С детства нас приучили к мысли «мы не рабы, рабы не мы». В довесок часто прилагалась установка «лучше yмepeть стоя, чем жить на коленях».
Поэтому и к древнему выражению «раб Божий» относительно всех верующих многие относятся свысока: мол, никакие мы не рабы, мы свободные люди, а рабовладение давно искоренено.
Некоторые даже обижаются, когда живых людей так называют.
Например, на одном православном форуме читатель задал вопрос священникам: мол, может быть, церковь вовсе не основана на любви, коли она всех считает рабами?
А в около-религиозном сюжете «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова Левий Матвей говорил oзлoблeнно: «Я не раб, я его ученик».
Уточним, что это был не исторический Левий Матвей, но художественная фантазия писателя на историческую тему.
Так обидно ли выражение «раб Божий»? Или, может быть, оно просто устарело и может использоваться как древняя формула в сугубо исторических текстах?
Важно отграничить понимание слова «раб»:
1) в светском толковании – невольник, не имеющий прав, живая собственность кого-то;
2) в религиозном толковании – служитель Создателя, следующий Его воле.
Почему мы делаем такое отграничение? Потому, что в каждой сфере жизни есть специальные слова. Вот как, допустим, слово «позитивный»:
1) в повседневной речи оно воспринимается как хороший, положительный, жизнеутверждающий;
2) в социологии оно интерпретируется как научно доказанный.
То есть, к примеру, не просто кто-то брякнул, что большинство людей относятся к налогам так-то и так-то. Но есть объективное обоснование – проведенный опрос, свидетельствующий, что столько-то процентов людей конкретно вот так-то оценивают налоги.
Когда мы пишем на форуме: «Позитивный текст!», мы явно не имеем в виду социологическую интерпретацию текста как научно доказанного. Мы подразумеваем, что текст хороший, этакий вот бодрый. То есть мы не переносим специфическую социологическую трактовку в повседневное общение.
Точно так же нельзя исторический, социологический и юридический смысл термина «раб» распространять на религиозное понимание. Для религии это слово – такое же специальное, как «позитивный» (не имеющий ничего общего с бодрым) для социологов.
К рабовладению понятие «раб Божий» не относится ни прямо, ни косвенно. Верно говорит священник Афанасий Гумеров: духовное сознание должно быть очищенным от мирских представлений.
Понимание специальных слов в другом контексте – распространенное заблуждение. Именно поэтому выражение «раб Божий» некоторых обижает и даже yнижaет.
В христианстве раб Божий – это человек, который всегда и во всем полагается на Творца, следует Его заповедям и творит Его волю.
Один из наиболее ярких примеров такого служения Вышнему – в библейской истории испытания Авраама, когда ему повелели собственного сына Исаака пpинecти в жepтвy.
Этот патриарх показал себя как истинный раб Божий, т. е. творящий волю не свою, а Создателя, причем не высказывая недоумение или недовольство, не пытаясь торговаться, ставить условия либо делать оговорки.
В отличие от древнегреческого раба, раб Божий всегда свободен. Ведь ему дарована свобода воли. Он вправе выбирать, как поступать, как решать и т. д., по выражению Юрия Левитанского, «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу».
А почему Иисус сказал Своим апостолам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями…» (Ин. 15 : 15)? Ответ следует сразу же далее: «…потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (там же).
Раб исполняет безоговорочно, не зная скрытых планов, как в названном выше примере с Авраамом. Друзья же и ученики тоже исполняют безоговорочно, но зная то, что обычно скрыто.
Так почему бы не рассказать всем людям об этом скрытом? Зачем такие тайны и сложности?
А вы своих маленьких детей посвящаете во все секреты – от возникновения мироздания до возникновения конкретного человечка у конкретных родителей, включая все подробности..?
Вряд ли. Детей учат по мере их роста: чем больше ребенок взрослеет – тем больше ему рассказывают.
Так же – с духовным развитием человека: чем выше оно, тем больше его можно посвящать в тайны. Не всегда и не всё человек способен понять, до многого надо дорасти.
Даже Богородица, эта самая высшая духовная личность из когда-либо живших на Земле собственно людей, говорила о Себе Ангелу, пришедшему к Ней с благой вестью: «…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1 : 38).
А уж после этого зазорно ли нам, простым людям, называть себя рабами Того, Кто создал весь мир и нас с вами?..
П. с. Также читайте статьи «Как и почему души посещают живых в 1-ые 40 дней после своей cмepти?» и еще «Правда ли, что Анна Ахматова по снимкам видела, что человек скоро покинет мир?» плюс «Каково жить в одних семьях… со святыми?».
#религия #христианство #православие #наука #психология #философия #история #общество #интересные факты