
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня на вкусное роман, признанный лучшим современным рассказом в жанре антиутопии. По крайней мере, так прописано в аннотации. Честное слово, я сам читал. Но, мы то с Вами не лыком шиты, пока самостоятельно не разберемся – не делаем поспешных выводов.
Чо там по сюжету.
Дабы не спойлерить, пройдусь общими мазками.
Весь роман представлен как внутренний монолог Фредовы – служанки Нового мира, единственным предназначением которой является родить ребенка Командору. Ведь дело в том, что в это время у мирового населения имеются определенные проблемы с рождаемостью ввиду плохой экологии, различных экспериментов с населением и т.д. и т.п. И далеко не все женщины могут и хотят. Хотя, есть одно но… Хотеть или не хотеть могут позволить себе те, кто оказался за пределами Галаада.
Вот мы и подошли к самому интересному и загадочному. Галаад – новое теократическое государство, предположительно в Северной Америке. В результате военного переворота произошла смена власти и теперь там правят бал вышеупомянутые Командоры.
Кто такие Командоры и чем они занимаются – черт его знает. Видимо, сидят в местной галаадской Госдуме и принимают законы. Или сидят в клубах и принимают на грудь (все-таки спойлер). Кароч, эшелон высшей власти с Библией в руках. На основе этого душевного произведения ими уже разработана и внедрена новая, жесткая система каст, где каждому отведена своя роль. И отклонение от нее ведет к смерти.
Нашей героине досталась незавидная роль. Роль Сосуда. Просто инкубатор. В связи с чем любая ее иная деятельность практически сведена к нулю. Раз в день поход в магазин, редкое участие в массовых собраниях под скромным названием «Искупление» и иногда покатушки на карете скорой помощи, дабы посмотреть, как рожают другие Служанки. Комната, в которой героиня проживает, лишена какого-либо очарования и каких-либо возможностей. Например, возможностей закончить такую жизнь одним махом.
В своей голове героиня прокручивает как текущую ситуацию, так и воспоминания из прошлой, нормальной жизни. Или закидывает читателю на подумать флешбеки времен ее обучения ремеслу Служанки. Все это подается под соусом постоянной тревоги и ожидания неминуемой казни за инакомыслие. В итоге в голове бодренько так формируется гнетущий образ безнадежности и постоянного ожидания приговора. Бррр.
В эмоциональном плане книга зацепила гораздо больше, нежели в сюжетном. Ничего нового в попытке показать несгибаемую волю женщин, угнетаемых коварными и жестокими мужчинами я не увидел. Даже «орудие» для угнетения было выбрано старое и испытанное – религия.
А вот манера подачи, создаваемые образы и ощущения, тягучесть мыслей и событий, засунутых в одну голову – это цепляет. Тут автор смогла найти свою изюминку и показать ее миру. За что ей огромное КУ. Всю дорогу меня не отпускало состояние тревожности и фрустрации. Всю дорогу я думал о том, что вот-вот героиня выкинет какой-нибудь трюк и завертится типичный круговорот а-ля «Голодные игры» или «Дивергент». Но нет, сюжет оказался куда сложней и непредсказуемей (есть вообще такое слово?). И в окончании – приятное, пусть и немного мрачное послевкусие, а также куча вопросов, на которые автор сознательно не ответил. Бесит и интригует.
Я так понял, есть еще вторая книга, именуемая «Заветами», но она не является прямым продолжением «Рассказа»?!? Думаю, стоит оценить!!! Что скажите?!?!
#рассказ служанки #маргарет этвуд #теократия #антиутопия #рацензия на книгу #обзор на книгу #бумажная душа