...Всех-всех-всех с Огромным удовольствием Поздравляю со Старым Новым годом! И от всей души желаю, чтобы, начиная с этой минуты и до бесконечности, все Три Сердца, что есть в каждом из вас бились в унисон с одинаковой силой, точностью и радостью, как это делают на протяжении последних 170 лет кремлёвские куранты на Спасской башне!
...Ну и сразу же обратимся к вопросу, прозвучавшему утвердительно в заголовке к очередной нефритовой статье:
Почему же именно в Старый Новый год я заговорил о Трёх сердца, что "колотятся" внутри каждого из нас?
Да потому что оба эти словосочетания "Старый Новый год" и "Три сердца человека" на первый взгляд, а точнее на первый слух, воспринимаются как нонсенс, да что там нонсенс? Безумие в чистом виде! Но воззрев в корень можно без труда убедиться, что оба они доказывают своё право на жизнь! Причём "Старый Новый год" держится на плаву уже более 100 лет!
...Ну а тезис "Три сердца человека" ещё не успел отрастить крылья, чтобы стать крылатым выражение, ведь пока он известен лишь в узком нефритово-неваляшкинском кругу, но сегодня думаю запустить его в более взрослую жизнь, отпустив в большое плавание по просторам Рунет-паутины.
Что значит тезис "Старый Новый год"?
Ну и дабы, чуточку сохранить интригу, начнём с того "нонсенса", что для мыслящей части россиян, той самой, что умеет задавать умные вопросы и находить на них верные ответы, давно уже не является загадкой.
И в частности я имею ввиду тот факт, что Старый Новый год появился на свет в результате перехода всего прогрессивного человечества с Юлианского на Григорианский календарь. В 1918 г. и большевистской Россией было принято решение перейти на новое летоисчисление.
В результате уже 1 января 1919 г. наступало по новому стилю. По старому стилю Новый год наступал 14 января. Именно отсюда и пошло название "Старый Новый год", т.е. НОВЫЙ ГОД ПО СТАРОМУ СТИЛЮ!
Конечно в идеале было бы, чтобы вначале мы праздновали Рождество, и тогда бы значимость данного праздника вернулась на прежний уровень, а после Новый год. Но увы, русская Православная церковь, отказавшись признать в начале ХХ века власть большевиков, по умолчанию и наотрез отказалась следовать новому летоисчислению. Т.е. наша церковь и сегодня празднует Рождество по Юлианскому календарю, отсюда столь грустная и чуточку непонятная история.
Ну вот, с первым "нонсенсом" разобрались, настало время второго... И вот здесь позволю себе вволю позанудствовать... Но если вы включите все свои волевые качества, подстёгнутые любопытством, то клянусь СтароНовогодием - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Что значит тезис "у человека ТРИ сердца"?
...О ценности сердца для любого живого организма говорить не приходится, даже если сердце, как таковое напрочь отсутствует! Ведь, по большому счёту, у любого живого организма есть некоронованный орган, который контролирует большинство процессов, что в нём протекают каждую миллисекунду.
Конечно, нам, скелетно-позвоночным повезло чуточку больше, ведь у нас, независимо от того, на какой ступеньке эволюционного развития мы находимся, есть самое настоящее сердце. Бесскелетным невезунчикам подфартило чуть меньше. Но факт остаётся фактом, вне зависимости от того, кто ты: дождевой червь или другой ползучий паразит, пиявка, медуза, коралловый полип, морская звезда или губка, есть в тебе что-то ценное, что в ответе за работу твоего организма в целом!
...И всё-таки я сегодня хочу поговорить о человеческом сердце, хотя нет, говорить об одном сердце, которое колотится у большинства людей в левом боку, было бы довольно скучно. А скучные темы, если вы заметили, мои верные читатели, мы стараемся обходить стороной, ведь они вызывают в лучшем случае здоровый зёв.
Какие органы смеют претендовать на звание "Второго сердца"?
Начнём с простого вопроса: Какие органы нашей плоти имеют полное право претендовать на роль "Второго сердца"? Обычно первое что на вскидку приходит на ум, так это - Лёгкие, ведь перестань они в паре функционировать, и человек обречён на неминуемую смерть, причём, в самом скороминутном времени. К тому же значимость данного органа заметно возросла за непростые два пандемийных года.
