"Я живу с любопытством" - именно эти слова лучше всего отражают отношение к жизни одного из самый ярких представителей французского романтизма, писателя, поэта, политического деятеля и члена французской академии Виктора Мари Гюго (26.02.1802 - 22.05.1885 гг.)
Человек, которого читает вся Планета и воспевают Гении...
Амбиции юного Гюго не знали границ. В 14 лет он заявил, что точно знает, кем будет: "Я буду Шатобрианом или никем!" А ведь Франсуа Рене де Шатобриан, на минуточку, объединял в себе блестящего: писателя, политика, дипломата, носил звание виконта и пэра Франции. Словом, ничего себе такие амбиции для мальчишки, который родился настолько болезненным и слабым ребёнком, что врачи его приняли за мертворождённого!
...Но сегодня мы поведём разговор не о поразительных фактах биографии Данте Французской революции, как называл Гюго замечательный советский поэт Евгений Евтушенко, а о его жизненных принципах, которым он оставался верен на протяжении всей своей весьма неоднозначной, в моральном плане, жизни.
Сразу оговорюсь, в основу данной статьи я положил, на мой взгляд, наиболее яркие и содержательные высказывания "героя нашего романа". Естественно, что это лишь малая толика тех гениальных мыслей, что соскользнули с его уст, так что строго прошу не судить. А вот если и вам захочется что-то добавить из Гюговского арсенала мудростей, непременно сделайте это в Комментариях!
Выше я отметил, что Виктор Гюго, несмотря на его личностную противоречивость, сотканную вперемешку из Ангельского и Демонического начал, из-за чего в жизни у писателя случалось немало проблем, всегда оставался верен своим жизненным принципам. Вот что он говорил на этот счёт:
Что до принципов, то здесь всё довольно ясно, ведь каждый из нас однажды ловит себя на мысли, что в определённой ситуации лучше всего поступать так или иначе, и с тех пор данная модель поведения становится своего рода поведенческим клише.
...Другое дело, в одних и тех же ситуациях все мы ведём себя по разному, в зависимости от таких составляющих, как: темперамент, характер, воспитание, привычка, знания, умения, навыки и, конечно же, прошлый опыт...
Что же до призыва Виктора Гюго менять своё мнение, то и с этим трудно не согласиться, ведь это один из признаков мудрости. Наше мнение зависит в первую очередь от наших знаний на данную секунду, но где гарантия, что они соответствуют истине?
И нередко случается так, что мы получаем новую достоверную информацию из надёжных источников и становимся перед выбором: либо принять её и при этом изменить первоначальное собственное мнение, либо упереться рогом и настаивать на прежней своей точке зрения.
Быть упёртым бараном - не лучшее решение, но иные люди делают выбор именно в пользу данного безобидного животного. Но, как известно: "Категоричность - признак ограниченности!"
...Виктор Гюго был очень целеустремлённым человеком и, как никто другой умел проявлять Настойчивость. Именно это качество он буквально воспевал, когда вёл речь о том, что делает человека непобедимым:
И здесь нет смысла оспаривать мнение великого знатока человеческих душ, ведь и впрямь благодаря настойчивости иной середняк, а то и бездарь, добивается в жизни больших высот, чем талантливый, но податливый человек, не способный настоять на своих правах, идеях, решениях. Только настойчивый человек способен прожить свою жизнь, а не это ли главный секрет Счастья?
Кстати Виктор Гюго считал, что для полного счастья человек должен научиться ладить с сам собой. А как иначе, ведь единственный человек, с кем каждому из нас предстоит прожить всю жизнь, от первого до последнего вздоха, - это ты сам!
И если тебе никак не удаётся обрести внутри себя полный душевный комфорт, вселенскую гармонию, то вряд ли ты можешь смело заявить, что живёшь с удовольствием. Вот что писал на этот счёт Гюго:
Собственно наш внутренний мир обретает покой лишь тогда, когда мы Знаем всё то, что нам интересно и полезно, когда мы умеем и любим Размышлять и, наконец, когда в нашем сердце живёт Мечта, а лучше несколько мечт. Именно три этих фактора выделял в качестве определяющих для каждого человека гениальный француз:
...Мысль особенно ценил и при случае всегда воспевал Виктор Гюго, он считал, что именно мыслителям принадлежит будущее. Однако поэт (а, как известно, во Франции Гюго знают и как замечательного поэта) всегда просил разделять понятия "дума" и "мысль".
Одно дело, когда у человека в голове крутятся постоянно какие-то беспокойные мысли, которые он в пустую часами пережёвывает, и совсем другое дело, когда человек целенаправленно мыслит. Он считал именно умение контролировать и направлять свои мысли является одним из важнейших человеческих умений.
