Здравствуйте, дорогие друзья!
Ну когда еще ездить по самому классическому русскому маршруту, как не в самое русское время года? Я вот считаю, что Россия лучше всего раскрывается именно зимой. Именно в это время можно и нужно познавать культуру народа, его генетический код. Поэтому я отправился в путешествие по Золотому кольцу России, в надежде открыть для себя что-то новое и познать русскую душу.
#золотое кольцо россии - самый знаменитый туристический маршрут России. Он был "создан" искусствоведом Юрием Бычковым в 1967 г. Сейчас по нему ежегодно путешествуют миллионы россиян и иностранных туристов. Состоит он из следующих городов, статьи о которых вы можете почитать по ссылкам: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Движемся дальше по Ярославскому шоссе. Следующим пунктом путешествия является Переславль-Залесский. Он был основан Юрием Долгоруким всего через пять лет после Москвы, в 1152 г. По задумке Великого князя, это должен был быть столичным градом. И действительно, по длине оборонительных валов, которые сохранились до сих пор, #переславль залесский уступал разве только Киеву и Ярославлю. Таким образом, на берегу озера в болотистой местности создавалась новая столица Северо-Восточной Руси, похожая по своим масштабам и затраченным на ее строительство ресурсам на Санкт-Петербург. К сожалению, столичный статус город потерял сразу после смерти его основателя.
Однако, новой яркой вспышкой в истории города стало рождение Александра Невского примерно в 1220 г. Именно здесь будущий Великий князь провел свое детство и впервые познакомился с азами управления. Позже его второй сын Дмитрий также становится князем Переславля-Залесского. В это время город восстанавливает свой столичный статус, но не на долго. Уже к концу XIV в. он полностью подчиняется Москве.
В составе объединенного Русского государства Переславль-Залесский существовал как ремесленный город. Он поставлял Москве пергамент, рыбу. Также здесь проводилась княжеская соколиная охота. Славились местные сапожники и гвоздочники.
Любил проводить свое время здесь и Петр I. Именно на берегу Плещеева озера он создал свою Потешную флотилию. Поэтому Переславль-Залесский можно по праву считать столицей флота России. Сегодня в городе можно сходить в музей, посвященный этому событию, а также увидеть сохранившийся ботик самого Петра "Фортуна".
Тем не менее, в последующие годы и столетия Переславль-Залесский неуклонно превращался в тихую провинцию. Окончательно подобный статус был закреплен с проведением железнодорожной ветки за 18 км от города. Лишь в середине ХХ в. Переславль соединили одноколейной дорогой с основной магистралью, но пассажирское сообщение так и не пустили.
Уже четвертое дыхание в город принесло включение его в состав маршрута Золотого кольца. С этих пор сюда приезжают толпы туристов, а в городе создана достаточно крепкая сфера услуг для них. В 2020 г. сюда впервые приехал пассажирский туристический поезд. Он совершает поездки сюда по выходным и праздничным дням. Так что любой желающий может совершить путешествие из столицы в Переславль на ретро-поезде.
Переславль-Залесский для своего размера (37000 человек) действительно имеет вполне развитую инфраструктуру развлечений и досуга. Здесь никто не будет скучать: есть различные музеи, множество монастырей, церкви, галереи, природные достопримечательности и активности и др.
Исторически город делится на слободы. Его ядром является старый город. Именно здесь сосредоточены основные достопримечательности. Он окружен древним валом и является остатками бывшего здесь кремля. Тут можно посмотреть на старинный Спасо-Преображенский собор, заложенный еще Юрием Долгоруким. Здесь крестили русских князей, вершилась история региона. Она не поражает своим размахом, но архитектура отражает тенденции того времени, завораживает и дает возможность зрителю просто созерцать и думать о своем. Также в центре расположено много музеев. Можно зайти в Никольский монастырь XIV в. или прогуляться по церквям бывшего Богородицко-Сретенского монастыря.
На мой взгляд, самой интересной достопримечательностью города является #Рыбная слобода на самом берегу Плещеева озера. Она расположилась в устье р. Трубеж при впадении в озеро. Здесь сохранилась старинная атмосфера рыбацкой деревни. Именно отсюда везли рыбу на княжеский стол. Сейчас же большой частный сектор пленяет туристов своей атмосферой. Люди имеют свои лодки, частенько выходят в озеро и катают туристов. На самом деле, Рыбная слобода - совершенно уникальное место не только для Золотого кольца, но и для Центральной России. Особенно круто здесь летом, так что посетить стоит! Также на стрелке расположена церковь Сорока мучеников XVIII в. В общем, место стоящее, живописное и атмосферное.
К северу от центра города раскинулся обширный частный сектор - Борисоглебская и Никитская слободы. Там нет интригующих достопримечательностей. Однако можно заехать в древний Никитский монастырь, основанный не позднее 1186 года. Очень приятное место с плохой выпечкой.
Южная часть города также интересна путешественнику. Здесь сосредоточилось еще несколько монастырей. Наиболее интересным является Горицкий Успенский монастырь. Он был основан в XIV в., но после секуляризации 1744 г. был закрыт. Сейчас здесь открыт Переславский музей-заповедник. Наиболее интересным здесь является вид на сам город с холма, на котором и расположен монастырь, а также "Святые ворота" с Никольской надвратной церковью - настоящий шедевр древнерусской архитектуры. На этом массивном сооружении можно обнаружить рельефы с животными мотивами и растительными орнаментами.
Также советую заехать в Троицкий Данилов монастырь. Он был основан в 1508 г. Он являлся одним из самых процветающих в данном регионе, владел тысячами крестьян, десятками га земли, вел торговлю и развивал ремесло. На остатки былого величия можно посмотреть и сейчас.
На северном побережье можно сходить и в музей "Ботик Петра I". Здесь вы познакомитесь с историей задумки создания русского флота. Также недалеко от Переславля в деревне Новоселье есть сыроварня Марии Коваль - очень хорошее место с классными сырами.
Что же сказать о Переславле-Залесском? Город безусловно интересный и заслуживающий внимания. Здесь любят пошутить, особенно в церквях. Здесь доступно много интересных видов досуга. Здесь есть вкусный сыр, отели и кафе. В целом, это один из самых развитых туристически городов Золотого кольца. Однако меня не посещает мысль о его неухоженности. Иногда взгляду не за что зацепиться о гражданскую архитектуру. Гулять вдоль центральной улицы грустно и уныло, там постоянная пробка. Так что, пожалуй, для меня этот город останется точкой на маршруте, а не полноценной остановкой.
Друзья, буду рад любой помощи в развитии канала!