Найти тему
Петров.Путешествия

Посетил ресторан в популярном месте Пятигорска. Больше никогда в жизни не закажу шашлык из говядины

История Пятигорска тесно переплетена с биографией Михаила Юрьевича Лермонтова — в городе десятки мест, связанных с именем великого поэта. И одним из самых известных таких мест является место его последней дуэли.

Памятник находится на дальнем склоне горы Машук посреди леса, поэтому поблизости есть только одно кафе — "Шалаши". В нём мы с женой и решили пообедать.

Интерьер с претензией на аристократизм, но очень уж скудный — залы выглядят пусто, декора практически никакого, новогодние украшения напоминают об утреннике в захудалом детском саду.

В меню преимущественно кавказская кухня (разумеется), цены высокие, но порции за такие деньги — приличные.

Удивила одна позиция, которой я уже много лет в меню не встречал. Что это? Незаконная торговля или просто меню с 2014 года не перепечатывалось?

-4

В качестве закуски я взял жареный сулугуни за 280 рублей, и он был, чёрт возьми, хорош!

-5

Пять кусков отличного нежного тянущегося сыра в панировке — немного посолить и поперчить (или макнуть в соус), и получается отличная закуска!

Жена заказала т.н. салат от шефа аж за 700 рублей (совсем не бережёт семейный бюджет).

-6

В нём были креветки, авокадо, апельсины, кедровые орешки, тёртый сыр и, как и в большинстве современных салатов, целая гора листьев, которые и составляют основной вес салата. Думаю, зарабатывает ресторан на этом блюде неплохо. Но вкусно, этого не отнять.

Переходим к основным блюдам.

Жёнина перепёлка на мангале за 270 рублей — очень недорого, учитывая остальные цены.

Хоба!
Хоба!

Почти как курица, но немного су́ше из-за малого размера, похоже на цыплёнка табака. Кто пробовал перепёлку, тот поймёт. А так вкусная — мангалистая и хрустящая.

И вот моё главное разочарование обеда блюдо. Опять я буду жаловаться и опять я, наверное, виноват сам.

Выглядит прекрасно, но...
Выглядит прекрасно, но...

Раз уж мы приехали на Кавказ, я решил посильнее вдарить по шашлыку — заказывал его несколько раз в разных местах. Тут решил выпендриться.

"А что это у вас за шашлык бастурма?" — спрашиваю.

"Это шашлык из говяжьей вырезки, — отвечают. — Маринуется в приправах и по вкусу похож на бастурму".

"Бастурму я уважаю. Принесите".

Принесли.

Как сказал бы Гордон Рамзи, эта корова умерла зря
Как сказал бы Гордон Рамзи, эта корова умерла зря

Ох... Друзья, я опять буду жаловаться на сухое мясо. Да, это говядина, я понимаю. Да, вырезка — не самый жирный отруб. Но как можно настолько пересушить? Жевалось с трудом, приходилось активно закусывать луком и поливать соусом.

Вкусно ли было? Нет, не вкусно. От бастурмы в блюде одно название.

Как известно, главной специей, которая делаем бастурму бастурмой, является пажитник (чаман). Здесь же в шашлыке чувствовался исключительно чабрец (тимьян), соломенные стебли которого обильно покрывали мясо.

Сам виноват, больше не буду брать говяжий шашлык — всё-таки, слишком постное мясо, очень легко испортить.

-10

Наш неплохой в общем-то обед обошёлся нам в 3110 рублей. Сюда вошли 4 блюда, 3 из которых оказались отличными, бокал вина для жены и пиво для меня.

Чуть снизить цену за салат, убрать к чертям шашлык "бастурму" и сделать вино подешевле (мы же на Кавказе, ну!) — и получится неплохое место.

-11