Следующим по значимости органом, я бы выделил - печень, затем такой парный орган, как почки (понятно, что с одной почкой человек может жить, но вот без двух...) Ну а далее, пожалуй, желудок. Ниже опускаться не будем, потому как здесь и так всё ясно...
...Но, не они герои нашей сегодняшней статьи! Я предлагаю вам посмотреть на значимость наших органов НЕ с позиции "отнял орган, человек умер", а с позиции: от каких органов зависит факт старения человека (ведь по большому счёту, старение организма - это его постепенное увядание, что можно приравнять к медленной смерти).
Сердце №1...
...И здесь первую строку я априори оставляю конечно же за СЕРДЦЕМ! Согласитесь, друзья, как часто случается, что, казалось бы совершенно здоровый, а нередко молодой человек в самом расцвете сил, упс, и ушёл неожиданно для всех из жизни! Вскрытие выносит приговор, что виновником данного смертоубийства является - Сердце.
Ничто не вечно под Луной, стареет и Сердце, причём у мужчин оно делает это с опережением графика, условно годам к 65 оно уже старше женского на пару лет. Да и вообще наше Адамово племя более слабое в этом формате. Не бережём мы себя. А сердцем надо заниматься, причём, это в нашей власти!
Заниматься сердцем - это прежде всего регулярно его сканировать на степень пригодности. Далее - это беречь его, т.е. не подвергать нагрузочным передозам. А то мы, мужики, любим побравировать удалью молодецкою, в особенности перед прелестными дамами.
Ну и, конечно же в меру прокачивать кардиотренировками, опять же помня о постепенности нагрузок и интенсивности, с поправкой на возраст и с учётом рекомендаций врача! Всё это делает ваш покорный слуга, кроме последнего пункта. Может в этом кроется моя ошибка, но ежегодная медкомиссия всякий раз выдаёт один и тот же бальзамирующий моё сердце результат - "Годен к полёту в Космос!"
P.S. Кстати, если у вас есть предрасположенность к гипертоническим заболеваниям, но ещё не всё запущено, то отличной профилактикой является - Контрастный душ. Я его практикую уже много лет, и несмотря на то, что и папу погубила эта напасть, и у мамы последние лет 20 с артериальным давлением большие проблему, мне пока удаётся весьма успешно от неё отбрыкиваться!
Однако и здесь не забывайте про философский камень мудрости: "НИЧЕГО СВЕРХ МЕРЫ!". Но прежде, чем стартонуть, если у вас уже были первые гипертонические звоночки, непременно получите "добро" от человека в белом халате, и это не должен быть лаборант!
Сердце №2...
...Возможно, с тем, что я сейчас выдам, кто-то из вас не согласится, но, что-то мне подсказывает, что таких будет меньшинство. Второе сердце Человека - это его МОЗГ! О том, какое место в нашей сознательной, да и бессознательной жизни играет этот студенистый, состоящий на 75-80% из воды и, в то же время на 60% из жира, орган знает каждый ребёнок!
...Другое дело, что мы его явно недооцениваем. Не случайно ведь часто говорят, что именно Мозг нами командует, а не мы им. У моей мамы даже есть стихотворение "Кто раб, кто - господин?", где она поёт, своего рода гимн Мозгу.
Должен признать, что в моей жизни не раз случались ситуации, когда мой мозг выдавал такие перлы, что я терял на время контроль над реальностью. Правда чаще это было связано с травмами головы и болезнями. Уверен, что каждый из вас, друзья мои, также готов с лёгкостью привести примеры, когда вы, вдруг, понимали, что вы - сами по себе, а мозг - сам по себе... Если такое случалось, и вы не стесняетесь этим поделиться - КОММЕНТАРИИ к вашим услугам!
Это одна из причин, почему я регулярно прокачиваю свой мозг. Есть и вторая, она касается моего, на сегодняшний день, самого близкого человечка, и здесь тоже изначально было все довольно грустно, но сейчас всё более, чем неплохо. Может быть однажды расскажу...
