Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Смогут ли Бойкова-Козловский вновь стать чемпионами Европы и обойти чемпионов мира Мишину-Галлямова?Чем ответят Тарасова-Морозов

С 12 по 16 января в Таллине пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию, так что любителям этого вида спорта скучать не придется.

Парный турнир любопытен в первую очередь прокатами наших фигуристов и как они расположатся относительно друг друга.

На чемпионате России Бойкова/Козловский по-хорошему удивили готовностью к турниру и высокой стрессоустойчивостью. Два чистых проката впервые за долгое время – серьезный прогресс.

Чемпионат Европы покажет, удалось ли Саше с Димой полностью избавиться от прошлых ошибок или еще есть пробелы. Не исключаю, что ребята могут побороться за высшую награду и стать двукратными чемпионами Европы. Победа им бы очень пригодилась, чтобы вернуть авторитет у судей, поднять вторую оценку и поверить в себя.

От Мишиной и Галлямова все ждут только чистых прокатов и новых побед. До сих пор спортсмены отлично справлялись с давлением и возложенными ожиданиями. Однако чем дольше ты находишься на вершине, тем страшнее оступиться. А накануне Олимпийских Игр проигрывать совсем нежелательно.

Чемпионат Европы для Насти и Саши – еще одна проверка на прочность. А также отличная возможность взять еще один титул, чтобы ехать в Пекин в качестве главных лидеров парного катания.

У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, к сожалению, ситуация более плачевная. Замечательная пара, у которой есть все, чтобы побеждать и занимать самые высокие места на всех турнирах, никак не может полностью реализовать свой потенциал.

Нежно люблю эту пару и искренне за них переживаю, но с каждым стартом оптимизма в отношении их спортивных результатов все меньше и меньше.

Вот вроде бы к чемпионату России Жене удалось побороть свою главную проблему – страх перед прыжковыми элементами. Она чисто исполнила тройной тулуп в короткой программе, сделала тройной сальхов и тулупный каскад 3-2-2 в произвольной. Но вместо двух шедевральных прокатов в Санкт-Петербурге ошибаться начал Вова. Срыв поддержки в КП, ошибка на каскаде 3-2 (второй двойной прыжок даже не попытался сделать). Помарка на выбросе, возможно, тоже случилась не по вине Жени.

228 баллов на чемпионате России – это, конечно, не их результат. Тем более когда на тренировках получается показывать гораздо больше. В итоге расстроились все – и спортсмены, и тренеры, и болельщики, и ФФКР.

Если по ходу сезона Женя с Вовой шли вторым номером, то после ярких и убедительных прокатов Бойковой/Козловского на ЧР появились серьезные сомнения, кто из них все-таки сильнее.

В командном турнире на Олимпиаде, скорее всего, будет выступать одна пара, потому что в танцах замена окажется нужнее. Подробнее о замене в танцах я написала здесь:

Если в команднике спортивная пара будет одна, выбор здесь очевиден – это действующие чемпионы мира Анастасия Мишина - Александр Галлямов. Однако если вдруг в федерации решат делать замену у пар, то вряд ли туда теперь возьмут Тарасову/Морозова. Впрочем, если ребятам удастся обойти Сашу с Димой или даже выиграть чемпионат Европы, отношение к ним резко поменяется.

Понимаю, что Жене с Вовой нужна красивая победа, чтобы поверить в себя и поехать в Пекин в хорошем настроении, но шансы не слишком велики. Мишина/Галлямов продолжают набирать обороты и идти вперед, Бойкова/Козловский восстали из пепла и только Тарасова/Морозов продолжают совершать нелепые ошибки и усложнять себе жизнь.

Всем нашим парам желаю гладкого льда и чистых прокатов. Пусть все задуманное обязательно получится. Начинать новый год нужно правильно 😊.

-2