Найти в Дзене
Как это было

"Рюриковичи мы!" Кто такой Рюрик и почему он был призван на княжение

Середина девятого века. Во всем известной летописи появляются данные о Рюрике, его родственниках, которых призвали во правление. Пригласили их на север земель русских. Прибыл он по приглашению нескольких племен, и именно от него пошла династия царей, которые удерживали власть аж до шестнадцатого века.

На Василии Шуйском линия оборвалась. Реальных данных об этом моменте мало. Только явно позвали правителя ради прекращения розни между племенами. А еще отталкивались от возможности поиска удобного союза.

Кто звал Рюрика? Вероятнее всего это были князья, которые приходились потомками мифическому Скифу.

Почему решили так поступить? Натиск внешних врагов мог положить конец еще только зарождающемуся государству.  В новгородских землях знали, что натиск крестоносцев может уничтожить все, что строили.  На западе славянских земель так и не сумели своими силами добиться  единства.

Хазары, византийцы, арабы давили со всех сторон и претендовали на те же земли, что и славянские племена.

Развитые державы подавили бы Русь, а потому требовалось единство. Только кто станет во главе?  Тут у князей как всегда были свои интересы. Именно по этой причине был приглашен Рюрик с его родственниками.

Почему его? Какими качествами он обладал? Историки называли его варягом, но общался он на славянском, как и его род. Матерью ему приходилась дочь одного из славянских старшин, а значит, вроде как и не совсем чужак.

Плюс у него был боевой опыт, как и у его приближенных и способность мыслить стратегически. Конечно, справился с задачей он не сразу, его дело продолжали братья и сыновья, но результат всем известен.

Любители продвигать европейские версии приписывали Рюрику родство с норманами или даже датчанами, якобы был он служителем одной из франкских династий. Только такие теории появились в начале девятнадцатого века. Еще одна теория гласит, что он был представителем одного из славянских племен, и это уже многое объясняет.  Вероятно он был относился к руянам или вагровам.