...Но самое печальное другое, это то количество примеров из жизни людей, когда травмированный мозг превращал людей в растение и неизменно вскоре приводил того к смерти. Довольно грустная ситуация, завязанная на работе мозга, складывается когда человек достигает преклонного возраста. Что происходит с 35 миллиардами его клеток? Отмирают не просто клетки, а нейронные соединения, что влечёт за собою постепенное отмирание мозга и очень часто заканчивается смертью.
К чему я это? Да к тому, что очень часто первым начинает умирать наш мозг. И травмы здесь могут быть совершенно ни причём. Мозг ведь тоже стареет, но и его старение можно не то, что предотвратить, но замедлить точно возможно! Мозг, как и сердце, можно и нужно тренировать!
...Вообще мозг следует тренировать и развивать всю свою жизнь! Пока он живёт активной жизнью, питается не только кислородом, витаминами, белками, минералами и кислотами. Конечно очень неплохо, когда в вашем рационе, как и в моём, присутствуют: рыба (желательно жирная), грецкие орехи, шоколад (желательно горький), яйца и масла (в идеале льняное, но мне так больше нравится подсолнечное).
...Для мозга крайне необходима и регулярна интеллектуальная работа, причём, разнокалиберная, многоплановая! Пока мозг вкусно питается разного рода головоломистыми приятностями, он живёт полноценной жизнью. Когда же мы начинаем либо его оберегать, либо забываем о его трудоголизме, ему начинает казаться, что пора на покой, причём вечный...
Да и вообще, что произойдёт с новым замком, если его не смазывать регулярно или не открывать? Правильно, он заржавеет. То же самое произойдёт и с мозгом. Он потихонечку начнёт умирать и, в результате, мы или Альцгеймера заработаем или его проявление в виде Деменции. Здесь я не спец, но на своём веку много таких историй и повидал, и слышал.
Да, кстати, если вам едва перевалило за 35 лет, не очень-то обольщайтесь, ведь именно с этого времени мозг начинает постепенно стареть, терять нейронные связи. Самое время подзаняться им с большим задором и аппетитом! А в идеале, как я писал выше, прочитав эти строки, сразу же запускайте режим Терминатора, шучу конечно, но мозг тренируйте и никогда жалеть об этом вы не будете!
Сердце №3...
...И сердце №3 - это НОГИ!!! Да-да, именно Ноги! Именно они нам придают особую жизненную силу, возможно потому что питаются от Земли-матушки! Не случайно, если вы не занимаетесь Джиу-джитсу, то повали вас на землю, и вы вмиг, как будто бы всю силу растеряете. Ловите аргумент!
Занимаясь философией боя, много лет назад читал статью одного из мастеров искусств, который писал, что два Слабака способны одолеть любого неподготовленного Здоровяка, достаточно лишь одному из них броситься великану под ноги и схватив за них того повалить. Кулаки-Кувалды того в разы ослабнут, и второй хиляк, если он отважен, конечно с ним справится без особых усилий. Помните, как у Марка Твена: "Важен не размер собаки в драке, а размер драки в собаке!"
...А теперь напрягите память и честно ответьте на вопрос: Как вы себя чувствуете, когда у вас болят ноги, не важно что: колени, бёдра или голеностоп? Да даже, когда икры или стопу свело, каково это терпеть? Согласитесь, что это не больная рука, совсем иной уровень неудобства. Я уж не беру крайности, типа перелом шейки бедра. Знаю примеры, когда пожилые люди после подобной травмы вскоре уходили из жизни...
...Но даже без травм, согласитесь, возраст всегда берёт своё. Причем, здесь как и с мозгом, лет после 35 ноги начинают давать течь то в одном, то в другом месте. Причин здесь много, но главное, что они потеряли былую и столь необходимую нагрузку. В детстве мы по 4 часа могли без устали гонять, скакать и прыгать. После 30 мы начинаем едва переваливаться, набирая лишние калории, отсиживая попу, вместо того, чтобы как в детстве больше времени проводить на свежем воздухе в состоянии бесконечной активности.
Мне, пожалуй, повезло, в 1989 г. у меня случилась травма сразу двух колен. Процесс восстановления длился очень долго, ну и с тех пор колени добавились в небольшой на то время список "Ахиллесовых пят". И знаете, что меня спасло тогда, и продолжает выручать и сегодня?