И вообще писатель полагал, что именно умственный труд самый достойный, особенно если он стимулирует не работу памяти, а работу разума! Вот что на этот счёт Гюго писал:
...Ну и, конечно же, любой мыслящий и мудрый человек обладает самым главным божественным даром - Добротой! Именно доброта, пусть и с переменным успехом, спасает сегодняшний мир! Быть добрым - очень важно и для себя, и для других! И быть добрым, по мнению Виктора Гюго совсем не трудно, достаточно захотеть и постичь вышеобозначенные ключи, которыми владеет человеческий разум.
Однако значительно сложнее, по его мнению, быть - Справедливым! И это действительно так, ведь если кормить человека исключительно добром, то ничем хорошим это ни для него, ни для источника добра не закончится! Увы, а может быть и слава Богу, но справедливость далеко не всегда в нашей жизни идёт рука об руку с добротой.
Иной раз приходится проявлять жёсткость, а то и жестокость, дабы поступить справедливо. Сразу вспомнилась притча про монаха, который вынужден был забрать младенца у матери и вытолкнуть ту из саней в холодную стужу, дабы она не умерла от переохлаждения, продолжая бежать за санями, увозившему от неё её дитя. Впрочем, когда она выбилась из сил и согрелась, монах остановил лошадь...
Кстати, простите, но не могу не упомянуть блестящее изречение, которое приписывают Конфуцию. Один из учеников задал ему вопрос: "Учитель, на добро надо всегда отвечать добром, это понятно. Но как же отвечать на зло?" На что Кун-цзы, мгновенье подумав, ответил: "На зло надо отвечать по справедливости..."
А вот, что писал герой нашего романа, французский мудрец:
...Общеизвестный факт, что Виктор Гюго был человеком весёлого нрава. Не случайно он очень нравился женщинам и детям, и это при всей-то его сложности характера! Но о характере - через афоризм! Ну так вот, автор не самого весёлого романа "Человек, который смеётся", очень высоко ценил юмор, шутки и смех, не случайно именно Смех он сравнивал с самым ярким и значимым для мира людей светилом:
...Наконец-то мы добрались к одному из любимых моих тезисов от Виктора Мари Гюго, которому, в начале своей Дзеновской карьеры, посвятил целую статью!
...Виктор Гюго считал, что у каждого из нас - Три характера! И я с ним категорически согласен! Что же это за характеры? Пусть на этот вопрос ответит автор:
...Данный тезис касается совокупности всего того, о чём вы, мои добрые читатели, узнали выше. Что самое главное в каждом из нас? Что определяет каждого человека, как личность? Всё верно - только Характер! Именно от характера зависит наша Судьба, ведь как любил повторять Гераклит: "Характер - это судьба человека"
Ах да, выше я написал, что данному Гюговскому тезису посвятил одну из своих ранних статей, так вот, если вам интересно, то кликайте смело на выделенное голубым цветом название («О трёх характерах, что нам даны судьбой, самооценке, воле и привычках», 26.10.2021 г.), и вы тотчас в неё попадёте! Приятного прочтения!
Следующий афоризм, исполняющий пируэт, я регулярно цитирую своим Неваляшкам, т.к. увы, но именно то состояние, о котором пишет ниже Гюго, особенно распространено среди подростков. В чём причина этого? Расскажу после того, как вы пообещаете мне одолеть и глазами и разумом данный тезис от автора, а вот, собственно, и он:
По моему, блестяще и подмечено, и сказано! Скука, как известно, является подчас проявлением Уныния, которое, даже с позиции христианства является смертным грехом! Во как я выкрутил! А вот сейчас, как и обещал, расскажу в двух словах о причине, по которой именно среди подростков много скучающих, а значит и адски несчастных людей.
Изначально все дети - мыслители и креативщики, ведь в их светлых головушках кувыркаются десятки тысяч вопросов, идей и мыслей! Но заботливые взрослые, которые точно знают, что нужно их ребёнку, пытаются наполнить детские головы огромным обилием всякого рода знаний, подчас ненужных, подчас стереотипных и трафаретных.
Но это было бы ещё полбеды! Но ведь мы, взрослые, создавая картину "счастливого будущего" наших детей нашими глазами, начинаем красть их время, делая это совершенно безапелляционно, не задумываясь над тем, что у ребёнка уже с малых лет должен быть выбор!