Я постоянно прокачиваю ноги и делать это стараюсь ежедневно, работая больше с собственным весом, и чуточку с отягощением. Причём нагрузку даю на все мышцы нижней части тела, включая и самые трудные - икроножные.
Впрочем, сразу оговорюсь, что упражнения, даже самые лучшие из них, не вылечивают те же колени, просто выделяется необходимое количество естественной смазки - синовиальной жидкости, закачиваются мышцы, укрепляются сухожилия. Боль иногда всё равно выползает, но зато я уверен, что таким образом я точно смогу жить долго и счастливо.
...Кстати, для колен есть несколько хороших упражнений, уж не знаю, насколько я их правильно делаю, но уверен, что они мне также помогают. А летом меня последние 15 сезонов выручает катание на роликах, причём, хотя предпочитаю заниматься фрискейтом, т.е. гонять по городу, но и стараюсь каждый заезд хоть полчасика покатать слалом, т.е. катание на фишках! Исключительно для колен.
...Ну и, конечно, обожаю, т.н. "силовую ходьбу". Это когда ты идёшь со скоростью 6-7 и даже больше км. в час! Вообще стараюсь ходить быстро, исключение - гололёд, так чтобы ещё и включать необходимую нагрузку на сердце. Но именно "силовая ходьба" лучше всего влияет и на кардио-нагрузки, и на нагрузку на ноги, и на амплитуду движения, причём, не только ног и рук, но и корпуса! Кстати ещё и калории улетают, но я это не ценю, т.к. с этим у меня итак всё полный ОК!
...И согласитесь, что если человек однажды перестаёт передвигаться, его жизнь начинает постепенно угасать, особенно это касается пожилых людей. Те, кто большую часть времени проводят "на печи" или "на завалинке" живут меньше живчиков.
Но, как и с сердцем, прошу вас проявляйте осторожность! Непременно советуйтесь с профессиональными врачами и фитнес-тренерами. Слушайте голос собственного тела! Ваше Здоровье это не тот случай, который можно решить по принципу: "Клин клином вышибают"! Таким оздоровлением можно себя и в инвалидную коляску загнать!
...А вообще мне кажется, что ноги с мозгом как-бы пеговариваются или хотя бы перебрасываются периодически парой слов. И если ноги сдают, то мозг получает команду, что пора, дружок, снижать обороты и потихонечку готовить тело к отправке на вечный заслуженный отдых...
Нефритовое Резюме...
...Не уверен, что Старо-Новогодняя история получилась у меня очень весёлая, и если она и впрямь кого-то из вас, мои жизнелюбивые читатели, огорчила, простите грешного Фрика. Если кто-то категорически не согласен с тем, что наваял мой воспалённый разум, уж сделайте поправку на мой воспалённый глупомудрием мозг.
...Впрочем, оправданием мне может послужить уже то, что я не настаиваю на своём Органическом Триумвирате, я просто делюсь своими мыслями и не более того. Я даже не стараюсь вас агитировать заняться собой, подумать о своих трёх сердцах! Хотя нет, лукавлю, чуточку всё же проявляю настойчивость в этом, но делаю это исключительно из самых лучших побуждений, потому как всё это опробовано на себе любимом.
...Ещё и ещё раз ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ДРУЗЬЯ, СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! Желаю ЗДОРОВОГО БИЕНИЯ ДРУЖНОГО ТРИУМВИРАТА ТРЁХ ВАШИХ СЕРДЕЦ! Живите с Радостью и Удовольствием и в 2022 году, и ВСЕГДА!!!
...Если данная статья вас хоть чуточку Удивила, Просветила или хотя бы Улыбнула, отблагодарите, плиз, ЛАЙКом. Если есть желание высказаться в рамках данной тематики или празднично пожурить Автора, то сделайте это непременно в КОММЕНТАРИЯХ!
...И, конечно же, высшим актом Благодарности к вашему скромному рассказчику остаётся готовность ПОДПИСАТЬСЯ НА НЕФРИТОВЫЙ КАНАЛ, дабы не потеряться в Рунетной долине и не пропустить очередной, возможно самой интересной или полезной, для вас статьи...
#новый год #психология жизни #философия жизни #здоровье #здоровый образ жизни #сердце и сосуды #полезные советы #полезные знания