(Но выбор не между делом и бездельем, а выбор между разного рода полезными категориями: кашами, соками, одеждой, играми, книгами и т.д.). Как итог - примерно уже с 5 и до 10 лет у ребёнка совершенно нет свободного времени на то, чтобы он занялся тем, что ему интересно, чтобы он поразмышлял или покреативил.
А потом ребёнок вступает в младший подростковый возраст и годам к 12, когда у него формируется избирательный познавательный интерес, начинают развиваться волевые качества (например, упорство, но на первой стадии чаще - упёртость) и критическое мышление. И в какой-то момент мы понимаем, что не способны с ним совладать.
У нас ещё хватает запала на то, чтобы заставить его как-то учиться и даже бегать по репетиторам, но на все остальное, что ещё вчера было забито в список его ежедневных форм занятости, сил у нас не хватает. Да и вообще, подросток вроде уже довольно взрослый для того, чтобы с ним нянчиться, как прежде. Наша опека ослабевает, но вот беда!
...Он становится более ленивым, и привычным для него состоянием является - Скука. Почему? Да потому что он привык, что за его досуг всегда отвечали взрослые. Да потому что он сам отвык думать, что-то придумывать, словом развлекать себя столь же легко и интересно, как это было в детстве.
...Ленится он потому, что всё что он делает, включая учёбы и домашние обязанности, он делает не для себя, а для родителей. А скучает потому что разучился себя развлекать и разуверился в то, что он способен это делать!
Впрочем, единственное, что он не ленится делать, причем, не только в свободное время, а при любой возможности, так это сидеть часами напролёт в гаджетах, где за него всё давно уже придумано, и где ему точно всегда интересно! Непременно напишу, но чуть позже об этом отдельную статью!
...Вот мы и подошли к последнему десятому тезису, который подарил нам замечательный писатель, гениальный мыслитель и чудесный, кто-бы что бы там не говорил, Виктор Мари Гюго. Я специально приберёг его напоследок, для тех из вас, кто последовательно одолел предыдущее девять уровней.
Пусть это будет вишенка на тортике нашего сегодняшнего сюжета. Впрочем, не уверен, что все разделят мой восторг от содержательной стороны цитаты, которая уже через пару строк предстанет перед вашим взором. Но для меня, человека, который не помнит периода в своей жизни, когда бы не занимался спортом, за что Низкий поклон моему Папе, это очень важный совет от доброго француза. Итак, ловите, друзья:
...И знаете, что особенно важно? То, что сам автор пришёл к пониманию значимости активного образа жизни уже на склоне лет, точнее после того, как заболел Сибирской язвой, которая его чуть было не убила! Гюго всегда любил хорошо и много поесть.
...Его главными предпочтениями на протяжении всей жизни оставались: сырые яйца, мандарины и чёрный кофе, который он, кстати, как и ваш покорный слуга, обожает пить без сахара! Да, спортсменом наш герой так и не стал, зато начал активно заниматься физкультурой, после чего стал чувствовать себя, с его же слов, лет на 20 моложе! И даже после инсульта, который писатель перенёс в 76 лет, благодаря тому, что заботился о теле, он смог прожить ещё целых 9 лет!
P.S. Собрал в две обоймы все 10 гениальных тезисов, в качестве сливок, специально для тех из вас, уважаемые друзья, кто собирает жизненно-полезные мудрости. Наслаждайтесь!
Нефритовое Резюме...
...Вот, собственно и всё, чем я хотел сегодня вас, мои славные и афористично-заряженные читатели, поделиться. Если данная статья пришлась вам по душе, показалась интересной и хоть чуточку полезной, непременно поставьте ЛАЙК.
...Если есть горячее желание высказаться, например похвалить или покритиковать того, кто превзошёл-таки Шатобриана, или автора данной статьи, то непременно сделайте это в КОММЕНТАРИЯХ! ...Упс, мне подумалось сейчас, что ведь по сути своё авторство я должен разделить с Виктором Гюго, и это бы стало для меня честью. Но не знаю, как бы он к этому отнёсся, не факт, что с радостью...
...Ну и, конечно же, как всегда, приглашаю самых любопытных и отважных из вас в свою Нефритовую обитель, где места хватит всем, кто с жадностью проживает каждый день, кто любит размышлять, кому не чужды юмор и смех, словом, кто любит жизнь, и живёт с Удовольствием, как и ваш покорный слуга! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, и давайте вместе Искать, Находить и Создавать в жизни как можно больше Радостных и Счастливых мгновений!!!
#философия жизни #философия #цитаты великих людей #цитаты и афоризмы #афоризмы известных людей #психология жизни #мудрости жизни #полезные знания #истории из жизни людей